Детство лицом в монитор

Или имеет смысл подумать: а дальше что будет?
За столом - или на кресле, диване, с ноутбуком на коленях - сидит уже повзрослевший ребенок. И красными глазами – от многочасового взгляда в монитор – неотступно следит за меняющимися на экране картинками. Поза напряженная. Позвоночник изогнут в дугу. Плечи покатые, голова тянется к монитору, спеша затолкнуть туда и все свое содержимое – мысли, чувства, ожидания, будущее. И взять оттуда по максимуму – эмоции, знания, навыки, общение.
Что получает такой ребенок? Это он и получает:
Виртуальное общение, ощущение собственной нужности и значимости. Найти «братьев по разуму» в Интернете? Легко! С ними не нужно будет выстраивать отношения – а вдруг кинут, предадут, променяют на кого-то или на что-то? Пусть, других найдем! С ним не нужно будет искать компромиссы, подстраиваться под интересы, смотреть в глаза и отказывать, если в этом возникнет необходимость. С виртуальными друзьями проще. Единственное «но» – к ним нельзя прикоснуться…
Знания. Интернет, как известно, большая информационная кладовка. В ней можно найти все и больше, чем все. Только научись пользоваться поисковиками, щелкать по нужным клавишам. Поэтому вместе со знаниями рука об руку идут навыки…
Навыки во владении компьютером и Интернетом ребенок приобретает играючи. С той легкостью, которая нам, взрослым, не ведома.
Что же тогда наш ребенок теряет?
Здоровье физическое. Достаточно посмотреть на то, как ребенок сидит за компом и помножить на время… - здоровье психическое. На этом пункте родители обычно спотыкаются: а что, собственно, с ним происходит? А вот что: все его мысли и чувства отныне будут делиться не с вами, а с монитором. Завтракая, он будет думать не о реальных делах и отношениях, а о виртуальных достижениях, достичь которых можно быстротой ума и кликанием мышки. А чувства? Они также будут отдаваться машине. Конечно, в урезанном виде, но будут. Машине. Не вам.
Предлагаю начать издалека. Вы готовы дать детям наркотики? А разрешить прыгать с крыши 12-этажного дома? Нет? Почему? Потому что вы наверняка знаете, к чему это может привести. Многочасовое сидение за компьютерными играми или в Интернете похоже на наркотик замедленного действия. НО! Есть условия, при которых «компьютерная бомба» превращается в высокотехнологичное современное обучающее устройство. Что это за условия?
Ваше, дорогие родители, желание быть рядом со своим ребенком и давать ему то, что ему, действительно, нужно. Я не про игрушки или мелочь на карманные расходы. Я про вечное – про Любовь. Ему нужно ваше внимание, любовь, активное слушание, желание поддержать в сложную для него минуту. Если это есть, компьютер станет удачным дополнением, но не заменой. Если этого – вечного – нет или недостаточно, ребенок будет удовлетворять эмоциональный голод в виртуальном пространстве…
Родительский страх, что ребенка «засасывает» компьютер, имеет под собой основание. Но чтобы посмотреть на страх с другой точки зрения и начать действовать, достаточно вспомнить, КТО купил ребенку компьютер и научил им пользоваться. То-то же. Эти же люди смогут и отучить своего драгоценного отпрыска от компьютера или предложить ему замену. Ну и, в конце концов, в силах каждого из нас, дорогие родители, давать сыну или дочке столько любви, нежности, ласки, внимания, чувства опоры, сколько им нужно. Пожалуйста, не заставляйте детей требовать у вас Любви – выуживать ее силой! Или с помощью компьютера.