Ты мой враг или коллега? Как сработаться с недругом

Мы приходим в новый коллектив с самыми наилучшими намерениями – показать, что являемся профессионалами в своей области и сможем поработать на славу компании. Но как воспримут это остальные? Какова атмосфера в компании? Приветствуется ли инициатива? И нужен ли другим в компании новый умник, который может попытаться поменять устоявшийся уклад дел? Приведу несколько примеров из собственной жизни.
Студенческие годы
Первый касается университета. Университет как школа, только приходят учиться уже взрослые состоявшиеся личности, которые должны за довольно короткое время самоорганизоваться в некое сообщество. У каждого есть возможность занять любое место в нем, потому что некоторое время все присматриваются друг к другу и у всех нулевой стартовый капитал очков.
Сколько я ни пыталась понять, в чем проблема, так и не смогла. Все 5 лет прошли в ее полной уверенности в моем желании свергнуть с ее заслуженного престола самой-самой. Но если бы она знала, что это было бы моим последним желанием в жизни, так как я все свое время предпочитала посвящать обустройству собственных дел, нежели на пакости другим. Но не суть.
Первая работа
В год окончания университета я устроилась в отличную компанию с огромными перспективами для молодого специалиста. Ничто не могло испортить в первый рабочий день мое настроение кроме как увидеть ее фамилию в списке сотрудников. Но мне повезло – это оказалась однофамилица. Облегчение было велико. Ведь я могла получить на новом месте продолжение приключений в университете.
Это частный случай, но все же. Чаще всего бывает так, что кто-то невзлюбил тебя на новом месте работы. Отчего так случается? Иногда мне кажется, что многие занимаются не столько своими прямыми обязанностями, сколько плетением интриг на рабочем месте. Наверное, трудовой кодекс нужно ужесточить, чтобы людям действительно было чем заняться.
Почему нам завидуют?
Наверное, самое страшное чувство, это зависть. Я давно убедилась в том, что, случись с кем-то несчастье, сложно найти людей, готовых помочь. Но если вдруг кто-то преуспевает в чем-то, то найдется гораздо меньше людей, которые смогут от чистого сердца порадоваться за него. Не зря говорят в народе: «У соседа умерла корова – пустячок, а приятно». Что может вызвать зависть? Вопрос риторический. От происхождения и образования до завивающихся от природы ресниц.
Что делать тебе? Ничего. Или как минимум не делать гадостей в адрес того, кто хочет напакостить. Почему? Потому что, во-первых, порядочные люди так просто не поступают, а во-вторых, пострадаешь от этого только ты, а для твоего недруга это будет стимулом для продолжения боевых действий.
Когда увольнение – единственный путь
Все это может помочь, но, как всегда, есть исключения. Если твой враг не является твоим начальником или его любимчиком. Тогда выход только один – заявление об увольнении по собственному желанию. Иначе ты получишь несколько нервных срывов, не сможешь качественно выполнять свои обязанности и по итогу уже ты можешь быть уволена за несоответствие занимаемой должности. Тебе это надо?
Гораздо хуже, когда недруг скрывается под лицемерной маской друга и помощника. К сожалению, люди часто наступают на одни и те же грабли. То же самое могу сказать о себе. Я так и не научилась, наверное, разбираться в людях и видеть, кто мой друг, а кто – так. И со мной случалось такое не раз, когда человек втирался в доверие, а потом выяснялось, что не раз он меня подставлял под «праведный гнев» начальства.
Скажу банальную вещь – избежать недругов и завистников нельзя. Даже если ты будешь на самом дне жизни, то все равно найдется кто-то, для кого ты можешь стать костью в горле. Нужно научиться держать их на безопасном расстоянии от себя и не давать повода начать открытое противостояние. Так оно спокойнее будет. Да, и удачной тебе работы!