Перхоть

Иногда появление перхоти связывают с якобы излишней сухостью кожи головы. На самом деле чаще всего это заболевание поражает жирную кожу головы – ведь причина кроется именно в неправильной работе сальных желез. Перхоть считают заболеванием кожи (дермы) и в самых тяжелых случаях ставится диагноз «себорейный дерматит», но при любом диагнозе виновником наших страданий является грибок Pityrosporum ovale.
Патогенный грибок постоянно существует на коже головы в виде спор, но как только появляются подходящие условия для его бурного размножения, грибок переходит в активное состояние. В результате мы получаем массу липких, чаще жирных белесовато-желтоватых чешуек, количество которых намного превышает норму, почему и становится заметным невооруженным глазом. Но если, кроме того, есть еще и зуд кожи головы, отдельные очаги покраснения на коже головы - это уже симптомы себореи. Важно различать эти две кожные проблемы: если с перхотью можно бороться косметическими средствами, то себорею нужно лечить.
Перхоть и себорея. Как отличить?
Косвенных причин возникновения перхоти много: химическая завивка сухих или окрашенные волос, ношение головного убора на влажных волосах, длительное пребывание с непокрытой головой на солнце или холоде, гормональные нарушения, стрессы, переутомление, климатические изменения, несбалансированное питание.
При перхоти и себорейном дерматите имеет смысл пользоваться шампунями лечебных серий с цинком или дегтем. Деготь имеет маслянистую консистенцию и специфический запах.
Лечение перхоти
Активный отдых - плавание, пляжные игры, пешие прогулки - удивительно сказывается на красоте волос . К появлению перхоти приводят многие обстоятельства: снижение иммунитета, хроническая инфекция, стресс.
Любителям народных средств можно попробовать такой рецепт от перхоти: 4 ст. ложки смеси, состоящей из равных частей листьев крапивы и герани, залейте литром кипятка и настаивайте 30 минут. Этим настоем ополаскивайте волосы через день.