Более 30 стран для вашей свадьбы за границей!

Виды пряжи

Об увлечениях

Виды пряжи Материал для вязания может быть самым разнообразным: шерстяные, хлопчатобумажные, шелковые, вискозные, синтетические и смешанные нитки. Чаще всего используется пряжа из натуральных или синтетических волокон.

Натуральные волокна могут быть животного происхождения (шерсть, мохер, альпака, кашемир и шелк) и растительного (Хлопок, вискоза, лен). Синтетические волокна - это полиэстер и акрил. Синтетическую пряжу легче стирать и она предпочтительна для людей, особо чувствительных к шерсти. Очень часто используют пряжу из смешанных волокон, натуральных и синтетических, например, мохер с нейлоном или шерсть с акрилом.


Немного о свойствах основных видов пряжи:

Шерсть используется для вязания теплых вещей, к ее достоинствам можно отнести эластичность и способность сохранять тепло. Недостаток в том, что на изделиях из шерсти часто образуются катышки и протирка, а также после стирки изделие может потерять первоначальную форму. По качеству шерсть может быть грубой, полугрубую и мягкую. Из грубых ниток изготавливают верхнюю одежду, полугрубую для вязания различных изделий, а мягкую чаще используют для детской одежды.

Мохер - довольно дорогой вид пряжи, но очень практичный, хорошо сохраняет тепло и при правильном уходе вещи из мохера служат долго. В чистом виде мохер почти не используют, иначе изделие просто распадется на волоски, а высокая цена чистого мохера нередко заставляет смешивать его с обычной шерстью, а также с искусственными нитями — с акрилом, полиамидом и другими.

Ангора - прекрасный выбор для зимних вещей, но в сочетании с другими видами пряжи. Изделия из ангоры получаются легкими, теплыми и пушистыми. Самый большой ее недостаток, что шерсть постепенно "вылезает". Еще один минус ангоры это то, что изделия из нее нежелательно стирать, а лучше чистить химическим способом.

Альпака ценится дорого. И поэтому, а также благодаря своей жесткости, в чистом виде применяется редко. Широкое распространение получила пряжа из смеси с обычной или мериносовой шерстью, с искусственными волокнами (например, с акрилом). Основной плюс изделий из шерсти альпака заключается в том, что на них практически не образуются катышки — длинные волокна препятствуют сваливанию.
Кашемир в сочетании с шерстью - замечательный вид пряжи для вязания теплых изделий, но в чистом виде без добавок приводит к образованию катышков и быстро стирается.

Вискоза - искусственное волокно, в чистом виде используется редко и часто дополняет другие виды пряжи. Основные качества вискозы: приятна на ощупь, гигроскопична, воздухопроницаема. Высокая интенсивность цвета позволяет создавать изделия ярких расцветок.

Акрил, который нередко называют «искусственной шерстью», по своим качествам не просто близок к шерсти натуральной — он еще обладает целым рядом уникальных свойств. Акриловые волокна хорошо прокрашиваются, что позволяет получить пряжу ярких, насыщенных цветов; изделия из пряжи с акрилом меньше «сваливаются», их удобно носить, они удобные и теплые.

Шелк - очень прочная нить, держит тепло и хорошо окрашивается. В чистом виде используется редко, как правило его сочетают с хлопком или шерстью. Более распространенным является искусственный шелк, так как он дешевле, хотя и менее прочен, чем натуральный.

Хлопчатобумажная пряжа применяется там, где требуется высокая износостойкость или частая стирка. К основным свойствам хлопка можно отнести гигиеничность и гигроскопичность. Хлопок удобен и приятен в носке, мягок и устойчив к истиранию и разрыву, легок в уходе. Хлопок хорошо красится и практически не выгорает. Для вязания хлопок чаще используется в составе смесовых пряж с шерстью или акрилом, поскольку хлопковая пряжа сама по себе не эластична.

Кроме своего химического состава, пряжа отличается фактурой и толщиной нити. Она бывает ссученной, или домашнего прядения и крученой из нескольких нитей, а также гладкой и буклированной.

Для вязания крючком выбор ниток разнообразнее, чем при вязании спицами - помимо вышеперечисленных нитей используют гарус, краше, ирис, штопку, мулине, катушечные нити.





Свежие публикации

Модный итальянский бренд женской одежды ST.PATRICK создал специально для пышных красавиц коллекцию свадебных платьев White One Plus. Наши свадебные специалист... Подробнее >
Много вопросов возникает у невест при втором замужестве. Стоит ли устраивать пышные гуляния? Надевать ли белое платье? Мужчины, как правило, не уделяют особог... Подробнее >
Уверены, Ваш торт будет особенным и неповторимым, но, думаю, всем молодоженам будет интересно, что сегодня в моде. Кондитер Всероссийского туроператора свадеб... Подробнее >
ВВЕРХ

DB query error.
Please try later.