Более 30 стран для вашей свадьбы за границей!

Чем покормить малыша?

О детях и матерях

 Чем покормить малыша? Сегодня для кормления ребенка купить можно абсолютно все: от каш до фрикаделек в баночках и растворимых супов. И тем не менее многие мамочки не могут решить, что же предпочесть – давать малышу питание промышленного производства или готовить домашнюю еду.

В обоих случаях есть свои за и против. С одной стороны, на приготовление питания нужно время, силы, продукты высочайшего качества и желательно своего «производства», например, с дачи, что не всегда возможно. С другой стороны, абсолютной уверенности в безопасности и полезности промышленного питания, к сожалению, нет. Вот как я решила для себя эту дилемму.

Изначально я вводила прикорм промышленного производства. Действительно, нет смысла резать, варить, парить из-за одной ложки. А вот когда малыш подрос и у нас установилось 4-разовое питание, я стала готовить самостоятельно по двум причинам. Во-первых, приготовленную мамой еду сыночек ест намного охотнее и в больших количествах. А во-вторых, это банально дешевле, чем покупать готовое питание.

Разнообразие рациона важно для поступления всех необходимых питательных веществ и витаминов, а также для развития вкуса малыша. Чтобы этот самый вкус не испортить с самого начала, прикорм я начала вводить не с фруктовых соков, как советуют педиатры, а с овощных пюре. 


Делюсь своим кулинарным опытом в «детской» кухне.

При приготовлении пищи для ребенка я ее не подсаливаю и не подслащиваю. На мой взгляд, ребенок, приученный есть недосоленное и не слишком сладкое, в будущем будет предпочитать более здоровую пищу.

На завтрак хорошо давать кашу. Есть много быстрорастворимых каш в коробках. Начинать, пожалуй, стоит с них. А далее можно приготовить самостоятельно. Мелем в кофемолке гречку иили овсянку, рис, кукурузу, накладываем в мисочку в любых пропорциях, с вечера заливаем кефиром, перемешиваем и оставляем на ночь. Утром заливаем все это горячим молоком, тщательно перемешиваем до получения однородной массы. Все, каша готова.

Если малыш уже хорошо справляется с неоднородной структурой, то предложите ему гречку (она не достаточно мелко перемалывается). Если же он начинает давиться, значит пока остановитесь на овсянке, а потом понемногу добавляйте гречку и другие крупы. Разумеется, такую молотую кашу в любом сочетании ингредиентов можно варить и традиционным способом. Желательно каждый день включать в состав каши овсянку, поскольку она обладает обволакивающими свойствами и идеально защищает желудок.

Отличным дополнением к завтраку станет вареное перепелиное яичко – оно содержит уникальный комплекс витаминов и микроэлементов. Кстати, кормящей маме тоже полезно выпивать натощак по 3-4 перепелиных яйца.

На обед я готовлю суп. Проще, конечно, это сделать заранее. Отвариваю кусок мяса (любого из уже введенного в рацион малыша), добавляю любые овощи, опять же знакомые ребенку. Летом это может быть маленькая луковица, морковь, кабачок, картофель, цветная и белокачанная капуста, брокколи и т.п. (кабачки и картофель желательно несколько часов вымочить, чтобы вышел крахмал); зимой можно купить замороженные овощи.

Для густоты и питательности я добавляю крупу (рис, гречку, пшеницу и т.д.) или макароны (лапшу, вермишель). Варю 10-15 минут. За 1-2 минуты до готовности кладу свежую или замороженную зелень. Измельчаю все это в блендере – получается густое пюре. Еще раз довожу до кипения и быстро снимаю с плиты. Вкусный и полезный суп готов. Он смело простоит в холодильнике несколько дней.

Полдник – это, как правило, творог с фруктовым или ягодным пюре и кефир с печеньем.

На ужин я варю овощи. Иногда добавляю половину желтка, иногда макароны или рис, реже – мясо или рыбу (все-таки перед сном это слишком тяжелая пища). Для раннего ужина хорошо подойдет паровая котлетка с картофельным или другим овощным пюре. Пюре из кабачка, тыквы, цветной капусты, брокколи и т.п. я делаю одинаково: в кипящую воду кладу овощи, варю до готовности, сливаю лишнюю воду и измельчаю в блендере.

В перерывах между едой малыш с удовольствием попьет чайку. Опять же можно купить готовый, а можно заварить шиповник, мяту, липу, чабрец, мелиссу, зеленый чай в любых пропорциях.

Постепенно в меню малыша я добавляю все новые блюда и «усложняю» старые, а также предлагаю новые формы уже знакомых продуктов. Например, на полдник экспериментирую с различными «коктейлями» из ягод, фруктов, кефира и творога. Опять же из творога можно сделать сырники. Расширяю «ассортимент» гарниров за счет риса, пшенки, сезонных овощей и других продуктов.

Одним словом, питание вашего ребенка ограничивается лишь вашей фантазией. Не ленитесь, и то тепло и любовь, с которыми будет приготовлена еда для малыша, обязательно помогут расти ему здоровым и счастливым.



Свежие публикации

На показах свадебной моды помимо платьев дизайнеры предлагают идеи законченных образов. Именно с подиумов приходит мода на те или иные аксессуары, прически и ... Подробнее >
От модных показов и журналов со свадебными платьями у любой девушки голова пойдет кругом, ну а после пары - тройки походов в салон с примерками и вовсе все пл... Подробнее >
Не только невеста, но и жених должен выглядеть в день свадьбы на все 100%. Чтобы этого добиться, необходимо выполнить несколько элементарных предписаний от пр... Подробнее >
ВВЕРХ