Более 30 стран для вашей свадьбы за границей!

Монодиета

О диетах и похудании

Монодиета Диета - это определенный режим питания, при котором существует строгий регламент количества и качества употребляемых продуктов. Монодиета - это употребление в пищу одного вида продуктов. В последнее время монодиета стала самой популярной среди остальных видов диет, со всех сторон можно услышать «Я худею на яблоках», «А я на капусте», «Я худею на гречке» и др.

Монодиета, как вид питания, имеет ряд преимуществ и ряд недостатков. Объективно, она не слишком полезна для организма, но дает высокий эффект при снижении веса и очищении организма от шлаков. Да и психологически проще «посидеть» два дня на яблоках или гречке (наиболее приемлемый продукт не так уж сложно выбрать), чем все время высчитывать количество калорий и соотношение белков и углеводов. Обычно монодиета длится не более 2-3 дней, причин этому несколько: за это время можно сбросить пару тройку килограммов, если диета продлится дольше, то это чревато для организма, так как не поступают необходимые витамины и микроэлементы. Монодиету необходимо проводить регулярно, оптимально, ввести один «монодиетный» день раз в неделю или в месяц (по мере необходимости). 

Садится на монодиету с «бухты-барахты» не стоит, лучше всего плавно подготовить организм к ограничениям. В предшествующие дни необходимо ограничить количество употребляемой пищи, в течение диетных дней необходимо пить много воды, простой очищенной или минеральной без газа. Также следует постепенно выходить из диеты. Следует помнить, что ушедшие килограммы очень быстро вернутся, если после диеты наброситься на еду и не соблюдать элементарные правила (меньше мучного, сладкого, больше овощей, фруктов).

На сегодняшний день самыми «модными» являются гречневая, рисовая, кефирная и яблочная монодиеты, их суть проста - употребление одного продукта.


Гречневая монодиета

Обычную гречневую крупу для варки, залить крутым кипятком и оставить на ночь (можно это делать в термосе), варить ничего не нужно, добавлять соль, сахар, специи, масло, также не надо. Если тяжело употребить кашу так, можно разбавить ее 1% кефиром, однако не стоит увлекаться (не более 1 литра в сутки). 


Кефирная монодиета

В течение суток употребить порционно 1 - 1,5 литра кефира (без сахара). Второй вариант кефирной диеты предусматривает употребление до килограмма сладких овощей в день (наряду с кефиром). 

Такую диету лучше всего делать не чаще чем раз в месяц, а то и в полтора.

Рисовая монодиета

В течение суток можно съесть 250 грамм сваренного риса (лучше брать не очищенный, в нем больше витамина В), запивать яблочным соком, если чувство голода очень сильное, можно съесть пару яблок.

Для тех, кому сложно выдержать такую строгую монодиету, можно добавить к рису немного тушеных овощей или отварного мяса (около 200 г в день).
Рисовая диета очень эффективная, рис не только помогает сбросить вес, он очищает организм от шлаков, солей. Однако вместе с этим он выводит из организма калий, поэтому такую диету нельзя держать долго или необходимо принимать параллельно препараты калия.

Яблочная монодиета

В течение дня съесть пять - шесть небольших яблок, пить воду.

Существуют также другие разновидности монодиет: арбузная (до 1 кг ягоды в сутки), шоколадная (до 100 граммов шоколада в день, можно пить кофе без сахара), молочная (в течение дня выпить 1 л молока), банановая и др. Если вы решили устроить себе собственную монодиету, рассчитывайте так, чтобы количество употребленных калорий не превышало 1500 в день для женщин и 2200 для мужчин.

Иногда, для лучшего эффекта, монодиеты комбинируют и увеличивают длительность диетных дней. Например: понедельник - гречневая монодиета, вторник - яблочная монодиета, среда - творожная монодиета.

Подбирая для себя монодиету, не забывайте о противопоказаниях и побочных эффектах. Если у вас есть заболевания желудочно-кишечного тракта (язва, гастрит), то они могут обостриться. Многие виды монодиет чреваты неприятными последствиями, например, кефирная монодиета может привести к запорам или, наоборот, к жидкому стулу, рисовая к сгущению желчи и снижению гемоглобина в крови, овсяная приводит к дефициту железа и развитию анемии.

Вы не ошибетесь, если выберите в качестве основного объекта монодиеты низкокалорийный продукт с высоким содержанием витаминов и микроэлементов. Монодиета - это отличная передышка для организма, которому постоянно приходится переваривать множество различной пищи. Правильно проведенная монодиета, оказывает исключительно положительное влияние на весь организм в целом.





Свежие публикации

Безусловно свадьба в солнечной стране Греции - это замечательная альтернатива классическим свадьбам, особенно в дождливую осень. Учитывая непредсказуемость по... Подробнее >
На показах свадебной моды помимо платьев дизайнеры предлагают идеи законченных образов. Именно с подиумов приходит мода на те или иные аксессуары, прически и ... Подробнее >
От модных показов и журналов со свадебными платьями у любой девушки голова пойдет кругом, ну а после пары - тройки походов в салон с примерками и вовсе все пл... Подробнее >
ВВЕРХ