Более 30 стран для вашей свадьбы за границей!

Ночные страхи или ночные кошмары?

О детях и матерях

Ночные страхи или ночные кошмары? 25% детей в возрасте от 1 до 5 лет страдают нарушениями сна. Распространенность нарушений сна у детей грудного и раннего возраста, по научным данным, составляет 15%. Это означает, что в каждой шестой семье малыш плохо спит

Врачи не случайно придают нарушениям детского сна большое значение. Сон играет огромную роль в психофизическом развитии ребенка, и родителям стоит очень внимательно относиться к детскому сну. Если сон беспокойный, ребенок часто просыпается, плачет или кричит во сне, то малыша желательно показать детскому невропатологу. Расстройства сна могут говорить о серьезных заболеваниях внутренних органов, нервной системы и даже о психических расстройствах. Поэтому необходимо своевременно определить причину плохого сна с детским неврологом. Проблемы сна в детском возрасте часто приводят к серьезным проблемам в подростковом возрасте. Ночные страхи являются медицинским нарушением сна. Они могут возникнуть в любом возрасте, начиная с 6 месяцев. Их часто называют ночными кошмарами. Однако ученые разводят эти сновидения по разные стороны ночи. Итак, какая же разница между ночными кошмарами и ночными страхами?

Ночные кошмары

Ночные кошмары возникают в фазе активного сна. Эта стадия сна известна как фаза БДГ (быстрого движения глаз). В это время человек видит яркие сны. Как установлено физиологами, сон не является однородным состоянием. Его можно разделить на серии, каждая из которых состоит из нескольких фаз, или стадий: 1-я, 2-я, 3-я, 4-я и БДГ-фаза. Сон БДГ также называют неглубоким сном. Человек погружается в него примерно через 90 минут с момента засыпания. Длительность БДГ-фазы составляет от 5 до 20 минут. Доктор Стивен Лаберж своими экспериментами в Центре изучения сна при Стэнфордском университете (США) доказал, что во время БДГ-сна большая часть мускулов человека парализована, чтобы он не смог реально совершать те движения, которые совершает в сновидениях. Однако активное передвижение глазных яблок выдает эту фазу. Именно в это время ребенок может закричать и тут же проснуться от ночного кошмара. Проснувшись в БДГ-фазе, человек прекрасно помнит ночной кошмар, ему даже кажется, что он посмотрел яркий многосерийный фильм ужасов. Как правило, ребенок мгновенно засыпает после такого ночного пробуждения, а утром уже ничего не помнит.


Ночные страхи

Ночные страхи относятся ко всем остальным фазам сна (1-й, 2-й, 3-й, 4-й) и объединяются вместе под названием «Глубокий (или спокойный) сон». Такие сны, если они приходят к ребенку, достаточно мучительны и неприятны. Ночные страхи могут длиться от 20-ти минут до 3-х часов. Глазные яблоки в этих фазах сна не двигаются, что является главным отличием от БДГ-фазы. Иногда глаза ребенка в такой фазе могут быть открыты, но это вовсе не будет означать, что он проснулся. Малыш может тихо плакать или мычать во сне из-за ночного страха. Чем опасен «спокойный сон»? Резко вскочив во сне от надвигающейся опасности, ребенок может нечаянно поранить себя, особенно если рядом находятся какие-либо предметы. Просыпаясь, дети чаще всего не могут вспомнить, что же им снилось.


Будить или не будить?

Некоторые эксперты советуют будить детей за 10 минут до того, как начинаются ночные страхи. Но этот совет может быть эффективен, если ночные страхи у ребенка происходят в одно и то же время каждую ночь. Другая точка зрения на данную проблему заключается в том, что будить ребенка как раз не стоит. Безусловно, тяжело наблюдать, как мучается во сне ваш ребенок, но все же будет лучше, говорят противники пробуждения, если вы посидите рядом с ним и пошепчите что-то ласковое и убаюкивающее ему на ушко. Если ребенок начинает двигаться во сне, то разумнее будет убрать все, что может поранить его, особенно игрушки, находящиеся в кровати. Если ребенок будет кричать и вскакивать из-за ночных страхов, то не стоит пытаться сдерживать его, так как это может отразиться на его поведении в дальнейшем. Вы должны также быть готовы к тому, что ребенок может во сне крикнуть на вас или ударить, но надо понимать, что он это делает неосознанно, так как еще спит, несмотря на то, что вам может показаться, будто бы он проснулся.


Что делать по пробуждении?

Когда ребенок проснется необходимо его успокоить и постараться уложить спать опять. Очень важно не обсуждать долго и детально с ребенком его ночные страхи. Как правило, дети не помнят их, поэтому расспрашивать его о неприятном сновидении на следующий день не стоит. Это может вызвать боязнь темноты и самого процесса засыпания, так как заострит негативное воспоминание в детском разуме.


Причины ночных страхов?

Канадские ученые считают, что ночные страхи возникают у детей в период активного роста и обусловлены повышением мозговой деятельности. И все же четко определить причину возникновения ночных страхов у детей и взрослых достаточно сложно. Однако есть общее мнение, которое объединяет всех ученых в данном вопросе: чем сильнее развито воображение, тем быстрее оно может привести к ночным страхам.


Будьте бдительны!


Основные причины плохого сна у детей:


Когда целесообразно обратиться к врачу?





Свежие публикации

На показах свадебной моды помимо платьев дизайнеры предлагают идеи законченных образов. Именно с подиумов приходит мода на те или иные аксессуары, прически и ... Подробнее >
От модных показов и журналов со свадебными платьями у любой девушки голова пойдет кругом, ну а после пары - тройки походов в салон с примерками и вовсе все пл... Подробнее >
Не только невеста, но и жених должен выглядеть в день свадьбы на все 100%. Чтобы этого добиться, необходимо выполнить несколько элементарных предписаний от пр... Подробнее >
ВВЕРХ