Особый праздник Рождество

Рождество у верующих – самый большой праздник после Пасхи, который установлен в честь рождения Иисуса Христа. Значение этого праздника столь велико, что даже ход новой истории и наше летосчисление ведем мы от Рождества Христова.
Рождественские традиции
Рождество невозможно без ёлки. Её украшают звездой, символизирующей Вифлеемскую звезду, шарами, ангелочками, бантами и всем тем, что только можно разместить на зимней красавице. Некоторые источники уверяют, что появление ели на празднестве связано с именем монаха Бонифаиция. Он яростно читал друидам проповедь о Рождестве и доказывал, что дуб не является главным деревом. В знак своего доказательства, он его срубил. Однако, падая, он сбил все деревья вокруг, кроме молодой ели. Естественно это явление восприняли как чудо и назвали «деревом Христа». Так и появилась на празднике ёлка. Кстати, в Европе дом так же украшают вечнозелеными веточками падуба. Это растения, листья которого окрашены в тёмно-зеленый цвет и имеют шипы. Столь символичным для данного праздника падуб стал потому, что среди белого снега изумрудные листья словно говорят о возрождении жизни. Поэтому считается, что веточки этого растения отгоняют от дома злых духов и холод. А в России до Петра I наряжали не ёлку, а специально выращенные для этого домашние цветущие вишни.
Говоря о подарках, нельзя не сказать о рождественских чулках или башмаках. В Европе широко известно поверье о том, что Санта-Клаус опускает свои подарки в чулки или кладет их в башмаки, специально выставленные в ночь накануне Рождества.
Рождество в Европе — праздник веселый и шумный: здесь и маски, и всевозможные проделки, фейерверки, костры и многое другое. Когда в Рождество к вам нагрянут гости, обратите внимание на то, кто вошел первый. Этот человек должен в руках иметь еловую ветвь и пройти с ней по всему дому. Желательно, чтобы это был темноволосый мужчина. Такая уж традиция во многих странах: «впустить» Рождество должен именно он.
Перед Рождеством верующие держат сорокадневный Рождественский пост. За день до Рождества до первой звезды вообще нельзя ничего есть.
В Европе считается недопустимым притронуться к рождественскому угощению до ужина или раньше времени разрезать рождественский пирог. Во многих странах Европы принято в течение всей рождественской ночи жечь в печи или камине большое толстое бревно и бодрствовать около него за едой, чаепитием и разговорами. Оказавшись на Рождество за городом, не удивляйтесь, если ваши друзья выйдут ночью в сад, к плодовым деревьям, обвяжут их соломой, повесят на них кусочек рождественского пирога.
Рождественский пудинг
- 200 г муки,
- 200 г сливочного масла,
- 200 г крошек белого хлеба,
- 200 г коричневого сахара,
- пара яиц,
- специальные формочки, которые предварительно смазываются жиром.
Мука, масло и крошки смешиваются, затем добавляется сахар, яйца - всё это помещается в формочки. Формочки накрываются фольгой и затягиваются верёвкой, а готовятся на водяной бане целых 6 часов. Однако это не все действия с пудингом. Далее он «созревает» от нескольких часов до месяца в темном месте. Перед подачей на стол разогревается в течение пары часов.
Сочиво
- 1 стакан пшеницы или риса,
- 100 г грецких орехов,
- 100 г мака и пару ложек меда.
Узвар
- По 100 г сушеных яблок, груш, чернослива,
- 1 ст сахара,
- 50 г изюма,
- 5 л воды.
Промытые сухофрукты залить водой, добавить сахар или мед, всыпать изюм и варить под крышкой на протяжении часа на среднем огне.
Клюквенный соус
- клюква 120 г.,
- сахар 120 г.,
- крахмал картофельный 30 г.