Раздельное питание: составляем меню

К чему все это? Принципы раздельного питания гласят, что одновременно употреблять в пищу стоит те продукты, которые не мешают усвоению друг друга. В первую очередь, конечно, речь идет о вечной борьбе между белками и углеводами: на переваривание белка уходит гораздо больше времени, чем на переваривание углеводов. В результате какие-то вещества уже не могут усвоиться организмом, а какие-то оседают мертвым грузом на стенках кишечника. Именно от таких продуктов пищеварения впоследствии можно избавиться посредством детокса и очищающих диет. Много проще изначально подходить разумно к своему ежедневному меню и постараться избежать главной ошибки по версии раздельного питания: сочетания несочетаемого.
Меню раздельного питания
Для примера - типичное меню раздельного питания. Обратите особое внимание на то, с чем принято сочетать мясо и рыбу.
Завтрак: каши на воде, яйца в любом виде с листовыми овощами и зеленью, творог со сметаной или же любые фрукты.
Выбираете из списка одно блюдо: или яичница или фрукты, не стоит закусывать яичницу яблоком и на десерт съедать пару ложек сладкого творога.
Ужин: рис с зеленью, рыба с овощами, овощной салат.
Как сформировать свое меню?
Раздельное питание - это, в первую очередь, деление всех продуктов питания на три группы: белки, углеводы и нейтральные продукты. К белкам относятся мясо, рыба, яйца, орехи, молочные продукты и бобовые. Углеводы - это картофель, крупы, фрукты, сахаросодержащие и мучные изделия.
Нейтральные - животные жиры, зелень, жирный творог и сыр.
Так же неизменным остается правило «все хорошо в меру». Избыток углеводов приводит к увеличению веса, а избыток протеинов влечет за собой выработку мочевой кислоты. Поэтому не слишком полезны блюда, одновременно сочетающие в себе муку (в том числе в составе соуса и панировки), картофель и крупы. Так же, как и омлет с ветчиной, яичница с колбасой и стакан молока после мясного обеда. Кстати, молоко можно сочетать только с фруктами и свежими или отварными овощами.
Лучше всего есть фрукты отдельно ото всех остальных продуктов или в составе фруктовых салатов. Однако, в этом случае стоит запомнить, что арбуз и дыня не сочетаются ни с чем, и есть их следует отдельно.