Более 30 стран для вашей свадьбы за границей!

Работа - не дом: если коллеги становятся супругами

О семейной жизни

Работа - не дом: если коллеги становятся супругами Служебные и семейные отношения значительно отличаются друг от друга, и мало кому удается гармонично их совмещать. В большинстве случаев круглосуточное пребывание супругов бок о бок приводит к тому, что количество проблем между ними растет как снежный ком, и разобраться с ними не всегда под силу даже профессиональным психологам...

Как показал опрос, проведенный сотрудниками Всероссийкого туроператора свадебных путешествий и семейного отдыха среди 1200 респондентов, 72% опрошенных выступают против работы с супругой (супругом) в одной организации. При этом 28% состоящих в браке опрошенных категорически против того, чтобы вторые половинки появлялись в поле их производственной деятельности.

Примечательно, как распределились мнения респондентов в зависимости от возраста. Оказалось, что желающих работать с собственным супругом в одной компании среди молодых людей 18-19 лет – ни много ни мало – 100%! Однако уже среди 20-29-летних с мужем (женой) хотел бы работать лишь каждый третий, а среди 40-летних – каждый четвертый.

Ком проблем

Среди минусов совместной работы респонденты чаще всего отмечали, что в течение рабочего дня супруги успевают примелькаться друг другу, и по возвращении домой им уже не так интересно общаться. Кроме того, многие небезосновательно опасаются, что в случае возникновения проблем в компании семье придется решать серьезные финансовые проблемы.

Смешивать работу и личную жизнь нежелательно в первую очередь по той простой причине, что проблемы на работе могут серьезно осложнить семейную жизнь и наоборот, добавляют специалисты. 

То, что 72% не хотят работать вместе со своими половинками, говорит о хорошо развитом чувстве самосохранения. Потому что, безусловно, при более частых контактах вероятность возникновения конфликтных, кризисных, стрессовых и просто напряженных ситуаций возрастает", - считает генеральный директор Всероссийского туроператора свадебных путешествий и семейного отдыха Надежда Галеева. По ее словам, это общее правило – как для супругов, так и для всех остальных. Но если от "всех остальных" мы можем в крайнем случае отказаться, то отказаться от собственного супруга гораздо сложнее. "Поэтому большинство из нас выбирает такую форму бережного отношения друг к другу, как избежание избыточного общения. Таким образом, необходимость в собственном личностном пространстве вполне может реализоваться на работе"

Супруги должны отдыхать друг от друга, но это - не единственная проблема. Ведь когда они - коллеги, рано или поздно возникнет вопрос: кто главнее? Далеко не каждый мужчина приветствует стремление жены стать руководителем. С другой стороны, не всякая жена простит супругу отказ поддержать ее в "борьбе за власть". Кроме того, при совместной работе часто возникает ревность к достижениям, в связи с чем отношения перерастают в некое соревнование "кто добьется большего успеха". Понятно, что это идет во вред не только рабочим, но и семейным отношениям.


Неписаные правила

Совместная служба супругов не приветствуется в крупных компаниях, особенно западных. Нередки случаи, когда после горячих поздравлений сослуживцев и речей на свадьбе вроде "они нашли друг друга именно в нашей компании", одного из новобрачных просят "очистить помещение". 

Руководителя, который не хочет, чтобы в его компании работали супруги, вполне можно понять, говорят специалисты. Прежде всего, существует опасность, что при возникновении разногласий с одним из супругов на его сторону встанет другой, и компания может в одночасье потерять двух сотрудников. Кроме того, родственные связи и межличностные отношения в значительной мере мешают ведению бизнеса. Главные же правила, действующие во многих компаниях, по словам эксперта, заключаются в том, чтобы супруги не работали в одном подразделении и находились в подчинении друг у друга.

Но нет правил без исключений, и в нашем случае это – семейный бизнес или просто небольшие компании. "Муж – директор, жена – главный бухгалтер. Такое в малом бизнесе встречается сплошь и рядом. И для небольших компаний это действительно удобно: супруг не уйдет, не "подставит", а ответственность и круг обязанностей изначально делятся на двоих", - считает эксперт.


Плюсы совместной работы

Справедливости ради отметим, что совместная работа супругов не лишена и некоторых положительных моментов, о чем говорят многочисленные комментарии на эту тему участников различных форумов.

Прежде всего, отмечают сторонники совместной работы, у супругов-коллег больше тем для обсуждения. Правда, в этом случае очень важно уметь останавливаться до того, как квартира превратится в штаб по обсуждению служебных "военных действий".

Из других плюсов можно выделить следующие моменты: "Мы вместе ездим на работу и с работы", "Муж прикрывает меня в мое отсутствие", "Мы помогаем друг другу, если у кого-то из нас аврал", "Вместе легче противостоять служебным интригам" и даже просто "Я счастлив видеть свою жену каждую секунду".

Отношения, которые выстроили супруги для себя внутри пары, определяют все плюсы и минусы, которые могут возникать при взаимодействии пары с внешним миром. Одним из мест этого внешнего мира является работа, где, как в зеркале, отражаются особенности взаимоотношений супругов. Если в паре - понимание и сотрудничество, то и на работе такие люди будут дополнять и поддерживать друг друга. Если соперничество и борьба амбиций, то и в профессиональной деятельности будет то же самое. Кто-то из супругов более активен, кто-то более заботлив, уступчив или тверд, инициативен или исполнителен. Все эти личностные особенности могут как дополнить друг друга и усилить брак, добавив в него смысла и колорита за счет профессиональной деятельности, так и, находясь в постоянном противоборстве, в конечном итоге брак разрушить

Советы супругам-коллегам

Существует множество советов и правил для пар, работающих вместе. Основными из них можно назвать следующие:

При этом никто не отменял общих правил и норм поведения, корпоративной культуры, да и культуры вообще. Действуйте согласно этим правилам, не смешивайте работу и личную жизнь - и, вполне возможно, вам удастся пополнить число немногих супругов-счастливчиков, которым и совместная работа в радость. В противном случае жизнь офиса вполне может превратиться в некую "Санта-Барбару" местного разлива, где главными героями станут незадачливые супруги.





Свежие публикации

Модный итальянский бренд женской одежды ST.PATRICK создал специально для пышных красавиц коллекцию свадебных платьев White One Plus. Наши свадебные специалист... Подробнее >
Много вопросов возникает у невест при втором замужестве. Стоит ли устраивать пышные гуляния? Надевать ли белое платье? Мужчины, как правило, не уделяют особог... Подробнее >
Уверены, Ваш торт будет особенным и неповторимым, но, думаю, всем молодоженам будет интересно, что сегодня в моде. Кондитер Всероссийского туроператора свадеб... Подробнее >
ВВЕРХ