Более 30 стран для вашей свадьбы за границей!

Как пережить увольнение?

О карьере

Как пережить увольнение? В связи с охватившим страну финансовым кризисом многие начали панически бояться увольнения. Стоит ли это делать? Как вести себя, если, по вашему мнению, вас собираются уволить, и что делать, если вы все же потеряли работу? Passion.ru предлагает вам свои советы!
Неожиданные увольнения можно сравнить по силе стресса с разводами и изменами. Депрессия, которая следует за потерей работы, может надолго выбить человека из колеи.

А неправильное поведение во время увольнения способно испортить карьеру на долгие годы.

Возможно ли заранее подготовиться к таким ситуациям и обернуть увольнение себе на пользу?

Как понять, что вам грозит увольнение?

Ксения уже неделю не знала, чем заняться: каждый день она ходила на работу, но заданий для нее не было. Так и сидела, уткнувшись в компьютер, создавая видимость работы.

Раньше шеф часто разговаривал с ней, а теперь совсем не вызывал. На все вопросы Ксении он только пожимал плечами. В конце недели он вдруг попросил девушку написать отчет.

Ксюша хоть и удивилась, что отчет нужно сделать раньше положенного срока, но очень обрадовалась хоть какому-то делу. Потом ее не пригласили на очередное совещание.

А когда же шеф попросил Ксению передать материалы по основным клиентам одной из сотрудниц, то в голову девушки закрались подозрения.

Подозрения оправдались через неделю, когда Ксюше предложили написать заявление об увольнении.

Конечно, приятно сообщить своему начальнику об увольнении по собственному желанию, когда вас ожидает более высокая должность и заоблачная зарплата в другой компании.

Но когда вас просят покинуть насиженное местечко, на котором вы планируете счастливо трудиться еще много лет, ситуация совершенно меняется.

Может ли быть увольнение совершенно неожиданным? Как правило, всегда есть знаки, говорящие о приближении этого грустного момента:

Если вы обнаружили даже все эти признаки в своем родном офисе, не стоит сразу же вламываться в кабинет к шефу и выяснять отношения. Лучше всего успокоиться и начать подыскивать работу.

Делать это лучше тайком и не в рабочее время - если вас застукают за подобным занятием, то ко всем грехам добавится еще и нелояльность.
Обсуждать то, что вы узнали с коллегами, тоже не стоит: многие могут обрадоваться освобождению вашей должности.

Таня, случайно сняв трубку телефона, неожиданно узнала, что на ее должность уже вовсю идут собеседования.

Она жутко разозлилась и побежала к менеджеру по персоналу, которая подтвердила, что руководитель недоволен Таниной работой и попросил постепенно подыскивать ей замену.

Узнав такое, девушка так рассвирепела, что написала тут же заявление об уходе и вместе с ним побежала прямо к шефу. Шеф был в шоке, но заявление подписал.

Оказалось, что руководителя действительно не устраивали некоторые моменты в Таниной работе, но увольнять он ее совсем не собирался, просто думал, что если вдруг найдется кто-то лучше, то тогда...

В общем, он собирался ее уволить, но не сейчас, а в очень отдаленном будущем. Идти на попятную было поздно, и в результате девушка целый месяц искала работу.

А ведь могла бы делать это, получая зарплату, да и еще уйти красиво на более престижное место.

Как правильно увольняться?

Итак, как бы подготовлены вы ни были к новости об увольнении, первая реакция на подобную информацию всегда бывает очень эмоциональной.

Часто возникает желание "оставить след в истории". Во всяком случае, в истории компании, из которой вас увольняют.

Именно так и поступила Света, когда ее уволили с должности главного бухгалтера компании.

В последний день своей работы Света, изрядно напившись для храбрости, отправилась к финансовому директору и высказала ему в совсем не корректной форме все свои мысли по поводу его облика и облика компании.

Весть об этом разлетелась по офису за пять минут. Но Света не остановилась на этом и прошлась по кабинетам сотрудников, продолжая делиться мыслями. Еще три дня в офисе веселились, но вскоре о ее геройстве забыли.

После такого подвига в письменных рекомендациях Свете отказали, а о содержании устных даже страшно подумать.

Как же вести себя при увольнении?

Такая история произошла с Мариной. После передачи дел новой сотруднице она вернулась к разговору о компенсациях.

Руководитель же ответил ей, что компенсацию выплачивать не собирается. Марина скандала устраивать не стала, просто начала общаться с руководителем по электронной почте.

В письмах она ссылалась на конкретные пункты закона и приводила варианты возможных последствий для работодателя в случае отказа в выплатах.

План ее сработал, и она оказалась единственной, кто получил компенсацию на этой фирме.

Как прийти в себя и пережить стресс?

Даже если вы достойно расстались с работодателем, нельзя утверждать, что трудности окончены. В большинстве случаев они только начинаются.

Согласно психологическим исследованиями, каждый человек, которого уволили с работы, проходит три стадии:

Обида

Стадия обиды начинается тогда, когда вы узнаете об увольнении. Кажется, что привычная жизнь рухнула. Вы начинаете копаться в себе или искать виновников произошедшего. Кажется, что мир несправедлив, и хочется отомстить обидчикам.

Главное на этом этапе - сохранять уверенность в себе и найти плюсы в сложившейся ситуации.

На самом деле, ничего не происходит в нашей жизни просто так. Увольнение могло произойти по разным, в том числе и независящим от вас, причинам. В любом случае, это знак, что пришло время изменить свою жизнь. Это знак того, что пора заглянуть вглубь себя и наметить новые цели. Это знак того, что пришло время чего-то большего для вас. Посмотрите на свою жизнь целиком, как бы «с высоты птичьего полета», и вы поймете, что живете не только для того, чтобы работать. Составьте резюме, опишите в нем все свои положительные стороны, достижения, то, чему вы научились за годы работы. Подобное занятие поможет вам сохранить уверенность в себе. Изучив предложения на рынке труда, назначьте себе новую, более высокую цену, - ведь ваш профессионализм возрос!

Цель карьеры - это не какая-то должность, а причина, по которой мы хотим занять эту должность.

Зная это, легче не зацикливаться на одной цели. Увольнение часто дает нам шанс найти призвание.

После череды увольнений и беседы с психологом Маша поняла, что она просто занимается не своим делом.

Должность руководителя, которую она так стремилась занять и с которой была уволена уже второй раз, оказалась престижной ступенькой в карьере, но бесполезной для девушки

Проанализировав ситуацию, она поняла, что готова к самостоятельному плаванию, и рискнула открыть свое дело.

Она ни разу об этом не пожалела, и вспоминает с благодарностью уволивших ее работодателей.

Оптимизм

Стадия оптимизма наступает тогда, когда вы уже успокоились и готовы начать поиски новой работы. В это время ходите на собеседования, по интернету рассылайте свое резюме, читайте объявления. Этот период длится около трех месяцев.

Лучше всего сразу же начинать поиск новой работы (если, конечно, не хочется отдохнуть). Усиленный поиск работы поможет вам не отвыкнуть от напряженного ритма полного рабочего дня. Но нельзя ходить на собеседования, если вы еще обижены или злы на предыдущего работодателя, иначе ваш настрой может помешать вам. Если вы все еще кипите от злости, отдохните и успокойтесь.

Если в течение трех месяцев вам удалось найти работу, то на этом этапы увольнения для вас закончены. Но если этого не произошло, есть опасность потерять веру в себя и впасть в апатию.


Апатия

Апатия характеризуется появлением финансовых трудностей и снижением требований к работе.

К сожалению, подавленный и длительно неработающий соискатель вызывает у работодателя недоверие. Оставаясь в депрессии, работу становится найти все труднее.

Если позитивных перемен не происходит, можно окончательно впасть в фатализм и смириться со своей несчастной судьбой.


Вот несколько советов, как преодолеть этот сложный этап:

Если вы долго не можете найти работу, то нужно согласиться хотя бы на временную или заняться подработкой. Кстати, это часто тоже становится основой для бизнеса.

Жизнь очень мудрая и в ней ничего не происходит просто так - все идет нам на благо, если мы именно так ее и воспринимаем, доверяем жизни.
Взгляните на потерю работы как на удачную возможность открыть в себе новые интересы и таланты.

Главное - убрать эмоции и понять, что мы живем не ради работы, а ради себя, и что это еще один знак, посылаемый нам судьбой, чтобы разобраться в себе.

Проанализируйте то, что произошло, но только с точки зрения того, что это вам дает хорошего. Воспринимайте этот случай не как препятствие, а как возможность.

Подумайте, какие из ваших навыков требуют развития для более успешного трудоустройства. Если необходимо, пройдите обучение или тренинг.

Тренинг - отличный шанс посмотреть на себя со стороны и понять, что именно требует изменения.

Наметьте новые цели, четко опишите желаемый результат и определите зону развития. Составьте план достижения своих целей. Приступайте к их осуществлению.

Освойте навыки самопрезентации. Очень часто самые лучшие профессионалы не могут правильно себя преподнести и поэтому не получают предложения о работе.

Как предотвратить увольнение?

В нашем быстро меняющемся мире нельзя надеяться на то, что вы всю жизнь проработаете на одного работодателя.

Работа должна быть лишь инструментом осуществления ваших целей. Каких именно - это вы определите сами.

Вот несколько советов для того, чтобы не попасть в кандидаты на увольнение, а если это произошло, быть абсолютно уверенным в завтрашнем дне.


И самое главное: проявляйте инициативу сами, а не ждите, когда вам что-то предложат.

Возьмите управление жизнью в собственные руки, и тогда ни одна неожиданность не сможет сбить вас с намеченного курса!





Свежие публикации

Безусловно свадьба в солнечной стране Греции - это замечательная альтернатива классическим свадьбам, особенно в дождливую осень. Учитывая непредсказуемость по... Подробнее >
На показах свадебной моды помимо платьев дизайнеры предлагают идеи законченных образов. Именно с подиумов приходит мода на те или иные аксессуары, прически и ... Подробнее >
От модных показов и журналов со свадебными платьями у любой девушки голова пойдет кругом, ну а после пары - тройки походов в салон с примерками и вовсе все пл... Подробнее >
ВВЕРХ