6 основных причин развода

Однако через некоторое время суровая реальность вносит свой финал в недавнюю сказку: "а потом они развелись".
И у меня на это шесть причин
Вторая причина как банальна, так и кошмарна - кто-то из супругов (чаще, конечно, муж) не на шутку увлекается алкоголем. Еще один толчок к разрыву дает супружеская неверность. Кроме того, ряды разведенных регулярно пополняются за счет супругов, не достигших сексуальной гармонии. Дальше следует несовместимость характеров и взглядов (чем только раньше думали?). Следующий "взнос" в число разводов делает поспешное, необдуманное вступление в брак, а также супружество по расчету.
Дамы и кавалеры. Кто кого?
Старая пословица говорит: "Где тонко, там и рвется". Так где же было тонко, почему порвалось? Увы, истинные мотивы развода становятся понятны лишь тогда, когда муж и жена уже говорят друг о друге в прошедшем времени. А до того как стать "бывшими", ни сами супруги, ни, тем более, окружающие не понимают, что происходит. По этому поводу есть замечательная притча. Один римлянин разводился с женой. Общественность осуждала его и взывала к голосу разума, мол, чем тебя не устраивает эта достойная женщина? В ответ мужчина снял с ноги башмак и спросил недовольных: "Вот мой башмак. Разве он не хорош? Но кто из вас знает, где он жмет мне ногу?"
Зато как только супруги достигают 50-летия, внезапно активизируются мужчины и заваливают загсы бракоразводными "ходатайствами". Спрашивается: им-то чего не сидится? Все просто: наступает кризис "пустого гнезда". Дети выросли и разлетелись кто куда, жена опостылела, алименты платить не придется. А джентльмены полувекового возраста (да и постарше) еще вполне способны "составить счастье" женщины намного моложе их.
С чего все начинается
Мысль о разводе возникает не на пустом месте. Супруги своими руками разрушают былую нежность и любовь. Для этого они вначале борются за власть в семье, соперничают и в итоге делят права и обязанности, соблюдая каждый свою выгоду. Например, муж провозглашает "неприкосновенность" субботних встреч с друзьями, жена ратует за посещение девичников.
Кого-то из супругов (а то и обоих разом) однажды посещает мысль: "А не развестись ли? Другие через это прошли и не пожалели..." В том, что крамола пришла в голову, нет большого греха - каждый рано или поздно задает себе такой вопрос. Другое дело, если идея развода озвучивается, причем не с целью заставить нерадивого супруга вынести злосчастное мусорное ведро. А потом потенциальный "разведенец" мысленно проигрывает сценарии новой счастливой жизни без надоевшей половины. Если плюсов в "свободном плавании" получается больше, чем минусов, как говорится, "процесс пошел".
После драки - кулаками?
Итак, свершилось. Они больше не муж и жена, это подтверждает унылый штамп в паспорте. А что творится в душе? Есть два варианта отношений после развода. Первый, так называемый, "здоровый". Вот его признаки:
- супруги не "делят" детей, каждый желает общаться с ребятишками, и вторая половина охотно это позволяет;
- сохранилось взаимное уважение, а окружающим ситуация объясняется так: "никто из нас не был плохим, просто мы не подошли друг другу";
- бывшие супруги с готовностью вспоминают о приятных моментах совместной жизни;
- каждый берет на себя часть ответственности за то, что отношения не сложились, не сваливая всю вину на экс-спутника жизни.
- они чувствуют, что могут создать новую семью.
Возникает резонный вопрос: как быть женщинам, которые развелись с дебоширом-мужем, устав от его пьянства и агрессии? О каком уважении может идти речь? Все правильно, ни о каком. Нужно просто принять это как судьбу.
А теперь о другом, "нездоровом" варианте развития событий. Как говорится, дело - табак, если после развода вы:
- и думать не хотите о новых отношениях с мужчиной;
- не позволяете ребенку общаться с бывшим супругом и всячески настраиваете его против отца;
- срываетесь на крик в беседе с супругом, причем тема разговора особой роли не играет;
- стесняетесь говорить окружающим, что вы в разводе.
Этот вариант недаром называется "нездоровым", ведь если симптомы сохраняются больше года с момента расставания, требуется профессиональная помощь психолога, который поможет преодолеть моральную зависимость от бывшего мужа.