Более 30 стран для вашей свадьбы за границей!
Более 30 стран для вашей свадьбы за границей!

Можно ли забеременеть во время месячных

О женском здоровье

Можно ли забеременеть во время месячных Многие женщины все еще предпочитают использовать в качестве предохранения от нежелательной беременности календарный метод. Однако довольно часто такая методика предохранения дает сбой и свидетельством тому являются сотни, если не тысячи появившихся, вопреки календарному методу, ребятишек. Именно поэтому часто возникает вопрос, а можно ли забеременеть во время месячных? 

И довольно часто гинекологи отвечают, что можно. И пусть вероятность этого невелика и во многом зависит от индивидуальных особенностей организма, но все-таки она существует и об этом не стоит забывать тем, кто пытается избежать нежелательной беременности. 

Врачи-гинекологи неоднократно подчеркивали, что незащищенные занятия сексом во время месячных грозят не только незапланированной беременностью, но и значительно повышают вероятность заражения женщины различными заболеваниями, передающимися половым путем. Также повышается риск развития воспалительных заболеваний. Происходит это из-за отсутствия во время менструации естественной защиты, которую представляет собой слизистая пробка, закрывающая шейку матки. Она становится практически незаметной во время месячных и не может адекватно защитить от различных инфекций. Именно поэтому стоит задуматься о защищенном сексе во время месячных. 

Что касается вероятности наступления беременности после секса во время месячных, то считается, что особую осторожность следует проявлять тем, у кого наблюдается внезапное изменение менструального цикла. Например, если менструация наступила намного раньше ожидаемого срока и ее продолжительность увеличилась. Все это может сопровождаться и изменением сроков овуляции. Вероятность забеременеть во время месячных повышается и у тех, у кого менструальный цикл нерегулярный. Считается, что в норме овуляция наступает в середине менструального цикла, однако под это правило не подпадают множество женщин, чей индивидуальный цикл отличается от среднестатистической нормы. У таких женщин овуляция наступает не в середине цикла, а раньше, на 10-12 день. Именно поэтому вероятность наступления беременности у таких женщин повышается при занятиях сексом в последние дни менструальных кровотечений. 

И дело здесь не только в индивидуальном цикле женщины, при котором наступление овуляции происходит намного раньше, но и в особенностях жизненного цикла сперматозоидов. В ходе научных исследований было выявлено, что сперматозоиды могут сохранять свою жизнеспособность несколько суток. В некоторых трудах даже указывалось, что способность к оплодотворению сохраняется у сперматозоида до 5-7 дней. Именно в том случае, если яйцеклетка созрела раньше обычного срока, а сперматозоид сохранил до тех пор свою активность, забеременеть во время месячных становится вполне реально. Только процесс зачатия произойдет через несколько дней после них. Но сам половой акт во время месячных может стать причиной наступления нежелательной беременности. 

Чаще всего это происходит в последние дни менструальных кровотечений, которые сами по себе представляют выход неоплодотворенной яйцеклетки. И если в первые дни месячных наступление беременности практически сводится к нулю из-за обильного выделения крови и крайне неблагоприятной для сперматозоидов среды, то в последние дни затянувшихся месячных, особенно при нарушении менструального цикла, вероятность сохранения жизнеспособных сперматозоидов и последующее наступление беременности возрастает.

Если после секса во время месячных у женщины появляется подозрение о наступлении беременности, то с помощью тестов подтвердить или опровергнуть это предположение можно только через две недели после предполагаемой даты зачатия. Более точным анализом, который с большей достоверностью подтверждает наступление беременности, является анализ крови на бета-ХГЧ (хорионический гонадотропин человека). Хорионический гонадотропин называют еще гормоном беременности. Он вырабатывается клетками оболочки зародыша, которые носят название «клетки хориона». Именно данный анализ позволяет на ранних сроках, уже на 6-10 день после предполагаемого зачатия, определить наступила беременность или нет.





ВВЕРХ

Вся правда о Вашей свадьбе за границей

Хотите узнать, какая страна подходит именно Вам для празднования торжества? Специально для Вас мы разработали эту анкету. Пройдете сейчас тестирование, и Вы узнаете, куда же Вам отправиться в незабываемое путешествие.

Кстати, для тех, кто дойдет до конца, мы подготовили приятный сюрприз.

Вы получите его в течение 10 дней с даты заполнения этой анкеты.