Более 30 стран для вашей свадьбы за границей!

Садимся на хлебную диету

О диетах и похудании

Садимся на хлебную диету Те умные девушки, кто знаком с Ее Величеством Диетой, знают: хлеб - это враг для фигуры. Впрочем, возможно, они очень даже ошибаются, а давать себе зарок, что с завтрашнего дня - ни одной крышки. Может быть, хлеб - он не так уж и вреден? Ведь не зря народная мудрость величает его «Всему голова».

Всему голова

Нам долгое время внушали, будто углеводы - добрый (сдобный, можно и так) приятель лишних килограммов. Однако углеводы необычайно полезны и жизненно необходимы организму: они заряжают энергией, способствуют выработке «гормонов счастья». И клетчатка, тоже, между прочим, углевод, отлично насыщает и приглушает надолго чувство голода. Жиров в хлебе мало: от 0,6 до 2,9%.Хлеб - наряду с картофелем, крупами, бобовыми - важный и наиболее доступный источник ценного растительного белка и незаменимых аминокислот типа метионина, лизина. 

Кроме того, хлеб - важный источник витаминов группы В и необходимых организму минеральных веществ: калия, кальция, магния, натрия, фосфора, железа.... В общем, то, что хлеб - продукт крайне полезный и НЕзаменимый, это факт. А так называемая «хлебная диета» - не шутка, как можно было подумать. А очень даже эффективная.

наХЛЕБАться до отвала

Хлебная диета, как явствует из названия, основана на хлебе. Согласно совету основателя этой диеты - израильского биолога Ольги Рац, съедать его можно до 12 кусков в день, а мужчинам и того больше - до 16 кусков. Весь суточный рацион нужно разделить на 4-5 приемов пищи, с разницей между ними в 3-4 часа. При чем речь идет не о французских багетах и сдобных плюшках, основа хлебной диеты - исключительно зерновой хлеб.


В чем разница?

Разумеется, в калориях: в ломтике белого хлеба, как известно, содержится около 80 калорий, а в зерновом - 35-40. И это еще не все. У зернового хлеба гликемический индекс существенно ниже, то есть, после того как вы съедите один кусочек полезного хлеба, уровень сахара в вашей крови не начнет падать и подниматься, вызывая то пресыщение, то дикий голод. Углеводы, содержащиеся в правильном хлебе, расщепляются дольше, вызывают и задерживают необходимое чувство сытости надолго. Конечно, вам может зерновой хлеб не нравиться настолько, что даже под пыткой вы не заставите себя съесть и кусочка. Тогда, в порядке исключения, вы можете посидеть и на «белохлебной диете». С той лишь разницей, что количество съеденных кусочков в день должно сократиться вдвое - до 6. К тому же, не каждый якобы «полезный» и «правильный» с виду хлеб является таковым. Вот, например, хлеб-мюсли. Этот, казалось бы, идеальный для диеты хлеб на самом деле очень калориен. То же самое касается хлеба с отрубями. Если в его составе первым значится мука высшего сорта, кладите багет обратно. Вообще, все хлебные изделия, где указано «мука высшего сорта», «кукурузный сироп» и «сахар» не должны оказываться в вашей продуктовой корзине. 


Хлеб да соль

Хлеб полагается есть не так, в первозданном виде, а в виде бутербродов - сытных и не очень калорийных. Свои законные 12 (16) кусков хлеба можно сдабривать чем угодно, лишь бы не сладким и нежирным. Без зазрения совести, можно мазать на ломтик легкий майонез, кетчуп, горчицу, обезжиренный творог, баклажанную икру, тофу. поверх можно класть кусочки рыбы, куриной и индюшачьей грудки (предварительно сняв кожу и срезав видимый жир), постной говядины или свинины, совсем редко разрешается кусочек не слишком жирного сыра. Если уж без сладкого совсем не вмоготу, утренний тост можно приукрасить джемом, главное - чтоб сахара в сладкой «пасте» было поменьше. А вот мясу утки, гуся, баранины, копченостям, колбасам, ветчине и котлетам на диетическом бутерброде не место совсем. Исключать животную пищу совсем также не рекомендуется, поскольку она - незаменимый источник белка, множества необходимых организму минералов, витамина В и т. д. Главное - чтобы жира в ней было как можно меньше.Кстати, одно из важных условий хлебной диеты - умеренность. Все уже указанные ингредиенты в бутерброде не должны быть, как говорится, «кинг сайз»: ведь кусочек рыбы и вся рыба имеют один и тот же вкус, а наша задача - не наесться до отвала, а дать организму понять, что его ни в чем не ущемляют. Тогда тело не будет «жадничать», защищая отложенные килограммы и складируя все полученное в неэстетичные складки. Важно - смаковать мини-кусочки и получать удовольствие от своей вкусной - и полезной! - диеты.

Теперь основа диет-бутерброда готова. Не спешите тянуть его сразу в рот! Поверх основы водрузите овощи - так много, сколько поместится за раз. Возьмите на вооружение помидоры, огурцы, тертая морковь, салат, зелень, лук... Пойдет все, кроме картофеля. Не нравится такой винегрет - поставьте рядом с готовым бутербродом отдельно тарелку с овощным гарниром. При этом овощи могут подаваться в любом виде: сырыми, вареными, приготовленными на пару, тушенными, жаренными на гриле или даже в небольшом количестве оливкового масла. Только не забывайте, что при контакте с огнем овощи теряют часть своих полезных свойств, поэтому продукты нарезайте как можно крупнее и всегда немного их недожаривайте/недопаривайте. Овощной бутерброд очень полезен: он малокалориен, имеет низкий гликемический индекс, содержит много клетчатки, витамином и минеральных веществ.

Фрукты - это тоже хорошая начинка. Они, как и овощи, богаты клетчаткой, минералами, однако в них содержится много фруктозы, что уже не так хорошо. В идеале, в день можно съедать не больше трех сладких плодов, при чем - не на десерт, а непременно отдельно от других блюд. Если сразу же после сытного обеда накинуть еще и бутерброд с фруктами, уровень инсулина может подскочить до критической отметки. 

Кстати, по той же причине во время хлебной диеты старайтесь избегать фруктовых соков и консервированных фруктов. Они содержат слишком много сахара, а полезных веществ в них намного меньше, чем в натуральных аналогах. Например, один стакан сока является эквивалентом 3-4 порций натуральных фруктов. То есть, если вы выпьете стакан «джуса», то от «десертных» бутербродов в этот день вам придется уже отказаться.

Не хлебом единым?

Хлебная диета - диета гуманная. Она предусматривает два варианта питания. Первый - он более жесткий и менее продолжительный. Если строго следовать схеме, о которой мы рассказали выше, калорийность ежедневного рациона снижается до 1300-1800 калорий, и вес уходит намного быстрее. На такой диете сидеть можно не дольше 10 дней.Второй вариант не так суров. Согласно ему, хлеб можно изредка заменять коричневым рисом, макаронными изделиями из муки грубого помола, бобовыми, а 3-5 раз в неделю можно позволить себе рыбу или мясо отдельно. Сидеть на такой мягкой диете можно сколько душе угодно, не забывая при этом, кстати, и о первом варианте. Особенно тогда, когда снова тянет на сладкое и вы чувствуете, что вот-вот «сломаетесь». В такие моменты жесткая хлебная диета помогает вернуться «на путь истинный», а заодно подстегнуть обмен веществ и напомнить самой себе, почему же «хлеб всему голова»





Свежие публикации

Безусловно, в центре внимания на Неделе свадебной моды были прекрасные свадебные платья. Но не стоит забывать, что образ невесты состоит не только из платья. ... Подробнее >
Итак, дорогие невесты, самое время посмотреть, что же предлагают нам гуру свадебной моды в наступившем весенне-летнем сезоне 2017 года. Подробнее >
Свадьбы в Италии становятся все более популярны среди российских пар. О том как сделать так что бы гостям из России и Италии было комфортно на вашем торжестве... Подробнее >
ВВЕРХ