Детские зубы

Нежные зубки
Временные, или молочные, зубы начинают прорезаться у малышей в возрасте 6–8 месяцев. Сначала два нижних центральных резца, а затем два верхних. К 8–12 месяцам боковые резцы по очереди появляются на нижней и верхней челюсти. В возрасте 12–16 месяцев проклевываются первые жевательные зубы (моляры), в 1,5–2 года — клыки. В 2,5 года выходят вторые жевательные зубы. Таким образом, к 2,5–3 годам у ребенка должен быть полный комплект из 20 зубов.
Прощай, пустышка
Чем меньше времени остается до появления зуба, тем тревожней становится малыш: нервничает, плачет, плохо спит, иногда температурит. Задача родителей не просто облегчить его страдания, но и обязательно показать детскому стоматологу. Врач оценит, как идет процесс, и даст рекомендации по уходу за полостью рта. Если десны припухли, что, впрочем, является нормальным явлением при прорезывании зубов, назначит специальные гигиенические средства, например гель или спрей. Содержащиеся в них растительные экстракты оказывают противовоспалительное и анестезирующее действие с эффектом легкой заморозки. Кстати будут и специальные игрушки с нанесенными на них рельефными рисунками — ими малыш может вдоволь почесать десну — и зубное колечко с водой внутри для охлаждения, чтобы снять болезненность. А вот с пустышкой карапузу придется расстаться, она может стать причиной формирования неправильного прикуса.
Осторожно, кариес!
Вторая встреча со стоматологом должна состояться не позднее того, как прорежется последний зуб. Это очень важно! Постоянные зубы располагаются у самых корней молочных зубов. И если не предупредить заболевание временных, можно нарушить процесс формирования постоянных. Кроме того, присутствие во рту гнилостных болезнетворных бактерий не только снижает иммунитет ребенка, но и повышает риск возникновения вирусных заболеваний, болезней верхних дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта.
У детей старше трех лет источник кариеса также кроется в чрезмерном употреблении сладостей. Газированные напитки, жвачки и сосательные конфеты — главные виновники заболевания. Другая распространенная причина заболевания — отсутствие гигиены полости рта и нарушение режима питания.
Совсем не больно
Многие родители оттягивают встречу ребенка со стоматологом по совершенно очевидному поводу: у взрослых с детства сохраняется страх перед этим кабинетом. Но сегодня стоматология совсем другая. И визит к зубному врачу для малыша становится скорее увлекательной игрой. В кабинете доктора есть и красивые игрушки, и альбомы для рисования, и любимые детские мультфильмы — их ребенок может смотреть даже во время осмотра. В некоторых клиниках малышу разрешается «участвовать» в лечении, к примеру выбрать пломбу такого цвета, который ему нравится.
Если же разрушение пошло вглубь, ставят пломбу. Лечение проводят под общей анестезией. Когда поражение кариесом настолько велико, что простая пломба не сможет выдержать нагрузку, в качестве временной меры врач использует металлические или пластмассовые коронки. Их основная задача — сохранить молочный зуб до того момента, когда он будет меняться на постоянный.
После удаления под общей анестезией устанавливают специальную пластинку, которая компенсирует дефект зубного ряда, предотвращает дальнейшую деформацию и нарушение прикуса.
Сладкая паста
Сохранить нежные зубки малыша поможет правильный уход. Начинать его нужно сразу же после прорезывания зубов. Сначала это делается даже без зубной пасты и щетки. Утром и вечером, а лучше после каждого кормления обязательно протирайте зубки специальными салфетками для гигиены полости рта. Они бережно удаляют частички пищи, зубной налет и защищают зубы от кариеса. Со временем можно применять насадки на палец с силиконовыми ворсинками.
Не менее важный вопрос — выбор зубной пасты. Сегодня для самых маленьких выпускают специальные пасты, например R. O. C. S. baby с натуральным экстрактом липы, Lacalut со вкусом малины, Oral-B Stages со вкусом фруктовой жевательной резинки. Их состав отличается от состава взрослых паст. Соединения фтора и кальция в них в той пропорции и дозировке, которая необходима и безвредна для малыша.
Важную роль в сохранении и укреплении зубов играет и питание ребенка. В его рационе всегда должны быть молочные продукты, содержащие кальций, минеральная вода и морская рыба — основные источники фтора. А вот сладости по возможности нужно исключать. С детства приучайте малыша к здоровым лакомствам, например порежьте кубиками морковь, яблоки, репу, а конфеты и шоколад замените инжиром, изюмом, курагой или финиками.
Мнение эксперта:
Максим ВАСЕЛЕНЮК, врач-стоматолог клиники ООО «Многогранный-1»:
Елена КИРИЛЛОВА, детский стоматолог, эксперт торговой марки R.O.C.S.:
«Удаление молочных зубов — крайняя мера, так как это может привести к серьезным нарушениям. Во-первых, к неправильному развитию и деформации челюсти, что в будущем чревато патологией прикуса. Во-вторых, отсутствие зуба нарушает процесс пережевывания пищи и дикцию. Избежать серьезных проблем помогут своевременная профилактика и правильный уход за зубами. Рекомендую показывать малыша специалисту не реже чем раз в четыре месяца».