Более 30 стран для вашей свадьбы за границей!

Гигиена стоп (уход за ногами)

О женском здоровье

Гигиена стоп (уход за ногами) На стопах покоится вся тяжесть тела, между тем о них часто забывают, а то и попросту мучают, заключая в неудобные, тесные туфли и башмаки.
Результат не заставит долго себя ждать: появятся постоянные боли в стопах, произойдет искривление пальцев ног. Часто встречается искривление большого пальца стопы. Большой палец при этом заходит на второй палец, что затрудняет ношение обуви и часто вызывает боль.

Гигиена стоп начинается с правильного подбора обуви. В идеале следует обратиться к хорошему специалисту-ортопеду, который порекомендует, какая обувь больше подойдет вашей ноге. «Египетская» стопа — с длинным большим пальцем — исключает, с одной стороны, ношение «шпилек» и остроносых башмаков (это может вызвать искривление большого пальца), а с другой — использование обуви на очень низком каблуке. «Греческая» стопа (второй палец чуть длиннее большого) позволяет носить каблук и обувь произвольной формы. При «квадратной» стопе (второй палец равен по длине большому) тоже можно носить обувь по выбору.

Плоские стопы неплохо переносят высокие каблуки. При стопе с высоким подъемом злоупотреблять шпильками не стоит. Общее правило заключается в том, что обувь должна быть свободной. С этим трудно согласиться кокеткам, которые предпочитают носить туфли на полразмера меньше, уверяя, что тогда они лучше сидят на ноге. Предпочтительна кожаная обувь, которая обеспечивает лучшую вентиляцию, а значит, лучшее дыхание стопы. Хорошая обувь — это ботинок, с правильно выгнутой внутренней частью, прилегающей к стопе по всей поверхности подошвы. Этого требования не выполняют различные шлепанцы и домашние туфли, которые — при их длительном ежедневном ношении - отлично сохраняют качество и чистоту полов, но очень плохо влияют на ноги. Наиболее подходящей обувью являются легкие ботинки или туфли — чистые, в которых не выходят на улицу, достаточно жесткие и одновременно эластичные и упругие. Тренинг стоп заключается в общей гимнастике с их поднятием и приседаниями, а также в хождении босиком по полу или ковру в течение 30 минут ежедневно.

Кроме плоскостопия к относительно частым недостаткам стопы принадлежит искривление большого пальца ноги. Обычно это является следствием поперечного плоскостопия, а иногда результатом болезни сустава. От этих выступающих косточек страдают чаще всего женщины, реже — мужчины. Если вы заметили начинающуюся деформацию стопы — заострение угла между большим пальцем ноги и средней костью стопы, покраснение и болезненность этого места, вам следует не только перейти на ношение более широкой обуви, но и не откладывая посетить хирурга-ортопеда.

Также часто встречаемый недостаток — врастание ногтя. Он проявляется почти исключительно на большом пальце. Эта болезнь заключается в глубоком врастании боковых краев ногтя в мягкие ткани, в результате чего последние подвергаются воспалительному процессу с появлением трещин и нарывов (нагноений).

Наиболее частые причины этого явления — слишком тесная обувь и неправильное подрезание ногтей. О вреде, причиняемом слишком тесной обувью, мы уже говорили. Чаще всего при подрезании ногтей совершается ошибка, вытекающая из чрезмерного усердия и страха повредить чулки, — ногти подрезаются слишком коротко. Ногти на ногах и особенно на больших пальцах подрезайте так, чтобы они на 1—2 миллиметра выступали за край пальца. Когда нога находится в обуви, то слегка сплющенная подушечка пальца будет закрыта ногтем, который как бы оберегает ее, и в то же время ноготь в обуви не будет слишком выступать из-за края пальца и рвать чулки или носки. Мало того, вам следует соблюдать еще одно правило: ни в коем случае не закругляйте боковые части ногтя и тем более не обрезайте с него боковых треугольничков! Именно закругление свободного края — наиболее верный путь к врастанию ногтя.

Если же вы обнаружили первые признаки врастания, то смените обувь на более свободную, 2 раза в день делайте ванночки для ног из теплого раствора марганцовки или очищенной соды (столовая ложка на таз). После такой ванны попробуйте подсунуть под боковые части ногтя ватный тампончик толщиной несколько миллиметров, чтобы приподнять ноготь над ногтевым валиком. Если это получится, подержите ноготь в таком положении несколько часов, а ногтевой валик смажьте йодом. Если же не получится и не сможет помочь педикюрша, то без дальнейшей проволочки обратитесь к хирургу.

При уходе за ногами вы должны учитывать и наследственную склонность к появлению мозолей. 

Лица, имеющие проблемы с ногами (вросшие ногти, мозоли и т.п.), по крайней мере раз в месяц, должны посещать специалиста по педикюру. При этом речь идет не о покрытии лаком ногтей на ногах, что имеет — даже с эстетической точки зрения — третьестепенное значение, а о постоянном поддержании ног в здоровой форме: удалении мозолей, как только они начинают беспокоить, подрезании и подпиливании ногтей, как только начинают врастать, предотвращении появления грибковой инфекции и бородавок.

Каждая женщина, которая хочет быть привлекательной, должна внимательно следить за формой ног и не допускать уродующих изменений.





Свежие публикации

От модных показов и журналов со свадебными платьями у любой девушки голова пойдет кругом, ну а после пары - тройки походов в салон с примерками и вовсе все пл... Подробнее >
Не только невеста, но и жених должен выглядеть в день свадьбы на все 100%. Чтобы этого добиться, необходимо выполнить несколько элементарных предписаний от пр... Подробнее >
Все чаще невесты отдают предпочтение более «носибельным» свадебным платьям, в которых можно провести целый день, активно передвигаясь, и не жалеть о том, что ... Подробнее >
ВВЕРХ