Более 30 стран для вашей свадьбы за границей!

Святки. Самый веселый праздник православного мира

О праздниках и подарках

Святки. Самый веселый праздник православного мира Православный мир празднует Святки - две недели зимних праздников, которые продолжаются вплоть до Крещения, 19 января.
На Святки принято славить и прославлять Иисуса Христа и Рождество, Новый год, будущий урожай, поздравлять близких, родных и знакомых, желать им счастья и здоровья.

Святки - самый веселый и продолжительный и православном мире праздник. По поверьям, с началом Святок с того света возвращаются души умерших, начинаются потехи нечистой силы и ведьм, которые справляют шабаш и веселятся с нечистыми. 

В христианской традиции Святки - это празднование Рождества Христова. До принятия христианства Святки были торжеством Святовита (одно из имен верховного бога неба - Белбога.) По другим источникам, это слово происходит от старославянского "святки" - "души предков". Святочные обряды в древности представляли собой заклинания на весь год и гадания о будущем. Отличительной чертой Святок были магические обряды, гадания, приметы. Цель гаданий - узнать о будущем урожае.

В святочный период проходил Коляда, который был у древних славян праздником народившегося солнца, днем рождения солнечного года. В ночь на Коляду жгли костры (зажигали древним способом священный огонь, который горел 12 дней), вокруг плясали, с приговорками с гор скатывали горящее колесо. Молодежь, разодетая в новые рубахи, чтобы избежать неурожая, собравшись в избе, плясала, слушала сказки, перекидывалась загадками, а главное - рядилась. Ряженье служит символом обновления природы. По домам в вечернее время и по ночам ходили ряженные - колядующие, специально для того, чтобы получить от хозяев обрядовую пищу и высказать им пожелания в наступающем году, достаток семьи в будущем году, считалось, напрямую зависел от степени одарения колядующих.

Первые дни Святок, как правило, предназначались для того, что проповедовать культ родителей и старых людей, делать подарки сиротам и бедным, посещать тюрьмы и остроги. С собой всегда несли особые святочные угощения: сбитень, ореховое печенье, маковник, шарики из сладких крошек, кутью на молоке и сливочном масле.

Церковная и языческая традиции празднования Святок пересекаются в обычаи "смотрин" и "ярмарок невест" В святочные дни одинаково популярными были как всевозможные гадания, ворожба, так и различные игры, хороводы, светские "вечера".





Свежие публикации

Модный итальянский бренд женской одежды ST.PATRICK создал специально для пышных красавиц коллекцию свадебных платьев White One Plus. Наши свадебные специалист... Подробнее >
Много вопросов возникает у невест при втором замужестве. Стоит ли устраивать пышные гуляния? Надевать ли белое платье? Мужчины, как правило, не уделяют особог... Подробнее >
Уверены, Ваш торт будет особенным и неповторимым, но, думаю, всем молодоженам будет интересно, что сегодня в моде. Кондитер Всероссийского туроператора свадеб... Подробнее >
ВВЕРХ