Игрушка: пульт управления ребенком

Как сделать правильный выбор, Всероссийский туроператор свадебных путешествий и семейного отдыха спросил у известного московского психолога, доктора психологических наук Веры Васильевны Абраменковой. Оказывается, ошибиться достаточно легко, ведь на полках магазинов есть и антиигрушки.
Опасный образец для подражания
Игрушка серьезно влияет на детскую психику, на развитие личности малыша. Для него она живая и настоящая. Увлекаясь игрушкой, ребенок чаще всего отождествляет себя с ней, ее «повадками», внешностью, ее скрытой сутью. И опасно, если это происходит в игре с негативным героем-игрушкой.
Игрушка программирует поведение ребенка. В мире всегда есть добро и зло, идеал и анти-идеал. И игрушка тоже может быть антиигрушкой. Игрушки-монстры, так любимые детьми, несут в себе поистине разрушительную силу. Они могут спровоцировать у детей психические расстройства, неврозы.
Носители информации
Игрушки иностранного производства вводят ребенка в культуру других народов. «Перепрограммируют» русскую душу на свой лад. В начале XX века популярной игрушкой был русский воин-победитель. Сегодня в магазинах практически нет игрушек, которые бы развивали в наших детях патриотическое сознание.
Магазины завалены черепашками-ниндзя, роботами - трансформерами, Бэтменами. Эти герои вызывают у детей, к сожалению, только агрессивные фантазии. Они, увы, реализуют их в жизни по отношению к более слабым – животным или маленьким детям.
Кукла должна акцентировать внимание ребенка на чувствах заботы. Но та же Барби – это псевдоидеальная модель женщины. Секс-символ общества потребления. Духовная подмена архетипа матери. Через Барби транслируется образ жизни – бесконечные наряды, развлечения, смены партнеров. По отношению к этой кукле девочка чувствует себя, скорее, горничной, прислугой. Это не то маленькое беззащитное существо, которое хочется нянчить, кормить, укладывать спать, лечить. То есть проявлять материнские чувства. Это антикуклы. Они разрушают, а не созидают.
Есть известная психологическая методика – «несуществующее животное». Взрослому или ребенку предлагают нарисовать животное, которого нет на свете. Автор должен дать ему имя и рассказать, где оно живет, что любит делать, чем питается. По характеру рисунка и рассказу специалист может определить уровень способностей человека, характер отношений с окружающим миром.
И вред, и польза
Игрушка всегда выполняла психотерапевтическую функцию. Помогала ребенку овладеть собственными желаниями, бороться со страхами. Страх темноты, например, можно победить с помощью деревянного меча. Это орудие преодоления страха. Иногда ребенок сам находит «игрушки», которые отвечают его часто неосознанным потребностям. Какая-нибудь коряга, камушек, ракушка, гвоздик, тряпочка, птичье перо наделяются малышом особыми свойствами, переживаниями и смыслами. Стоит задуматься, может быть, все же лучше камушек, чем трансформер?
Если в спальню ребенка попадет одно из существ неизвестного вида и породы невообразимо кричащей окраски, например, огромная черная обезьяна свирепого вида, то ночные страхи и невроз крохе обеспечены.
Безопасные варианты
У нас есть хорошие и «умные» игрушки, например, персонажи из «Спокойной ночи, малыши!»: Филя, Степашка, Хрюша и Каркуша. Они учат малышей добру, справедливости. Учат не обманывать, не предавать. Для детей постарше можно купить наборы для постройки кораблей, самолетов, лодок. Для девочек продаются красивые наборы для вышивания и пошива платьев своим любимым куклам, а для мальчиков – столярные, слесарные инструменты. Они учат детей самостоятельности, трудолюбию, заботе о ближних.