Работа - не дом: если коллеги становятся супругами

Как показал опрос, проведенный сотрудниками Всероссийкого туроператора свадебных путешествий и семейного отдыха среди 1200 респондентов, 72% опрошенных выступают против работы с супругой (супругом) в одной организации. При этом 28% состоящих в браке опрошенных категорически против того, чтобы вторые половинки появлялись в поле их производственной деятельности.
Ком проблем
Смешивать работу и личную жизнь нежелательно в первую очередь по той простой причине, что проблемы на работе могут серьезно осложнить семейную жизнь и наоборот, добавляют специалисты.
Супруги должны отдыхать друг от друга, но это - не единственная проблема. Ведь когда они - коллеги, рано или поздно возникнет вопрос: кто главнее? Далеко не каждый мужчина приветствует стремление жены стать руководителем. С другой стороны, не всякая жена простит супругу отказ поддержать ее в "борьбе за власть". Кроме того, при совместной работе часто возникает ревность к достижениям, в связи с чем отношения перерастают в некое соревнование "кто добьется большего успеха". Понятно, что это идет во вред не только рабочим, но и семейным отношениям.
Неписаные правила
Совместная служба супругов не приветствуется в крупных компаниях, особенно западных. Нередки случаи, когда после горячих поздравлений сослуживцев и речей на свадьбе вроде "они нашли друг друга именно в нашей компании", одного из новобрачных просят "очистить помещение".
Но нет правил без исключений, и в нашем случае это – семейный бизнес или просто небольшие компании. "Муж – директор, жена – главный бухгалтер. Такое в малом бизнесе встречается сплошь и рядом. И для небольших компаний это действительно удобно: супруг не уйдет, не "подставит", а ответственность и круг обязанностей изначально делятся на двоих", - считает эксперт.
Плюсы совместной работы
Справедливости ради отметим, что совместная работа супругов не лишена и некоторых положительных моментов, о чем говорят многочисленные комментарии на эту тему участников различных форумов.
Из других плюсов можно выделить следующие моменты: "Мы вместе ездим на работу и с работы", "Муж прикрывает меня в мое отсутствие", "Мы помогаем друг другу, если у кого-то из нас аврал", "Вместе легче противостоять служебным интригам" и даже просто "Я счастлив видеть свою жену каждую секунду".
Советы супругам-коллегам
Существует множество советов и правил для пар, работающих вместе. Основными из них можно назвать следующие:
- не приносить домашние проблемы на работу, а рабочие – домой;
- не привлекать в "арбитры" своих споров сослуживцев;
- не делить сотрудников на "своих" и "чужих";
- на рабочем месте твердо помнить, кто начальник, а кто – подчиненный, и не выходить за рамки своего положения;
- руководителю избегать крайностей: не создавать "тепличные условия" для супруга и избегать в его адрес неоправданно жесткой критики;
- не оказывать протекций друзьям, руководствуясь тем, что начальник – ваш супруг;
- не оправдываться перед коллегами за действия своей "второй половинки", а всех недовольных отправлять к "первоисточнику";
- не конкурировать с супругом, если он оказался намного успешнее;
- при "круглосуточном" общении устраивать тайм-ауты в один из выходных.
При этом никто не отменял общих правил и норм поведения, корпоративной культуры, да и культуры вообще. Действуйте согласно этим правилам, не смешивайте работу и личную жизнь - и, вполне возможно, вам удастся пополнить число немногих супругов-счастливчиков, которым и совместная работа в радость. В противном случае жизнь офиса вполне может превратиться в некую "Санта-Барбару" местного разлива, где главными героями станут незадачливые супруги.