Выбираем органическую косметику: за и против

Состав:
В эко-косметику могут попасть только растительные компоненты. Ни одного теста на кроликах и мышках ее создатели не проводят. В производстве важен не столько сам факт наличия заявленных натуральных компонентов, сколько их экологическая, химическая чистота и процесс извлечения составляющих. Разрешено использование природных консервантов и некоторых их модификаций (салициловая, аскорбиновая кислоты, бензиловый спирт). Запрещены синтетические красители и отдушки, нефтепродукты.
Основной критерий при выборе сырья – его безопасность. Процесс выращивания цветиков-семицветиков происходит под строгим контролем; пестицидам и химическим удобрениям вход воспрещен. В такой косметике отсутствуют продукты генной инженерии, а упаковка производится под девизом «минимум необходимого», и при желании ее легко утилизировать. Например, флакон от флюида Stella McCartney можно принести обратно в магазин. Там с ним разберутся.
Принципы:
Синтетике стараются найти природную замену. Если не удается, то добропорядочные «зеленые» марки в этом признаются. Например, сообщают, что вместо 50 консервантов, применяемых в обычной косметике, используют лишь 3.
Выглядит впечатляюще. Однако безусловная польза органических бьюти-средств еще не доказана. Помимо плюсов, у них есть и минусы.
Запах не всегда приятный, поскольку ним или, например, пажитник, оказывается, не распространяют аромат розы.
Декоративная косметика с приставкой organic быстрее осыпается, растекается от слез или пота, менее яркая.