Суповая диета

Суповая диета имеет неоспоримые преимущества:
- диета очень хороша в условиях русской зимы: горячий суп хорошо восстанавливает силы;
- в период кризиса овощи доступны практически для каждой категории населения и многим даже помогут сэкономить;
- помимо супа обязательны продукты, богатые белком и другими питательными веществами, что делает диету сбалансированной по составу;
- рацион богат клетчаткой и минералами, что окажет положительное влияние на здоровье и внешний вид.
Минус существует только один: достаточно трудно набрать минимальное ежедневное количество калорий, так как сам суп малокалориен (тарелка - 35 Ккал). В связи с этим особое внимание следует уделять рекомендованным продуктам, стараться не забывать про них и соблюдать правильное соотношение белков, жиров и углеводов в питании.
Запрещенные продукты: сладкое, мучное, копченое в больших количествах.
Один раз в два дня или чаще вы варите кастрюлю супа и едите его каждый раз, когда проголодаетесь. Употребление других продуктов можно варьировать, чтобы было не грустно соблюдать диету длительное время вплоть до желаемого результата.
1 день: творожный сыр со свежими сырыми овощами;
2 день: 100 г картофеля с творогом и фруктами, кроме бананов;
3 день: куриная грудка без кожицы с овощами;
5 день: куриная грудка без кожицы или 200 г отварной рыбы и 6 помидоров;
7 день: натуральный бифштекс с яйцом и свежими овощами.
Чтобы суп не надоел, можно немного изменять его вкус. Есть два варианта: готовить попеременно 3 разных супа, или приготовить основу для супа и добавлять другие составляющие. В последнем случае вы получаете уже 7 разных супов.
Такая система очень удобна, так как не позволит вам сорваться с диеты и потерять потраченные усилия, вернувшись к исходному весу.
Классический суп
На 8 порций: 1 кочан капусты, 2 стручка сладкого перца, 1 кг моркови, 6 луковиц, 1 банка очищенных томатов, 1 кубик овощного бульона.
Азиатский суп
На 8 порций: 10 г сушеных грибов (если их у вас нет, положите чуть больше шампиньонов), 1 кочан капусты, 750 г моркови, 750 г лука-порея, 250 г шампиньонов, 1 стручок перца чили, 1 маленький кусочек имбирного корня, 3-4 ст. ложки соевого соуса.
Итальянский суп
На 8 порций: 1 кочан капусты, 500 г черешкового сельдерея, 750 г помидоров, соль, молотый черный перец, 500 г шпината, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 2 ст. ложки сушеного или свежего базилика.
Для разнообразия, хотя на вкусе это не отразится, любой вариант супа можно превратить в суп-пюре.
Еще один вариант - 7 супов из одного
Суп с пастой
К уже приготовленной основе добавьте 1/2 банки консервированной белой фасоли. Отварите немного макарон из цельной пшеницы, когда они будут готовы, выложите их в суп. Разложите суп по тарелкам, посыпьте сверху пармезаном, добавьте базилик и специи.
Мексиканский куриный суп
Добавьте к супу-основе нарезанное кусочками куриное филе, кукурузные зерна и тмин. Доведите суп до кипения, оставьте вариться на слабом огне, накрыв крышкой. Когда филе будет готово, добавьте мелко нарезанный картофель и измельченный укроп. Подавайте с дольками лайма.
Рыбный суп по-гречески
Нарежьте кубиками 1 картофелину, отварите до готовности, слейте воду. Добавьте к картофелю овощной суп, поставьте на огонь. 120 г филе форели или трески нарежьте кусочками, выложите в кастрюлю и варите до готовности рыбы. Перед подачей положите в тарелку 1 ст. ложку зелени и 2 ст. ложки сыра фета.
Острый суп с индейкой
Отварите 120 г филе индейки, добавьте 1/4 ч ложки чили, 1/8 ложки тмина. Когда индейка будет готова, достаньте ее и нарежьте кубиками. Смешайте индейку с овощным супом, добавьте 1/2 банки консервированной красной фасоли и 1/2 баночки соуса сальса. Подавайте с натертым сыром чеддер.
Тайский суп с креветками
Отварите половину упаковки рисовой лапши. Очищенные креветки добавьте в кастрюлю с овощным супом. Подогрейте на слабом огне. Лапшу посыпьте сушеной паприкой, через некоторое время поместите в кастрюлю с супом. Через 2-3 минуты снимите суп с огня, разлейте по тарелкам. По желанию, чтобы придать супу особый "тайский" вкус, добавьте в каждую тарелку по 1-2 ст. ложки кокосового молока и лимонный сок по вкусу.
Гуляш
Отварите в кастрюле 120 г филе индейки, добавьте 1/2 ч ложки паприки, семена тмина и соль. Готовую индейку нарежьте и поместите в кастрюлю с овощным супом, подогрейте. Добавьте в суп готовую яичную лапшу, разлейте по тарелкам и подавайте с нежирной сметаной.
Фасолевый суп с рисом
В разные периоды своей жизни суповой диеты придерживались Шерон Стоун, Шон Коннери и Мишель Пфайфер. Но самой стойким приверженцем этой диеты является Кэтрин Зета-Джонс, у которой обед и ужин состоит только из супов.