Более 30 стран для вашей свадьбы за границей!

День смеха – смеяться разрешается!

О праздниках и подарках

День смеха – смеяться разрешается! Версий зарождения праздника «День смеха» множество.

Кто-то приписывает зарождение этого праздника Древнему Риму, где в середине февраля (а вовсе не в начале апреля) праздновался праздник глупых людей.

Другие считают, что праздник зародился в Индии. Там 31 мартаотмечали праздник шуток. Ну, а 1-го апреля в древнем мире шутили лишь… ирландцы, да и то в честь Нового года. Есть также версия, по которой этому празднику мы обязаны неополитанскому королю Монтерею, которому в честь праздника по случаю прекращения землетрясения преподнесли необычную рыбу. Через год, в тот же день, царь потребовал точно такую же. Так как точно такой рыбы не нашли, то повар приготовил другую, очень напоминающую нужную. Распознав подмены, король не рассердился, а наоборот – рассмеялся. С тех пор и вошли в обычай первоапрельские розыгрыши.

Традиция первоапрельских шуток и розыгрышей в Европе появилась в XVI веке. Во Франции в 1564 году король Карл IX издал указ, в котором предписывалось перенести празднование Нового года с 1 апреля на 1 января. Но некоторые люди продолжали справлять новый год 1 апреля. Над ними подшучивали, даря им смешные подарки. 

Популярным День смеха стал в XVIII веке. Англичане, шотландцы и французы распространили его в своих американских колониях. В День смеха принято подшучивать друг над другом, давать друг другу бессмысленные поручения, например, найти и принести горький сахар.
Когда и кем этот праздник был завезен в Россию точно не известно, но в произведениях многих писателей и поэтов конца XVIII века уже были стихи, посвященные первоапрельским розыгрышам.

Традиция праздника жива до сих пор. По статистике, более 70% людей разыгрывают кого-либо из своих знакомых. Причем больше всего подвохов надо ожидать от студентов и, как не странно, людей, занимающихся бизнесом, а вот бабушек опасаться не стоит.


День смеха в разных странах.

Еще совсем недавно - в начале XX века, в различных странах традиции первоапрельских обманов имели свой национальный колорит. Во Франции этот обычай носил название «апрельская рыба». Говорят, что это название появилось в год, когда король Карл IX перенес празднование Нового года с 1 апреля на 1 января. На следующий год многие горожане прислали друзьям подарки 1 апреля, оставаясь верными традициям. В это время солнце было в созвездии Рыб и французы решили, что название «апрельская рыба» будет вполне подходящим для забавного праздника. Шутка прижилась.

В Англии из «рыбного» развлечения появился целый День всех дураков. С полуночи до 12 часов дня 1 апреля каждый мог подшучивать над своими друзьями и знакомыми. Того, кто попадался на удочку, встречали смехом и криками: «Апрельский дурак!» Один из самых больших обманов, о котором долго вспоминали, произошел в Лондоне в 1860 году. Тогда несколько сотен английских джентльменов и леди получили приглашения прибыть на «ежегодную торжественную церемонию умывания белых львов, которая состоится в Тауэре в 11 часов утра 1 апреля». Естественно, что это был розыгрыш, однако, ровно в 11 часов утра 1 апреля в Тауэре собрался весь свет английского общества, жаждущих умыть белого льва.
В Германии и Австрии 1 апреля считался несчастливым днем. А человеку, который родился в этот день, по поверью не везло в жизни. По преданию, именно в этот день родился Иуда - предатель, а также 1 апреля сатана был свергнут с неба. В деревнях в этот день не работали, не начинали новых дел, не выпускали скот из стойл. А люди весь день обманывали друг друга, посылая выполнять невыполнимые поручения.

В Финляндии день шуток и обманов - обычай городского происхождения и появился он недавно. Но, распространившись в крестьянской среде, он впитал в себя много самобытных шуток. Один из деревенских обычаев оказал очень сильное влияние на формирование праздника. Во время больших сельских работ - обмолота, чистки хлебов или убоя скота – детям давали шуточные поручения. Их отправляли в соседский двор за каким-либо несуществующим, но невероятно необходимым инструментом: стеклянными ножницами, угломером для земляной кучи. Соседи, в свою очередь, неожиданно «вспоминали», что отдали уже этот инструмент другим. Ребенок отправлялся в следующий двор на поиски необходимого предмета. Со временем обычай посылать за шутливым предметом распространился не только на детей, но и на взрослых.



Примеры некоторых первоапрельских розыгрышей.




Свежие публикации

Модный итальянский бренд женской одежды ST.PATRICK создал специально для пышных красавиц коллекцию свадебных платьев White One Plus. Наши свадебные специалист... Подробнее >
Много вопросов возникает у невест при втором замужестве. Стоит ли устраивать пышные гуляния? Надевать ли белое платье? Мужчины, как правило, не уделяют особог... Подробнее >
Уверены, Ваш торт будет особенным и неповторимым, но, думаю, всем молодоженам будет интересно, что сегодня в моде. Кондитер Всероссийского туроператора свадеб... Подробнее >
ВВЕРХ