Если ребенок застенчив

Бывает, что в самом неподходящем месте и в самое неподходящее время ребенок, обычно общительный и веселый, замыкается в себе и не хочет разговаривать с незнакомыми людьми, даже если об этом просят родители.
Психологическая особенность
На приеме у педиатра малыш как будто оглох, он перестал слышать обращенные к нему слова, спрятался за маму, а потом громко заревел. Что бы вы почувствовали в такой ситуации? Наверняка, испытали бы неловкость, стали уговаривать его перестать плакать и ответить на вопросы врача, потом рассердились бы: «Как стыдно, что подумают о нас люди…» Распространенная, но неправильная модель поведения взрослого! Не стоит насильно удерживать ребенка, заставлять его общаться, не стоит злиться и отгораживаться от малыша – тем самым вы только закрепите негативную реакцию. В такой момент лучше приласкать ребенка, отвлечь, взять на руки. Позже, когда вы выйдете из кабинета и к малышу вернется хорошее настроение, обязательно спросите его, почему он так себя вел (если, конечно, он уже умеет говорить!).
Столь сильная эмоциональная привязанность к матери сохраняется у ребенка примерно до 6 лет. Потом малыш осознает, что мама всегда защитит его, и начинает чувствовать себя более раскованно. Если же старые страхи не отступают, то можно уже говорить о начале формирования застенчивости как черте характера. Застенчивые дети похожи друг на друга – сутулые плечи, взгляд в пол, зажатость во всем теле. В ситуации вынужденного общения они не могут найти ответы на самые простые вопросы, готовы убежать, спрятаться, только бы их оставили в покое. Скованность, настороженность и смущение не только не позволяют ему общаться с посторонними взрослыми, но и лишают обычных детских радостей – веселых игр с другими детьми. И такое положение вещей должно вызвать у родителей тревогу за будущее ребенка.
Почему он такой?
Некоторые психологи уверены в том, что застенчивость передается генетически, как и другие черты характера: обычно у энергичных и общительных родителей дети крайне редко страдают застенчивостью, а у застенчивых – с точностью до наоборот. И это понятно, ведь в первые годы кроха воспринимает и усваивает окружающий мир по принципу подражания. И родители, ведущие уединенный образ жизни, не должны потом удивляться, что у малыша возникают проблемы в общении, – это результат их воспитания.
Авторитарное поведение родителей также может породить застенчивость у ребенка. У малыша, загнанного в жесткие рамки «правил», чаще всего формальных, подавлены воля, эмоции, он растет пассивным и неуверенным в себе.
Бывает и так, что родители ведут себя в отношении ребенка совершенно правильно, но в раннем возрасте он без матери попадает в больницу, где ему приходится пережить болезненные медицинские вмешательства, и это тоже может привести к формированию застенчивости.
Понять и помочь
Застенчивый ребенок, как правило, озабочен впечатлением, которое он производит на окружающих. Он болезненно воспринимает критику в свой адрес и от любого замечания может впасть в уныние. Малышу постоянно кажется, что он хуже других, и поэтому он не решается как-то проявить себя. Сосредоточенность на собственных переживаниях и поведении не дает ему возможности сделать правильные шаги к полноценному общению, и, в конце концов, малыш начинает избегать посторонних – причем не только взрослых, но и сверстников.
Постарайтесь не делать за ребенка то, что он уже может делать самостоятельно. Свобода выбора, пусть даже она касается бытовых мелочей, даст малышу возможность почувствовать, что с его мнением считаются. Ну и конечно, побольше хвалите ребенка – и не только за хорошие поступки! Для застенчивых детей характерна сниженная самооценка, поэтому «перехвалить» таких детей практически невозможно. Малыш должен почувствовать, что вы любите его таким, каков он есть.