Детские ходунки

Детские ходунки представляют собой конструкцию с сиденьем и колесиками. Ребенок, помещенный в ходунки, может развивать скорость до 10 км/ч. Для малыша, который познавал мир сидя на стульчике или у мамы на руках, такая свобода передвижения вызывает бурю веселья и восторг. Уже через несколько дней малыш осознает, что может передвигаться во всех направлениях и носится по квартире, что есть мочи.
Заблуждения
Первое, весьма распространенное заблуждение, что ходунки - тренажер, который позволит ребенку быстро овладеть навыком самостоятельной ходьбы.
Второе заблуждение - в ходунках безопасно. Конструкция ходунков не обладает большим весом и легко опрокидывается. Колесики двигаются легко, без торможения, а малыш не сразу начинает понимать, что притормаживать ему нужно самостоятельно. Нередки случаи, когда малыш с разбегу натыкается на различные предметы интерьера, углы столов, стульев. Самое страшное и опасное для жизни малыша - это падение с лестницы в ходунках, выбраться из них малыш не может и переворачивается вместе с ними, тяжелых травм и последствий не избежать.
Преимущества ходунков
Самое важное, что делают ходунки для ребенка, это его разворот в вертикальное положение, это ощущение свободы передвижения и взгляд на мир с другого уровня.
В ходунках нагружаются мышцы спины, малыш может осуществлять повороты туловища и другие движения, которых он не сделает при ползании.
Когда использовать ходунки
Во избежание проблем с физическим состоянием малыша, ходунки можно применять с того момента, как ваш ребенок начал уверенно сидеть сам, хорошо ставать на ноги и ползать. Ползание - самый лучший способ развить и укрепить мышцы спины, поэтому малыш должен уметь ползать. Хорошо, если в ходунках ребенок находится не более получаса подряд, затем его пускают поползать.
Не стоит применять ходунки, если у ребенка рахит, деформация конечностей или нарушен тонус в конечностях. Если вы наблюдаетесь у невропатолога, его необходимо ввести в курс дела, о том, что вы пользуетесь ходунками, консультация специалиста никогда лишней не бывает.
Не оставляйте малыша в ходунках без присмотра, следите за тем куда он передвигается. Внимательно обследуйте всю квартиру на уровне досягаемости малыша, чтоб он не мог схватить опасные предметы, закройте розетки заглушками. Следите за тем, как он преодолевает пороги комнат и другие возвышенности на полу. Каждая возвышенность, предмет, оставленный на полу (даже банальный комнатный тапок) могут стать причинами падения малыша.