Более 30 стран для вашей свадьбы за границей!

Абдоминопластика: если живот не уходит сам

О внешности и красоте

Абдоминопластика: если живот не уходит сам Итак, вы счастливая мать прекрасного малыша (а то и двоих), наконец-то вернулись к своему добеременному весу и с гордостью надеваете вещи, которые носили еще до свадьбы. Но кое-что омрачает триумф стройности: это «кое-что» называется… живот. Не помогают ни упражнения, ни диеты, ни косметические средства: он выпирает, перевешивается через пояс джинсов, покрыт растяжками… Что же делать? Всероссийский туроператор свадебных путешествий и семейного отдыха попытается ответить на Ваши вопросы.

Один из способов решить проблему — обратиться к опыту пластической хирургии. В 2009 году абдоминопластика (коррекция живота) отметила свой сто десятый день рождения. Достойный повод побольше узнать об этой операции. Абдоминопластика (термин происходит от греческого названия живота), она же тамми-так (tummy tuck, англ. «подворачивание животика») — процедура, находящаяся в ведомстве эстетической хирургии и являющаяся, без преувеличения, одной из самых сложных пластических операций, поскольку в ее ходе происходит серьезное вмешательство в мускульные и мягкие ткани. Абдоминопластика — это не очередной простой способ избавиться от лишнего веса. Перед тем, как решиться на нее, пациент должен перепробовать все способы уменьшения размера своего живота.


Для операции требуются показания, в числе которых:
Абдоминопластика не является разновидностью липосакции, в ее ходе удаляются кожные и мускульные «излишки». Однако она может быть частью процедур по ликвидации жировых отложений — в некоторых случаях невозможно провести липосакцию из-за слишком обильных кожных складок на животе, тогда абдоминопластика предшествует откачке жира. Нередко обе процедуры совмещают, как, например, при эндоскопической абдоминопластике, потому что во многих случаях даже небольшие скопления жира могут испортить контур фигуры, обрамив швы. Но при наличии выраженного ожирения тамми-так не делают, поскольку это бессмысленно: пациент похудеет, и кожа снова обвиснет.

Абдоминопластика. Как это происходит?

Операция проводится под общей, местной или спинальной анастезией. Выбор обезболивания зависит от состояния здоровья пациента и типа абдоминопластики (о том, какие ее разновидности существуют — чуть ниже). Хирург «ставит живот на место» от полутора до пяти часов.

Самое сложное и обширное вмешательство — полная абдоминопластика. Ее делают в случаях, когда фигуре требуется серьезная перекройка. На животе делают разрез, напоминающий улыбку, от одной бедренной кости до другой. Врач смещает кожу вниз и удаляет излишки тканей, стягивает мышцы, а также перемещает пупок — в противном случае тот рискует очутиться в каком-нибудь неожиданном месте. После операции остается два шрама — горизонтальный с приподнятыми концами внизу живота, над линией лобковых волос, и круговой около пупка. Если кожи скопилось много, врач может сделать дополнительные вертикальные разрезы, от которых тоже останутся следы.

Разновидность полной абдоминопластики называется абдоминоторзорафия, при ней кожа и клетчатка удаляются еще и с бедер, спины и боков. Шов после абдоминоторзорафии практически опоясывает тело.

Частичная, или мини-абдоминопластика проводится в том случае, если проблема сконцентрирована в области между пупком и лобком. При ней не требуется перемещение пупка, операция длится меньше и восстановительный период оказывается, как правило, короче. В ходе мини-абдоминопластики «подтягивается» передняя брюшная стенка и нередко для улучшения результата проводится липосакция живота. Остается небольшой шов у волосистой части лобка. Если у пациента над лобковой зоной нависает «кожно-жировой карман», врач может порекомендовать апронектомию, вид частичной абдоминопластики, при которой убирается только этот валик.

Для проведения эндоскопической абдоминопластики делают несколько небольших разрезов у уровня роста волос. Кожа не удаляется, а только приводятся в порядок, подтягиваясь, брюшные мышцы.

Что потом?

Отек — обычное последствие тамми-так. Он появляется, поскольку под кожей скапливается тканевая жидкость. Первые дни ее дренируют в паховую область, потом дренажи убирают и проходит какое-то время, прежде чем жидкость начинает рассасываться самостоятельно, а потом исчезает вовсе. Другое распространенное последствие — онемение низа живота. К сожалению, оно может продолжаться очень долго, вплоть до нескольких лет.

Недостаточный профессионализм хирурга, беспечное поведение пациента после операции и, скажем так, неудачное стечение обстоятельств могут спровоцировать и другие осложнения, например:

Поэтому следует предельно внимательно отнестись к выбору врача и четко выполнять все его предписания, в том числе относительно постельного режима, питания и ношения корсета. В восстановительный период крайне не рекомендуется курить: никотин сильно замедляет заживление швов.

Эффект от тамми-так сохраняется длительное время при условии добросовестного поддержания результатов: регулярных занятий фитнесом, следования грамотному плану питания. Но не перестарайтесь — к тренировкам можно приступать не ранее чем через два месяца после операции и только после того как доктор дал безоговорочное «добро».



Свежие публикации

Как часто составляя список гостей приходится ломать голову: кого писать, кого вычеркивать, звать ли семьи с детьми или каким-то образом объяснить приглашенным... Подробнее >
О там куда поехать в свадебное путешествие в 2018 году, учитывая не простую экономическую ситуацию в стране, и различные риски связанные с недружескими санкци... Подробнее >
Пожалуй, ни одна невеста не хочет, чтобы ее свадьба была такой же как у всех. Поэтому все стараются сделать свадьбу особенной. О всех хитростях в современной ... Подробнее >
ВВЕРХ