Виды пряжи

Натуральные волокна могут быть животного происхождения (шерсть, мохер, альпака, кашемир и шелк) и растительного (Хлопок, вискоза, лен). Синтетические волокна - это полиэстер и акрил. Синтетическую пряжу легче стирать и она предпочтительна для людей, особо чувствительных к шерсти. Очень часто используют пряжу из смешанных волокон, натуральных и синтетических, например, мохер с нейлоном или шерсть с акрилом.
Немного о свойствах основных видов пряжи:
Шерсть используется для вязания теплых вещей, к ее достоинствам можно отнести эластичность и способность сохранять тепло. Недостаток в том, что на изделиях из шерсти часто образуются катышки и протирка, а также после стирки изделие может потерять первоначальную форму. По качеству шерсть может быть грубой, полугрубую и мягкую. Из грубых ниток изготавливают верхнюю одежду, полугрубую для вязания различных изделий, а мягкую чаще используют для детской одежды.
Ангора - прекрасный выбор для зимних вещей, но в сочетании с другими видами пряжи. Изделия из ангоры получаются легкими, теплыми и пушистыми. Самый большой ее недостаток, что шерсть постепенно "вылезает". Еще один минус ангоры это то, что изделия из нее нежелательно стирать, а лучше чистить химическим способом.
Кашемир в сочетании с шерстью - замечательный вид пряжи для вязания теплых изделий, но в чистом виде без добавок приводит к образованию катышков и быстро стирается.
Вискоза - искусственное волокно, в чистом виде используется редко и часто дополняет другие виды пряжи. Основные качества вискозы: приятна на ощупь, гигроскопична, воздухопроницаема. Высокая интенсивность цвета позволяет создавать изделия ярких расцветок.
Шелк - очень прочная нить, держит тепло и хорошо окрашивается. В чистом виде используется редко, как правило его сочетают с хлопком или шерстью. Более распространенным является искусственный шелк, так как он дешевле, хотя и менее прочен, чем натуральный.
Кроме своего химического состава, пряжа отличается фактурой и толщиной нити. Она бывает ссученной, или домашнего прядения и крученой из нескольких нитей, а также гладкой и буклированной.
Для вязания крючком выбор ниток разнообразнее, чем при вязании спицами - помимо вышеперечисленных нитей используют гарус, краше, ирис, штопку, мулине, катушечные нити.