Как пережить увольнение?

Неожиданные увольнения можно сравнить по силе стресса с разводами и изменами. Депрессия, которая следует за потерей работы, может надолго выбить человека из колеи.
А неправильное поведение во время увольнения способно испортить карьеру на долгие годы.
Как понять, что вам грозит увольнение?
Ксения уже неделю не знала, чем заняться: каждый день она ходила на работу, но заданий для нее не было. Так и сидела, уткнувшись в компьютер, создавая видимость работы.
Ксюша хоть и удивилась, что отчет нужно сделать раньше положенного срока, но очень обрадовалась хоть какому-то делу. Потом ее не пригласили на очередное совещание.
Подозрения оправдались через неделю, когда Ксюше предложили написать заявление об увольнении.
Но когда вас просят покинуть насиженное местечко, на котором вы планируете счастливо трудиться еще много лет, ситуация совершенно меняется.
Может ли быть увольнение совершенно неожиданным? Как правило, всегда есть знаки, говорящие о приближении этого грустного момента:
- вам дают меньше ответственных заданий или не дают их вообще;
- вашу работу стали чаще проверять;
- раньше начальник очень часто разговаривал с вами, а теперь не вызывает. Даже если все ваши разговоры состояли из конфликтов и критики вашей кипучей или, наоборот, затухающей деятельности, теперь не происходит даже этого;
- у вас постепенно забирают часть работы, на встречи с клиентами выезжает кто-то еще, вас просят передать контакты, составить итоговые отчеты, когда время для них еще не пришло;
- вам постоянно делают выговоры, причем в письменной форме;
- вы узнали в кулуарах или увидели в интернете, что на вашу должность открыта вакансия.
Если вы обнаружили даже все эти признаки в своем родном офисе, не стоит сразу же вламываться в кабинет к шефу и выяснять отношения. Лучше всего успокоиться и начать подыскивать работу.
Обсуждать то, что вы узнали с коллегами, тоже не стоит: многие могут обрадоваться освобождению вашей должности.
Таня, случайно сняв трубку телефона, неожиданно узнала, что на ее должность уже вовсю идут собеседования.
Узнав такое, девушка так рассвирепела, что написала тут же заявление об уходе и вместе с ним побежала прямо к шефу. Шеф был в шоке, но заявление подписал.
В общем, он собирался ее уволить, но не сейчас, а в очень отдаленном будущем. Идти на попятную было поздно, и в результате девушка целый месяц искала работу.
Как правильно увольняться?
Итак, как бы подготовлены вы ни были к новости об увольнении, первая реакция на подобную информацию всегда бывает очень эмоциональной.
Именно так и поступила Света, когда ее уволили с должности главного бухгалтера компании.
Весть об этом разлетелась по офису за пять минут. Но Света не остановилась на этом и прошлась по кабинетам сотрудников, продолжая делиться мыслями. Еще три дня в офисе веселились, но вскоре о ее геройстве забыли.
Как же вести себя при увольнении?
- Сохраняйте спокойствие, несмотря на тяжесть ситуации, излишняя эмоциональность может создать проблемы в дальнейшем.
- В конце концов, вам будут нужны рекомендации, и в ваших силах сделать так, чтобы они были положительными.
- Ни в коем случае не сплетничайте в офисе о несправедливости ситуации.
- Не высказывайте открыто претензии руководству, тем более в грубой форме.
- Решайте все вопросы конструктивно, на рациональном уровне.
- Какова бы ни была причина вашего увольнения, откажитесь от борьбы, а сконцентрируйте свои силы на получении рекомендательных писем. Это означает, что вы должны договориться об официальной версии вашего увольнения, которую подтвердит ваша компания.
- Обязательно выясните, что послужило причиной увольнения, - это нужно для вашего дальнейшего развития. Как показывает практика, многим людям увольнения дают мощный толчок для дальнейшего роста.
- Проверьте соблюдение всех условий увольнения - компенсации, зарплата и т. д. Не довольствуйтесь меньшим, узнайте, что вам полагается по закону.
- Отстаивайте свои права цивилизованно, в крайнем случае, это можно сделать через суд. Но никогда не пугайте работодателя судом, особенно не выяснив всех подробностей того, что вы получите. Это может помешать в дальнейшем трудоустройстве, т. к. работодатели очень боятся сутяг. Будьте корректны и ссылайтесь на статьи закона и пункты трудового договора.
- Не подписывайте никаких бумаг, пока не разберетесь, что за ними стоит. Особенно это касается документов, где вас просят подписать, что вы не имеете претензий к работодателю.
- Обязательно передайте дела другому человеку, не удаляйте файлы и не уничтожайте документы. Будьте добросовестны, но без фанатизма: необязательно оставлять компании свои связи, идеи, секреты и наработки. Будьте осторожны, передавая дела. Получив все ваши наработки, работодатель может отказаться выполнять свои обязательства.
Такая история произошла с Мариной. После передачи дел новой сотруднице она вернулась к разговору о компенсациях.
В письмах она ссылалась на конкретные пункты закона и приводила варианты возможных последствий для работодателя в случае отказа в выплатах.
Как прийти в себя и пережить стресс?
Даже если вы достойно расстались с работодателем, нельзя утверждать, что трудности окончены. В большинстве случаев они только начинаются.
- стадия обиды;
- стадия оптимизма;
- стадия апатии.
Обида
Главное на этом этапе - сохранять уверенность в себе и найти плюсы в сложившейся ситуации.
Цель карьеры - это не какая-то должность, а причина, по которой мы хотим занять эту должность.
После череды увольнений и беседы с психологом Маша поняла, что она просто занимается не своим делом.
Проанализировав ситуацию, она поняла, что готова к самостоятельному плаванию, и рискнула открыть свое дело.
Оптимизм
Стадия оптимизма наступает тогда, когда вы уже успокоились и готовы начать поиски новой работы. В это время ходите на собеседования, по интернету рассылайте свое резюме, читайте объявления. Этот период длится около трех месяцев.
Если в течение трех месяцев вам удалось найти работу, то на этом этапы увольнения для вас закончены. Но если этого не произошло, есть опасность потерять веру в себя и впасть в апатию.
Апатия
Апатия характеризуется появлением финансовых трудностей и снижением требований к работе.
Если позитивных перемен не происходит, можно окончательно впасть в фатализм и смириться со своей несчастной судьбой.
Вот несколько советов, как преодолеть этот сложный этап:
Если вы долго не можете найти работу, то нужно согласиться хотя бы на временную или заняться подработкой. Кстати, это часто тоже становится основой для бизнеса.
Взгляните на потерю работы как на удачную возможность открыть в себе новые интересы и таланты.
Главное - убрать эмоции и понять, что мы живем не ради работы, а ради себя, и что это еще один знак, посылаемый нам судьбой, чтобы разобраться в себе.
Подумайте, какие из ваших навыков требуют развития для более успешного трудоустройства. Если необходимо, пройдите обучение или тренинг.
Наметьте новые цели, четко опишите желаемый результат и определите зону развития. Составьте план достижения своих целей. Приступайте к их осуществлению.
Как предотвратить увольнение?
В нашем быстро меняющемся мире нельзя надеяться на то, что вы всю жизнь проработаете на одного работодателя.
Вот несколько советов для того, чтобы не попасть в кандидаты на увольнение, а если это произошло, быть абсолютно уверенным в завтрашнем дне.
- Станьте значимым и незаменимым специалистом. Это значит, что своей работой вы способны удовлетворять самые основные потребности работодателя.
- Для этого будьте всегда в курсе последних изменений в бизнес-ситуации компании. Постоянно повышайте свою квалификацию, профессиональные и психологические навыки.
- Изучите требования к желаемым вами должностям и стройте план своего развития в соответствии с этими требованиями.
- Ставьте цели и планируйте их достижение. В вашем жизненном плане должна быть не только работа, но и цели личные. Имейте цели не только краткосрочные, но и долгосрочные.
- Лучше всего, если у вас есть значимые цели в различных сферах жизни, а жизнь ваша не ограничена только работой.
- Постоянно будьте в курсе последних событий на рынке труда: периодически оценивайте свою квалификацию и стоимость, постоянно повышая ее.
И самое главное: проявляйте инициативу сами, а не ждите, когда вам что-то предложат.
Возьмите управление жизнью в собственные руки, и тогда ни одна неожиданность не сможет сбить вас с намеченного курса!