Более 30 стран для вашей свадьбы за границей!

Секс после родов: налаживаем интимную жизнь молодой мамы

О семейной жизни

Секс после родов: налаживаем интимную жизнь молодой мамы

Любовь к малышу незаметно вытесняет любовь к мужу во всех ее проявлениях, кровать Вы используете исключительно по прямому назначению — для сна? Осторожнее, если из вашей жизни исчез секс, вслед за ним может исчезнуть и отец ребенка.

Причины, по которым женщина перестает испытывать интерес к занятиям любовью после появления на свет малыша, делятся на две большие категории — физиологические и психологические.

Психология: почему пропадает влечение

Именно типичные страхи мешают вернуться «в большой секс» молодой маме, а они следующие:

Страх оказаться нежеланной

Налитая молоком грудь, обвисший живот, растяжки, складочки жира, лишний вес, набранный за время беременности - любой из перечисленных пунктов способен заставить женщину засомневаться в собственной привлекательности. Приятных способов вернуть уверенность в себе много – от покупки симпатичной домашней одежды и белья нужного размера, призванных спрятать недостатки и подчеркнуть достоинства, обычного самовнушения, до изменения имиджа. Совершенно необязательно работать над повышением самооценки в гордом одиночестве — привлеките мужа, поделитесь с ним своими страхами, попросите поддержки и помощи!

Страх забеременеть снова

Подбора подходящего метода контрацепции для большинства пар снимает этот вопрос с повестки дня. Но если страх не уходит при использовании барьерных методов, например, презерватива, скорее всего, это уже невротическое состояние, требующее коррекции — в таком случае лучше обратиться к врачу - психотерапевту.

Страх не услышать крик ребенка

Заниматься любовью в другом помещении, а не в той комнате, где спит малыш – это идеальный вариант. Чтобы не тревожиться и не нервничать, использовать радионяню и это Вам позволит на прислушиваться к каждому шороху. Если такой возможности нет, то для того, чтобы «переключиться» на эротическую волну, иногда можно включать тихую музыку — на время «отключаться» помогает аудиоплеер .
Более широкая психологическая проблема - это полное «растворение» мамы в ребенке, которая касается не только интимной стороны семейной жизни. Малыш становится центром мироздания, вокруг которого вертится вся мамина вселенная. Ведь он такой беззащитный, такой крохотный! Неудивительно, что папа в такой ситуации начинает ощущать себя «третьим лишним». Необходимо осознавать, что папа и мама - это фундамент семьи. И счастье ребенка будет зависеть от того, насколько крепким окажется тот самый фундамент. «Подключайте» папу и к домашним хлопотам, и к уходу за ребенком, дайте ему понять, что сейчас, как никогда вы в нем нуждаетесь.

Физиология: дискомфорт во время секса


Не хватает естественной смазки

Достаточно использовать любриканты, если кроме сухости во влагалище Вас больше ничего не беспокоит. Если проблема более серьезна, необходима обследование и консультация у эндокринолога, чтобы вовремя отличить патологии от физиологических изменений.

Во время полового акта возникает боль

В этом случае непосредственно во время близости поможет подбор максимально комфортной позиции, а также любриканты. Если причина болезненных ощущений — рубцы от швов, то можно использовать мази, например, Солкосерил или Контратубекс — но их, конечно, совмещать с половым актом не нужно.

Размер влагалища и тонус интимных мышц изменились не в лучшую сторону, муж перестал получать удовольствие от процесса

Трудолюбиво выполняемые упражнения Кегеля частично решаю проблему №1 (размер и тонус). Технически это ощущается, как втягивание заднего прохода. Для достижения результата это необходимо делать несколько раз в день, до усталости, и через 1,5 месяца такого комплексного курса реабилитации результат не заставит себя ждать.

Что касается умения доставления удовольствия, стоит задуматься о сексуальных и психологических «запусков» процесса, знаний его эрогенных зон, совершенствовании техники, а не только о размерах и формах.


Секс после родов полезен!

Только после родов примерно треть женщин начинают испытывать оргазм. Мощная гормональная встряска организма во время беременности, родов, лактации приводит к тому, что тело словно «просыпается». Да и с психологической точки зрения женщина становится более открытой, так как переросла из девочки в женщину с принятием роли матери и теперь начинает задумываться и о своих интересах в постели. Ну и конечно, совпадает возрастной порог: в период примерно 30 лет ее сексуальность раскрывается, вне зависимости от того, рожала женщина, или нет. Но в последние годы нередко этот возраст совпадает с деторождением.


Про взаимосвязь сексуальной жизни и выработку грудного молока обычно не говорят, но нам кажется, что этот фактор незаслуженно недооценивают. Секс влияет на количество и качество грудного молока у мамы, так как весьма благоприятно отражается на лактации, если психологическое состояние мамы после сексуальных отношений улучшается.



Свежие публикации

Модный итальянский бренд женской одежды ST.PATRICK создал специально для пышных красавиц коллекцию свадебных платьев White One Plus. Наши свадебные специалист... Подробнее >
Много вопросов возникает у невест при втором замужестве. Стоит ли устраивать пышные гуляния? Надевать ли белое платье? Мужчины, как правило, не уделяют особог... Подробнее >
Уверены, Ваш торт будет особенным и неповторимым, но, думаю, всем молодоженам будет интересно, что сегодня в моде. Кондитер Всероссийского туроператора свадеб... Подробнее >
ВВЕРХ