Абдоминопластика: если живот не уходит сам

Один из способов решить проблему — обратиться к опыту пластической хирургии. В 2009 году абдоминопластика (коррекция живота) отметила свой сто десятый день рождения. Достойный повод побольше узнать об этой операции. Абдоминопластика (термин происходит от греческого названия живота), она же тамми-так (tummy tuck, англ. «подворачивание животика») — процедура, находящаяся в ведомстве эстетической хирургии и являющаяся, без преувеличения, одной из самых сложных пластических операций, поскольку в ее ходе происходит серьезное вмешательство в мускульные и мягкие ткани. Абдоминопластика — это не очередной простой способ избавиться от лишнего веса. Перед тем, как решиться на нее, пациент должен перепробовать все способы уменьшения размера своего живота.
Для операции требуются показания, в числе которых:
- птоз (опущение) передней брюшной стенки, так называемый «фартук»
- избыток кожи живота и множественные стрии (растяжки)
- избыток клетчатки в районе живота, не поддающийся действию диет, спортивных упражнений и пр.
- расхождение прямых мышц живота или растяжение мускулатуры брюшной части (чаще всего вследствие беременности)
- грубые рубцы внизу живота, нарушающие формирование подкожно-жирового слоя и клетчатки (вследствие полостных операций, в том числе кесарева сечения).
Абдоминопластика. Как это происходит?
Операция проводится под общей, местной или спинальной анастезией. Выбор обезболивания зависит от состояния здоровья пациента и типа абдоминопластики (о том, какие ее разновидности существуют — чуть ниже). Хирург «ставит живот на место» от полутора до пяти часов.
Самое сложное и обширное вмешательство — полная абдоминопластика. Ее делают в случаях, когда фигуре требуется серьезная перекройка. На животе делают разрез, напоминающий улыбку, от одной бедренной кости до другой. Врач смещает кожу вниз и удаляет излишки тканей, стягивает мышцы, а также перемещает пупок — в противном случае тот рискует очутиться в каком-нибудь неожиданном месте. После операции остается два шрама — горизонтальный с приподнятыми концами внизу живота, над линией лобковых волос, и круговой около пупка. Если кожи скопилось много, врач может сделать дополнительные вертикальные разрезы, от которых тоже останутся следы.
Разновидность полной абдоминопластики называется абдоминоторзорафия, при ней кожа и клетчатка удаляются еще и с бедер, спины и боков. Шов после абдоминоторзорафии практически опоясывает тело.
Частичная, или мини-абдоминопластика проводится в том случае, если проблема сконцентрирована в области между пупком и лобком. При ней не требуется перемещение пупка, операция длится меньше и восстановительный период оказывается, как правило, короче. В ходе мини-абдоминопластики «подтягивается» передняя брюшная стенка и нередко для улучшения результата проводится липосакция живота. Остается небольшой шов у волосистой части лобка. Если у пациента над лобковой зоной нависает «кожно-жировой карман», врач может порекомендовать апронектомию, вид частичной абдоминопластики, при которой убирается только этот валик.
Для проведения эндоскопической абдоминопластики делают несколько небольших разрезов у уровня роста волос. Кожа не удаляется, а только приводятся в порядок, подтягиваясь, брюшные мышцы.
Что потом?
Недостаточный профессионализм хирурга, беспечное поведение пациента после операции и, скажем так, неудачное стечение обстоятельств могут спровоцировать и другие осложнения, например:
- подкожные гематомы (вызванные скоплением крови)
- инфекционное заражение
- неправильное рубцевание (в этом случае может потребоваться повторная операция).
Поэтому следует предельно внимательно отнестись к выбору врача и четко выполнять все его предписания, в том числе относительно постельного режима, питания и ношения корсета. В восстановительный период крайне не рекомендуется курить: никотин сильно замедляет заживление швов.