День смеха – смеяться разрешается!

Кто-то приписывает зарождение этого праздника Древнему Риму, где в середине февраля (а вовсе не в начале апреля) праздновался праздник глупых людей.
Традиция первоапрельских шуток и розыгрышей в Европе появилась в XVI веке. Во Франции в 1564 году король Карл IX издал указ, в котором предписывалось перенести празднование Нового года с 1 апреля на 1 января. Но некоторые люди продолжали справлять новый год 1 апреля. Над ними подшучивали, даря им смешные подарки.
Когда и кем этот праздник был завезен в Россию точно не известно, но в произведениях многих писателей и поэтов конца XVIII века уже были стихи, посвященные первоапрельским розыгрышам.
Традиция праздника жива до сих пор. По статистике, более 70% людей разыгрывают кого-либо из своих знакомых. Причем больше всего подвохов надо ожидать от студентов и, как не странно, людей, занимающихся бизнесом, а вот бабушек опасаться не стоит.
День смеха в разных странах.
Еще совсем недавно - в начале XX века, в различных странах традиции первоапрельских обманов имели свой национальный колорит. Во Франции этот обычай носил название «апрельская рыба». Говорят, что это название появилось в год, когда король Карл IX перенес празднование Нового года с 1 апреля на 1 января. На следующий год многие горожане прислали друзьям подарки 1 апреля, оставаясь верными традициям. В это время солнце было в созвездии Рыб и французы решили, что название «апрельская рыба» будет вполне подходящим для забавного праздника. Шутка прижилась.
В Германии и Австрии 1 апреля считался несчастливым днем. А человеку, который родился в этот день, по поверью не везло в жизни. По преданию, именно в этот день родился Иуда - предатель, а также 1 апреля сатана был свергнут с неба. В деревнях в этот день не работали, не начинали новых дел, не выпускали скот из стойл. А люди весь день обманывали друг друга, посылая выполнять невыполнимые поручения.
В Финляндии день шуток и обманов - обычай городского происхождения и появился он недавно. Но, распространившись в крестьянской среде, он впитал в себя много самобытных шуток. Один из деревенских обычаев оказал очень сильное влияние на формирование праздника. Во время больших сельских работ - обмолота, чистки хлебов или убоя скота – детям давали шуточные поручения. Их отправляли в соседский двор за каким-либо несуществующим, но невероятно необходимым инструментом: стеклянными ножницами, угломером для земляной кучи. Соседи, в свою очередь, неожиданно «вспоминали», что отдали уже этот инструмент другим. Ребенок отправлялся в следующий двор на поиски необходимого предмета. Со временем обычай посылать за шутливым предметом распространился не только на детей, но и на взрослых.
Примеры некоторых первоапрельских розыгрышей.
- Розыгрыш прокатит в тех городах, где существует метро. Но, возможно, попробовать и в троллейбусе, трамвае, автобусе. Несколько человек заходят в вагон метро, но так, чтобы никто не догадался, что они вместе. Через некоторое время, как поезд отъедет от станции, один из вошедших подходит к кнопке связи с машинистом и делает вид, что нажимает ее. В динамик говорил так, чтобы услышали многие из пассажиров: «Гамбургер и большую Кока-колу в вагон номер ____». Сказав это, он просто ждет следующей станции. На следующей станции в этот вагон заходит человек (желательно в майке или кепке с надписью Кока-кола) и спрашивает: «Кто заказывал гамбургер и Кока-колу?» Тот, который заказывал, подходит, забирает «заказ» и быстро рассчитывается. Тот, кто принес «заказ» забирает деньги и быстро покидает вагон. Желательно до того, как закрылись двери. Поезд трогается. Человек опять подходит к кнопке, нажимает ее и говорит: «До конечной без остановки». Дальше остается только смотреть реакцию пассажиров.
- Звоните знакомому или незнакомому человеку и просите, что бы не отвечал на телефонные звонки в течение 10 мин, т.к. на линии в данный момент работает телефонист и его может ударить током. Затем, через несколько минут перезваниваете по этому же номеру. Если на том конце провода поднимают трубку то, издаете душераздирающий вопль.
- Коллеге или товарищу, который слабо разбирается в компьютерах, рассказываете о том, как пользоваться электронной почтой. Внезапно вспоминаете, что вам, именно в этот момент, должны были прислать по почте 10 $ и… достаете бумажку в 10$ из дисковода 3.5" или CD ROM (предварительно, не забыв ее туда предварительно положить).
- Выберите любой маршрут наземного транспорта (автобус, электричка, трамвай и др.) через мост, где протекает речка. Когда транспорт будет проезжать середину моста, один из ваших друзей выглядывает в окно и громко кричит: «Смотрите, дельфины!!!!!»