Создаем семейные традиции

Но это не значит, что от традиций надо отказываться. Надо их восполнять, формировать, пока не стало поздно, ведь семейные традиции – это повод к еще большему сплочению внутри вашего дома, это создание атмосферы теплоты, доверия и стабильности, которые в первую очередь нужно вашему малышу.
Не бойтесь создавать
Все мы знаем из словарей, что традиции – это то, что создается годами и проверяется поколениями. Но это вовсе не значит, что автором какого-то особого уклада семьи не можете стать вы сами. Самое главное, чтобы те традиции, которые вы хотите привнести в ваш дом, с радостью разделили бы все домашние, чтобы традиция не стала «обязаловкой» и не была встроено в семью искусственно, ведь ребенок очень хорошо чувствует фальшь.
Зачем это нам нужно?
Традиция в первую очередь подразумевает регулярность действия, а ничто как регулярность не дает чувство спокойствия и уверенности вашему ребенку, тем более в нашем шатком мире, когда дерганые родители переживают за все сразу, а зачастую и за саму целостность семьи (статистика неумолимо сообщает о 5 разводах на каждые 10 браков).
Делимся опытом
Светлана: «В моей семье всегда отмечали дни рождения. У меня обязательно было два праздника: на один приезжали дедушки и бабушки, на другой собирались друзья. Мама всегда подготавливала особую программу: мы участвовали в конкурсах, ставили нехитрые костюмированные сценки, с завязанными глазами срезали подарочки, подвешенные на нитке… Сейчас моему Митеньке только исполнится годик, но я уже знаю, что его друзей – хотя они еще все карапузы, мы обязательно пригласим в гости, и это станет традицией».
Дина: «Ребенок отказывается засыпать без поцелуя на ночь. Заходим всегда и я, и папочка. Когда папа уходит утром на работу, всегда машем ему в окошко. Вроде бы мелочь, а соблюдаем всегда-всегда. Потому что, кажется, что если не помашем - то и день пойдет неправильно. А вот в родительском доме такого не было…»