Кто живет у вас на подоконнике?

Есть друзья-товарищи, которые сделают ваш дом самым уютным! Кто такие? Да это же братья наши меньшие! Только в этот раз я говорю не о кошках и собаках, нет… И не о рыбках, не о хомячках или попугаях… Не у всех хватит времени на выгуливание собаки, увы! Да и кошки хотят побольше внимания от хозяина… А у нас – работа, работа, работа… Так вот… Я имею в виду комнатные растения!
А как чудесно смотрится пальма или фикус в гостиной! Словно вы сидите в тропическом саду, а не в девятиэтажке. Кактус поблизости компьютера будет поглощать вредное для человека излучение.
К примеру, геранька, одним своим присутствием в доме помогает нам бороться с простудными сезонными заболеваниями и гриппом. Ведь её простенькие листики выделяют в воздух, которым мы дышим, фитонциды. У кого в доме есть герань, можете не бояться эпидемии гриппа.
Умеет ли герань любить?
К тому же, растения не только украшают интерьер квартиры, но также умеют любить и ненавидеть. Да-да-да! Они могут быть нашими верными друзьями!
Американский исследователь Клив Бакстер однажды провел эксперимент, подключив к растению детектор лжи. В опыте участвовали два человека: один ломал ветки и рвал листья, а другой ухаживал и ласково разговаривал. Так вот, растение научилось различать этих людей. Когда в комнату входил «злой», растение «вскрикивало» — на самописце регистрировался всплеск, а когда приближался «добрый», оно успокаивалось. В результате своих опытов Бакстер пришел к убеждению, что растения способны улавливать электромагнитные колебания и даже мысли! Стоило участнику эксперимента лишь только подумать о том, чтобы сорвать лист, как растение тут же бурно реагировало. Исследования Бакстера были неоднократно проверены другими учеными — результат оказался тем же.
Достаточно сказать, что очень многие в своих исследованиях пошли по стопам Босе и Бакстера и достигли похожих результатов: растения счастливы, когда их поливают, боятся агрессивных действий, выказывают тревогу при приближении враждебных животных и - реагируют на наши эмоции. Российский физик Виктор Адаменко на основе опытов Бакстера предположил, что некоторые растения, бывшие немыми свидетелями преступлений, могут быть приняты в расчет и даже изложить свою, особую "версию" происшедшего при подсоединении их листьев к детектору лжи во время допроса обвиняемых. На практике это опробовал психиатр Аристид X. Эссер вместе с физиком Томасом Эттером, он допрашивал одну женщину в присутствии подключенного к детектору филодендрона, который сигнализировал, что обвиняемая лжет при ответе.
Древние народы говорили, что у растений есть душа
Маг племени яки Дон Хуан, беседуя со своим учеником Карлосом Кастанедой, указывал, что тот должен говорить с растениями, потому что каждое из них имеет свою индивидуальность и все обладают чувствами и душой. И что, в свою очередь, они могут передавать свои "чувства" человеку, так что тот становится способным видеть, чувствовать и слышать то, что они ему передают. Дон Хуан также утверждал, что связь между растениями и человеческими существами настолько сильна, что, когда срезаешь одно из них, необходимо просить прощения и объяснять, что когда-то другие растения смогут использовать твое тело в пищу. Когда Кастанеда спросил, что же именно им говорить, шаман ответил, что достаточно просто говорить с ними от сердца.
Огурцы способны, хоть и смутно, чувствовать все то же, что и мы сами. Они любят нас, если мы о них заботимся, и стремятся нас отблагодарить своими плодами.
В одном из буддистских монастырей, что расположен на территории Японии, растет огромное священное дерево. И монахи обители свято верят, что в нем и по сей день продолжает жить душа праведницы, умершей в XIII веке.
У меня есть много знакомых, которые на себе испытали, как благотворна дружба с растениями. Особенно это было заметно по людях одиноких, которые принесли в свой дом растения неожиданно для самих себя… ну, там, кто-то подарил, или кто-то уговорил купить!