Как получить жильё молодой семье?

Тогда вполне можно рассчитывать на денежную помощь от государства. Многие молодые пары просто не знают о положенной им помощи, другие уже не верят ни в какие программы, у третьих доходы не позволяют даже задуматься о покупке жилья.
Средства на улучшение жилищных условий молодым семьям выделяются из федерального бюджета и софинансируются из республиканского или областного бюджетов. Субсидия – это денежные средства, которые потратить можно только целенаправленно: на первоначальный взнос или погашение ипотечного кредита, на строительство жилья. Если в семье уже есть дети, можно рассчитывать на получение 40 % от среднерыночной стоимости квартиры, если нет – только на 35%. Купить квартиру можно только из расчета не менее 18 квадратных метров на человека.
Если в семье рождается ребенок, то участники программы имеют право на получение дополнительной безвозмездной жилищной субсидии, которая направляется на погашение долга по кредиту. Как правило, заемщикам просто списывается сумма, эквивалентная стоимости энного количества квадратных метров. В Башкирии, например, при рождении одного ребенка списывают стоимость 8 кв. метров, второго – 12 кв. метров и т.д. Впрочем, размер выплат варьируется в зависимости от особенностей местного варианта реализации программы.
И второе. Как-никак, остальную сумму долга придется погашать самостоятельно. А для того, чтобы взять ипотечный кредит, нужно иметь стабильные и, главное, достойные доходы. Именно по критерию «платежеспособность» многие молодые семьи, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, выбывают из программы. Особенно сложно сейчас. Получив сертификат на предоставление субсидии, семья ввиду небольших доходов, получает отказ на предоставление кредита в банке. А самостоятельно накопить оставшиеся 60% практически невозможно.
В результате средства оказываются неиспользованными. Причем, по отчетам Счетной Палаты РФ, количество средств, которые остались неизрасходованными на реализацию подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей», растет.