Папа – это вам не мама!

Ответим, приведя такой простой пример. Представьте, что вы делали какое-то важное для себя дело и у вас что-то не получилось, как хотелось бы. И кто-то из близких говорит вам примерно так: «Да ерунда, ты все равно самый лучший, ну его, это дело, вообще, да и они там просто все дураки». И представьте другой вариант реакции, что-то вроде: «Ну что ты сразу руки опускаешь, расстраиваешься и в угол забиваешься? Думай, что исправить, и делай еще попытку, все получится!» Какая реакция вам нужнее? Так сразу и не скажешь… Наверное, в разные моменты времени нужны обе.
Конечно, если ребенка воспитывает только мать, она обычно берет на себя обе функции, но в таком случае нельзя их обе выполнять достаточно эффективно. Иными словами, именно истинно отцовское влияние в первую очередь помогает ребенку двигаться, достигать чего-то. В отцовской похвале для ребенка очень важна ее объективность: отец не просто скажет «молодец», а похвалит за что-то конкретное, проявив настоящий интерес к делам ребенка.
Мальчишки и девчонки – в чем разница?
Для мальчика отец – это тот образ, на основании которого он строит себя именно как мужчину. Мало этого: для маленького мальчика это вообще единственный существующий у него механизм развития мужественности. И тут есть важный психологический нюанс. Чтобы этот механизм сработал, мальчик должен симпатизировать своему отцу, относиться к нему хорошо. Если этого по какой-то причине не будет, он начнет перенимать материнскую, женскую модель поведения.
Для девочки отец становится также примером мужской модели поведения. В опросах многие девочки открыто говорят, что очень хотели бы, чтоб отец их детей был похож на их отца! Кроме того, для девочки очень важна в отце защита, которую он может дать. Важно для дочери и подтверждение отцом ее женственности и привлекательности. Доказано, что девочки, которым отец делал комплименты в детстве, вырастают уверенными в себе женщинами.
Ребенок растет
Для малышей большое значение в отношениях с отцом имеет количество времени, которое они проводят друг с другом. Им важно, чтобы отец с ними играл, читал, гулял, занимался какими-то интересными делами. Несмотря на то что дети очень ценят единство семьи, они отмечают, что им очень важно иметь и возможность общения с отцом наедине, иметь некие общие увлечения. Пусть это будет рыбалка, поход или какая-то игра – малышу нужно иметь возможность сказать: «А вот я со своим папой всегда…»
Для подростков очень ценны уже не совместные дела, а именно беседы на серьезные темы. У старшего школьника формируется мировоззрение, и для этого процесса очень важно обсуждать все эти проблемы с близким и авторитетным для них человеком. Подросток уже не станет просто слушаться своего отца, ему важно слышать обоснование каждой нормы, задаваемой отцом, важно видеть пример в ее выполнении.
Как воспитывают отцы?
Можно выделить четыре стиля.
Друг все делает с ребенком на равных. Может поиграть в «войнушку», пошалить и т. д. Но так ли хорош стиль «друг»? На самом деле, нет. Для ребенка очень важен авторитет отца. Отец, воспринимаемый как «свой парень», как сверстник, не даст всего того влияния на воспитание ребенка, которое ему требуется. Хотя, конечно, этот стиль часто оказывается соблазнительным, особенно когда удается уделить ребенку немного времени. Ведь и ребенок на «ура» воспринимает такого друга, с которым можно все, что запрещает мама.
Посторонний вообще не вмешивается в жизнь ребенка, отдавая эту роль матери либо считая, что ребенок должен «воспитать себя сам». Уверены, этот стиль не свойственен нашим читателям, поэтому не будем останавливаться на нем подробно.
Быть отцом – ответственное дело. Надеемся, груз этой ответственности не лишит вас самой радости отцовства, ведь ничто в мире не заменит восхищенных глаз сына или дочки, смотрящих на вас!