Чем покормить малыша?

В обоих случаях есть свои за и против. С одной стороны, на приготовление питания нужно время, силы, продукты высочайшего качества и желательно своего «производства», например, с дачи, что не всегда возможно. С другой стороны, абсолютной уверенности в безопасности и полезности промышленного питания, к сожалению, нет. Вот как я решила для себя эту дилемму.
Разнообразие рациона важно для поступления всех необходимых питательных веществ и витаминов, а также для развития вкуса малыша. Чтобы этот самый вкус не испортить с самого начала, прикорм я начала вводить не с фруктовых соков, как советуют педиатры, а с овощных пюре.
Делюсь своим кулинарным опытом в «детской» кухне.
При приготовлении пищи для ребенка я ее не подсаливаю и не подслащиваю. На мой взгляд, ребенок, приученный есть недосоленное и не слишком сладкое, в будущем будет предпочитать более здоровую пищу.
Если малыш уже хорошо справляется с неоднородной структурой, то предложите ему гречку (она не достаточно мелко перемалывается). Если же он начинает давиться, значит пока остановитесь на овсянке, а потом понемногу добавляйте гречку и другие крупы. Разумеется, такую молотую кашу в любом сочетании ингредиентов можно варить и традиционным способом. Желательно каждый день включать в состав каши овсянку, поскольку она обладает обволакивающими свойствами и идеально защищает желудок.
Отличным дополнением к завтраку станет вареное перепелиное яичко – оно содержит уникальный комплекс витаминов и микроэлементов. Кстати, кормящей маме тоже полезно выпивать натощак по 3-4 перепелиных яйца.
Для густоты и питательности я добавляю крупу (рис, гречку, пшеницу и т.д.) или макароны (лапшу, вермишель). Варю 10-15 минут. За 1-2 минуты до готовности кладу свежую или замороженную зелень. Измельчаю все это в блендере – получается густое пюре. Еще раз довожу до кипения и быстро снимаю с плиты. Вкусный и полезный суп готов. Он смело простоит в холодильнике несколько дней.
На ужин я варю овощи. Иногда добавляю половину желтка, иногда макароны или рис, реже – мясо или рыбу (все-таки перед сном это слишком тяжелая пища). Для раннего ужина хорошо подойдет паровая котлетка с картофельным или другим овощным пюре. Пюре из кабачка, тыквы, цветной капусты, брокколи и т.п. я делаю одинаково: в кипящую воду кладу овощи, варю до готовности, сливаю лишнюю воду и измельчаю в блендере.
Постепенно в меню малыша я добавляю все новые блюда и «усложняю» старые, а также предлагаю новые формы уже знакомых продуктов. Например, на полдник экспериментирую с различными «коктейлями» из ягод, фруктов, кефира и творога. Опять же из творога можно сделать сырники. Расширяю «ассортимент» гарниров за счет риса, пшенки, сезонных овощей и других продуктов.