Святки. Самый веселый праздник православного мира

На Святки принято славить и прославлять Иисуса Христа и Рождество, Новый год, будущий урожай, поздравлять близких, родных и знакомых, желать им счастья и здоровья.
Святки - самый веселый и продолжительный и православном мире праздник. По поверьям, с началом Святок с того света возвращаются души умерших, начинаются потехи нечистой силы и ведьм, которые справляют шабаш и веселятся с нечистыми.
В святочный период проходил Коляда, который был у древних славян праздником народившегося солнца, днем рождения солнечного года. В ночь на Коляду жгли костры (зажигали древним способом священный огонь, который горел 12 дней), вокруг плясали, с приговорками с гор скатывали горящее колесо. Молодежь, разодетая в новые рубахи, чтобы избежать неурожая, собравшись в избе, плясала, слушала сказки, перекидывалась загадками, а главное - рядилась. Ряженье служит символом обновления природы. По домам в вечернее время и по ночам ходили ряженные - колядующие, специально для того, чтобы получить от хозяев обрядовую пищу и высказать им пожелания в наступающем году, достаток семьи в будущем году, считалось, напрямую зависел от степени одарения колядующих.
Церковная и языческая традиции празднования Святок пересекаются в обычаи "смотрин" и "ярмарок невест" В святочные дни одинаково популярными были как всевозможные гадания, ворожба, так и различные игры, хороводы, светские "вечера".