Более 30 стран для вашей свадьбы за границей!

Природная косметика

О внешности и красоте

Природная косметика В стиле эко

Принц Чарльз выращивает на собственном огороде экологически чистую морковь, а парижская богема ужинает в органик-кафе. «Зеленый бензин», биойогурты и экосупермаркеты — в моде все натуральное, в том числе и косметика. Но как удостовериться, что под привлекательной упаковкой в стиле назад к природе скрывается действительно животворная субстанция?

Природная косметика бывает на основе компонентов растительного или животного происхождения, но в одной линии эти два направления смешиваться не должны. Выбор за вами: корень радиолы розовой или вытяжка из пантов оленя, но только не то и другое в одной баночке. Исключение составляет лишь пчелиный воск, применяемый повсеместно.

Цветущий вид

Главный козырь фитокосметики — мягкое воздействие на кожу. Такие кремы и сыворотки легче проникают внутрь эпидермиса и воспринимаются клетками кожи как дружелюбные «агенты». Растительные компоненты не в силах обратить вспять естественный процесс старения, и ожидать от крема с экстрактами трав омолаживающего эффекта не стоит. Зато фитокосметика нежно и быстро убирает следы усталости, превосходно увлажняет, тонизирует и снимает воспаление. Идеальный вариант для «стрессовой» кожи. Важнейшее преимущество подобных средств — способность замедлять процесс интоксикации кожи. В результате исчезают отеки, вызванные нарушением лимфотока, повышается тургор, нормализуются клеточный обмен и кровоснабжение.

Техника безопасности 

«Травки» могут быть очень эффективны, а могут оказаться бесполезными, если собранное сырье не соответствовало требуемым стандартам или рецептура не прошла необходимых испытаний. Поэтому приобретайте фитокосметику в аптеках или специализированных магазинах.


Вы в эфире

Воздействие эфирных масел — тема отдельного разговора. Состав эфиров очень сложен: от 900 до 1500 активных компонентов в одном масле. Их молекулы настолько малы, что свободно проникают сквозь мембрану клеток кожи и укрепляют ее. Эфирным маслам под силу многое. Они помогают нормализовать работу сальных желез, сузить поры и повысить защитные свойства эпидермиса. Также они оказывают омолаживающее действие, разглаживают кожу и делают ее более эластичной. Но нередко эфирные масла вызывают аллергическую реакцию. Поэтому проведение аромапроцедур лучше доверить проверенному специалисту, занимающемуся именно этим направлением косметологии.

Техника безопасности 

Эфирные масла могут продаваться только в аптеках. Они должны быть разлиты в темные стеклянные емкости с обязательной маркировкой «100% натуральное эфирное масло».


Кровь с молоком

Средства на основе компонентов животного происхождения в первую очередь очень активны. Пиявочный порошок, панты марала, вытяжки из внутренних желез животных… Это экстракты содержимого живой клетки с входящими в нее жизненно важными клеточными биомолекулами. Белки, аминокислоты, микроэлементы, биорегуляторные вещества — все они обладают высокой мощностью воздействия и дают быстрые результаты.

Чтобы за полученный эффект не пришлось расплачиваться нарушением гормонального фона, к выбору косметики нужно отнестись очень серьезно.
Категорически откажитесь от кустарной продукции: разрабатывать состав и проводить испытания таких средств должны профессионалы высокого класса под контролем медиков.

Техника безопасности 

Органокосметика на основе компонентов животного происхождения предназначена только для зрелой кожи, старше 40 лет, и пользоваться ею лучше не постоянно, а циклически. Например, двухмесячными курсами раз в полгода.

Естественный отбор

Учтите, что не каждое средство с природными компонентами может именоваться натуральной косметикой. Только составы, в которые входит не менее 70% биопродукции, официально попадают в органик-нишу. Причем все натуральные компоненты проходят жесткий отбор. Растения для органического производства выращивают на землях, не подвергающихся воздействиям химикатов, а сырье перерабатывают по старинке. В результате получают экоингредиенты с повышенным содержанием антиоксидантов. Именно за гарантию их абсолютной естественности вы и доплачиваете, приобретая натуральный скраб или биошампунь.

Без консервантов и эмульгаторов срок годности косметики сократится до нескольких недель, поэтому применение небольшого количества химических ингредиентов допускается.

А вот чего в натуральных средствах быть не должно, так это искусственных красителей и отдушек. Органик-крем не может быть розовым или безупречно белым. Его естественный цвет — желтоватый, зеленоватый или даже голубой, если в состав входит азулен (противовоспалительный компонент, получаемый из экстрактов ромашки и тысячелистника).


Техника безопасности

Натуральный еще не значит гипоаллергенный или универсальный. Некоторые компоненты, особенно продукты пчеловодства — мед, прополис, пыльца, могут вызывать сильную аллергическую реакцию. Поэтому экспериментируйте с органокосметикой очень аккуратно.


Юлия ИРИСОВА, специалист по рецептурной косметике:

«Для того чтобы выбрать действительно качественный продукт, обратите внимание на упаковку. Настоящая биокосметика никогда не будет продаваться в пластике — только в стеклянной или керамической емкости.

Важный показатель натуральности — относительно недолгий срок годности, максимум 12 месяцев с момента изготовления.
Посчитайте количество консервантов: если в рецептуре их не больше двух — все в порядке. А вот целое семейство парабенов сведет на нет все полезные свойства натуральных ингредиентов.

Подобной антиметкой должно стать для вас и минеральное масло. Этот побочный продукт нефтепереработки превращает любую «живую воду» в «мертвую».





Свежие публикации

На показах свадебной моды помимо платьев дизайнеры предлагают идеи законченных образов. Именно с подиумов приходит мода на те или иные аксессуары, прически и ... Подробнее >
От модных показов и журналов со свадебными платьями у любой девушки голова пойдет кругом, ну а после пары - тройки походов в салон с примерками и вовсе все пл... Подробнее >
Не только невеста, но и жених должен выглядеть в день свадьбы на все 100%. Чтобы этого добиться, необходимо выполнить несколько элементарных предписаний от пр... Подробнее >
ВВЕРХ