Плавание для малышей

Чем полезно плавание?
Занятия в воде ведут к совершенствованию органов дыхания и кровообращения, снимается нагрузка на позвоночник и вырабатывается правильная осанка. Активные движения в воде укрепляют кости и мышцы, предупреждают развитие плоскостопия.
Дети, которые постоянно занимаются плаванием, реже подвержены простудным заболеваниям, ведь нахождение в воде способствует закалке организма.
Когда можно начинать занятия?
Считается, что начинать занятия можно спустя 2–3 недели после рождения, когда заживет пупочная ранка. В это время у детей еще сохраняется рефлекторная задержка дыхания при попадании воды на лицо. Но со временем она исчезает, поэтому водные процедуры в домашних условиях лучше начинать, когда малыш достигнет месячного возраста. Девять месяцев до рождения малыш плавал в околоплодной жидкости, поэтому может с радостью воспринять и ванну. А занятия в бассейне практикуются в детских поликлиниках с двух-трех-месячного возраста, после того, как ребенок уже приобрел первоначальные навыки нахождения в воде.
Необходимые условия для занятий с малышом:
Занятия лучше проводить в большой ванной – в маленькой ванночке для купания малышу будет тесновато. Перед занятиями ванну нужно продезинфицировать.
Температура воды на первых занятиях должна составлять 37С, и каждые две недели рекомендуется снижать температуру воды на полградуса, чтобы появился закаливающий эффект, до 32С.
Вам понадобятся часы с секундомером, чтобы следить за продолжительностью занятий.
Удобнее проводить занятия в дневные часы, потому что они оказывают тонизирующий эффект, и при плавании в вечернее время, может нарушиться ночной сон малыша.
После занятий крохе нужно подкрепиться. Поэтому мамино молоко будет просто незаменимо для восстановления сил.
Малыш привыкает к нагрузке постепенно, поэтому расписание занятий лучше построить так, чтобы у ребенка были «выходные».
И, наконец, самое главное:
Заниматься с ребенком нужно тогда, когда у него хорошее настроение, он сыт, не хочет спать, ему ничего не мешает. Занятия плаванием желательно превратить в увлекательную игру, которая будет доставлять удовольствие и Вам, и ребенку. Ни в коем случае не начинайте занятия, если ребенок себя неважно чувствует или чем-то расстроен. В противном случае, у него может выработаться стойкая неприязнь к воде.
Несколько упражнений для малыша:
Упражнение 1.
Правой рукой поддерживаем ребенка за спинку, левой рукой – за грудь. Можно поддержать за подмышки. На первых занятиях – лицо малыша обращено к маме.
Упражнение 2.
Из исходного положения, «ведем» малыша лицом вперед вдоль ванной. При этом ребенок обязательно двигает ножками, имитируя хождение.
Упражнение 3.
Поддерживаем малыша за подбородок правой рукой. Средний палец нежно касается шеи, а указательный – находится над водой. Левая рука мамы – внизу животика.
Для начала можно выполнить упражнение два, а затем три раза.
Упражнение 4.
«Ныряние». На первом этапе Вам предстоит изображать имитацию погружения. Из исходного положения, лежа на груди, когда правая рука мамы находится на подбородке, левой рукой поливаем лицо малыша от переносицы. Начиная с нескольких брызг, следите, чтобы вода не попадала в глаза и рот малыша. Количество воды нужно постепенно увеличивать.
После ныряния снова плывем на груди «восьмерками» (упр.3), а потом отдыхаем – стоим в воде 15 секунд (упр.1)
Упражнение 5.
Правая рука мамы придерживает малыша за затылок, левая за попку.
После этого вновь отдыхаем – 15 секунд (упр.1)
Упражнение 6.
Исходное положение «стоя», поддерживаем малыша за грудь и попку или за подмышки.
Упражнение 7.
Проплываем длину ванны «челночком» на груди или на спине, при этом малыш отталкивается ножками от стенки ванной. И отдыхаем 15 секунд (упр.1)
Никогда не оставляйте маленького ребенка в воде без присмотра!
Для начинающих плавать малышей занятие можно ограничить выполнением первых четырех упражнений в данной последовательности 1–2-3 раза, очень постепенно увеличивая нагрузку. Следите за продолжительностью занятия!