Как отпраздновать день рождения ребенка дома

Что требуется от вас?
Вы должны знать, кого собирается пригласить ребенок, а он должен знать - сколько друзей вы готовы увидеть. Когда с приглашениями будет покончено, свяжитесь с родителями будущих гостей для того, чтобы обсудить с ними организационные вопросы. Самые частые: как ребенок попадет к вам, останутся ли его родители на празднике, а если нет, когда им надо забрать его домой. Совсем не повредит выяснить - не страдает ли кто-то из приглашенных детей аллергией.
Постарайтесь реально оценить размеры своей квартиры и свои силы. Если вы устраиваете праздник первый раз, ограничьтесь 2 часами. Это совсем немало, даже если вам кажется, что дети еще не устали, и вы готовы веселить их еще полчаса-час, удержитесь от соблазна. Лучше слегка недогулять, чем перегулять. Перевозбужденные дети не представляют угрозы для вашей квартиры, только если вы их хорошо знаете.
Чем заняться?
Думаете, чем накормить маленьких гостей? Этот вопрос самый последний, он не займет много времени. Гораздо важнее придумать, чем занять детей.
Когда соберутся все - приступайте к своей основной программе. Попытайтесь вспомнить свое детство, почитать книги, поискать в Интернете - наверняка сможете найти то, что вам понравится. Посоветовать могу только одно - чередовать спокойные конкурсы с подвижными, следить, чтобы по возможности все дети где-то выиграли.
Любимый конкурс - перекидывание шаров с одной половины комнаты на другую. Дети делятся на две команды, и начинают перебрасывать шарики на территорию другой команды, выигрывает та команда, у которой после команды "Стоп" будет меньше шаров (комнату можно перегородить двумя-тремя стульями). Когда все конкурсы закончатся, предложите детям полопать шары. Не надо их жалеть. Они лопаются с таким грохотом, и это доставляет детям кучу восторга.
Что приготовить?
Теперь к вопросу, чем накормить гостей. Главное, запастись достаточно большим количеством напитков, дети много пьют. Много радости доставляет разрешение смешивать разные соки, сок с газировкой, или с чаем.
Некоторые дети едят сыр, фрукты. Странно, но далеко не все любят пиццу. Еще более странно, что многие уплетают картофельный суп-пюре. Этот факт я пытаюсь осмыслить уже лет пять. Обычный суп-пюре, из обычной картошки, все отличие моего рецепта от рецепта моей мамы заключается в том, что я добавляю в кастрюлю чайную ложку горчицы, а на стол ставлю тарелку с белыми сухариками и блюдце нарезанного зеленого лука. То ли детям нравится бросать сухарики в суп, то ли существуют какие-то другие причины, но этот суп я варю на каждый день рождения.
Бутерброды с икрой пользуются популярностью примерно у каждого второго. Больше на стол можно ничего и не ставить, салат вызовет интерес у редкого нынешнего ребенка. Зато все дети обожают картофель фри.
Как накормить детей салатом "Оливье"?
Все ингредиенты порежьте и сложите в разные маленькие емкости (очень хорошо подходят баночки из-под детского питания). На каждую банку надо наклеить этикетку, а на ней написать название, которое надо будет придумать. Если дети не умеют читать, название может быть рисунком. Выбор названия зависит только от вас. Если у вас день рождение по сценарию о Гарри Поттере, то в баночках будут лежать зелья (горошек - глаза сплохвоста, яйца - зародыши курицы); если ищете клад, в баночках будут находиться сокровища, тут придется напрячь мозги.
Задуваем свечи? Вместе!
Самое главное, конечно, торт! Вернее, свечи на нем, торты тоже жалуют далеко не все, хотя почти все хотят кусочек побольше, на деле большинство в состоянии справиться только с маленьким.
День рождения подходит к концу. За гостями приходят мамы, бабушки и няни. Не забудьте, чтобы виновник торжества попрощался с гостями и поблагодарил их за то, что пришли.
Есть еще всякие "мелкие" советы. Просто имейте в виду, что вы можете столкнуться с тем, что:
- бабушки и дедушки, а также тети и дяди, как правило, хотят общаться с именинником лично, а наличие в квартире чужих детей влияет на них очень по-разному. Если вы понимаете, о чем я, не приглашайте их одновременно с детьми, они могут посетить вас ближе к вечеру или в выходной;
- дети не знают, как подарить подарок;
- стесняются спросить, где туалет;
- боятся участвовать в конкурсе (делайте из такого ребенка помощника судьи, вполне возможно, что он захочет присоединиться к участникам позже);
- боятся "лопнуть" шарик (если им его жалко, отдайте шар домой и не разрешайте другим детям истреблять такие "личные" шары; если страшно - дайте вилку или палочку для канапе, только не выпускайте их из виду и заберите сразу после устранения шарика);
- дети, хотят получить только одинаковые призы, объяснять им, что у этих конфет разные только фантики, а сами конфеты одинаковые - практически бесполезно (бывает такое достаточно часто);
- некоторые родители все же просочились к вам в квартиру (не думайте, что они ваши гости, запрягайте их по полной, вам будет гораздо легче, если к каждой команде будет взрослый помощник, особенно если успеете рассказать правила конкурсов);
- у вашего ребенка еще нет друзей? День рождения - отличный повод "завести" их.
И еще. Не надейтесь, все у вас не получится, придется импровизировать, менять местами разные конкурсы, возможно от некоторых придется отказаться, а некоторые провести "на бис". Составьте список всех необходимых мелочей и проверьте их наличие. Часто то, что должно было быть точно, в нужный момент находится где угодно, но не дома - фотоаппарат, свечи для торта, трубочки для коктейля, повязки на глаза (используются во многих конкурсах), салфетки, скотч, карандаши, ножницы, мешки для мусора.
Вам предстоит быть судьей во время конкурсов - судите честно, но постарайтесь создать условия, что бы все дети смогли где-то выиграть.