Более 30 стран для вашей свадьбы за границей!

Плавание для малышей

О детях и матерях

Плавание для малышей Широко известно, что вода оказывает положительное влияние на организм ребенка. И если Вы хотите, чтобы малыш осваивал водное пространство с самых первых месяцев жизни, то придется немало потрудиться. В этой статье – несколько советов родителям.

Чем полезно плавание?

Занятия в воде ведут к совершенствованию органов дыхания и кровообращения, снимается нагрузка на позвоночник и вырабатывается правильная осанка. Активные движения в воде укрепляют кости и мышцы, предупреждают развитие плоскостопия.

Вода раздражает многочисленные рецепторы нервных окончаний, которые располагаются на коже - это способствует укреплению двигательных и психических реакций. Крепче становится сон, улучшается аппетит и повышается общий тонус организма.

Дети, которые постоянно занимаются плаванием, реже подвержены простудным заболеваниям, ведь нахождение в воде способствует закалке организма.

Однако занятия с маленьким ребенком совершенно отличаются от подготовки взрослых спортсменов-пловцов, и поэтому если Вы решили научить малыша плавать, от Вас потребуется терпение, труд и хорошее настроение. Обычно родители, которые сами занимались плаванием, положительно настроены на водные «процедуры», и от этого их успехи увеличиваются в несколько раз.

Когда можно начинать занятия?

Считается, что начинать занятия можно спустя 2–3 недели после рождения, когда заживет пупочная ранка. В это время у детей еще сохраняется рефлекторная задержка дыхания при попадании воды на лицо. Но со временем она исчезает, поэтому водные процедуры в домашних условиях лучше начинать, когда малыш достигнет месячного возраста. Девять месяцев до рождения малыш плавал в околоплодной жидкости, поэтому может с радостью воспринять и ванну. А занятия в бассейне практикуются в детских поликлиниках с двух-трех-месячного возраста, после того, как ребенок уже приобрел первоначальные навыки нахождения в воде.

Набор детей в группы происходит с разрешения участкового педиатра по показаниям здоровья. Противопоказаниями к занятиям могут быть серьезные проблемы, такие как мокнущий дерматит, детский паралич, эпилепсия и сердечные заболевания. В любом случае, даже если вы решили заниматься с ребенком в ванной, необходима консультация врача-педиатра или других специалистов.

Необходимые условия для занятий с малышом:

Занятия лучше проводить в большой ванной – в маленькой ванночке для купания малышу будет тесновато. Перед занятиями ванну нужно продезинфицировать.

Вам понадобится термометры, чтобы постоянно следить за температурой воды и воздуха в помещении.

Температура воды на первых занятиях должна составлять 37С, и каждые две недели рекомендуется снижать температуру воды на полградуса, чтобы появился закаливающий эффект, до 32С.

Температура воздуха в ванной комнате не должна сильно отличаться от температуры в других комнатах и составлять 20–22С. Поэтому дверь в ванную комнату при занятиях должна быть полностью открыта, чтобы не создавать эффект «бани».

Вам понадобятся часы с секундомером, чтобы следить за продолжительностью занятий.

Время одного сеанса на первом месяце обучения определяется весом малыша при рождении: 5 -10 минут при изначальном весе 2,5 -3 кг. Каждый месяц время увеличивается на 3 минуты, постепенно достигая 40–45 минут.

Удобнее проводить занятия в дневные часы, потому что они оказывают тонизирующий эффект, и при плавании в вечернее время, может нарушиться ночной сон малыша.

Оптимальное время для занятий – 40 минут после еды.

После занятий крохе нужно подкрепиться. Поэтому мамино молоко будет просто незаменимо для восстановления сил.

После плавания хорошо просушите уши ребенка. Для этого используйте ватные шарики, которыми нужно осушить ушные раковины, вода должна впитаться в вату.

Малыш привыкает к нагрузке постепенно, поэтому расписание занятий лучше построить так, чтобы у ребенка были «выходные».

Наиболее удобно заниматься три раза в неделю – ориентируйтесь на самочувствие ребенка и свою личную занятость. Для удобства можно завести специальный дневник, где Вы будете отмечать дни занятий, их продолжительность, температуру воды и воздуха, а так же выполненные упражнения.

И, наконец, самое главное:

Заниматься с ребенком нужно тогда, когда у него хорошее настроение, он сыт, не хочет спать, ему ничего не мешает. Занятия плаванием желательно превратить в увлекательную игру, которая будет доставлять удовольствие и Вам, и ребенку. Ни в коем случае не начинайте занятия, если ребенок себя неважно чувствует или чем-то расстроен. В противном случае, у него может выработаться стойкая неприязнь к воде.


Несколько упражнений для малыша:


Упражнение 1.

Правой рукой поддерживаем ребенка за спинку, левой рукой – за грудь. Можно поддержать за подмышки. На первых занятиях – лицо малыша обращено к маме.

Малыш стоит в воде 15 секунд.

Упражнение 2.

Из исходного положения, «ведем» малыша лицом вперед вдоль ванной. При этом ребенок обязательно двигает ножками, имитируя хождение.

Затем повторяем первое упражнение.

Упражнение 3.

Поддерживаем малыша за подбородок правой рукой. Средний палец нежно касается шеи, а указательный – находится над водой. Левая рука мамы – внизу животика.

В этой позиции имитируем плавание. Выполняем «восьмерки» с поворотами – начиная от правой стенки ванны, делаем разворот у левой стенки, плывем вправо – делаем разворот.

Для начала можно выполнить упражнение два, а затем три раза.


Упражнение 4.

«Ныряние». На первом этапе Вам предстоит изображать имитацию погружения. Из исходного положения, лежа на груди, когда правая рука мамы находится на подбородке, левой рукой поливаем лицо малыша от переносицы. Начиная с нескольких брызг, следите, чтобы вода не попадала в глаза и рот малыша. Количество воды нужно постепенно увеличивать.

В дальнейшем, когда малыш освоит водное пространство, эту процедуру заменяют плавным погружением нижней части лица ребенка в воду на 1,2 или 3, но не больше 4 секунд!

После ныряния снова плывем на груди «восьмерками» (упр.3), а потом отдыхаем – стоим в воде 15 секунд (упр.1)

Совет родителям: обязательно сопровождайте занятия речью! Пусть малыш научится понимать слова: «стой», «иди», «плыви», «ныряй», «толкайся». Точные термины закрепляют двигательные навыки ребенка.

Упражнение 5.

Правая рука мамы придерживает малыша за затылок, левая за попку.

Совершаем прямолинейные движения, имитируя плавание на спине. Чередуем плавание головой вперед и вперед ножками. При этом, на первых этапах, нужно исключить попадание воды на лицо ребенка.
После этого вновь отдыхаем – 15 секунд (упр.1)

Упражнение 6.

Исходное положение «стоя», поддерживаем малыша за грудь и попку или за подмышки.

Малыш сгибает и выпрямляет ножки, имитируя приседание.

Упражнение 7.

Проплываем длину ванны «челночком» на груди или на спине, при этом малыш отталкивается ножками от стенки ванной. И отдыхаем 15 секунд (упр.1)


Никогда не оставляйте маленького ребенка в воде без присмотра!

Для начинающих плавать малышей занятие можно ограничить выполнением первых четырех упражнений в данной последовательности 1–2-3 раза, очень постепенно увеличивая нагрузку. Следите за продолжительностью занятия!

Выбирая режим, лучше всего проконсультируйтесь с методистом или тренером по плаванию. Они смогут подобрать индивидуальный план занятий с Вашим малышом.



Свежие публикации

Все чаще невесты отдают предпочтение более «носибельным» свадебным платьям, в которых можно провести целый день, активно передвигаясь, и не жалеть о том, что ... Подробнее >
Мы уже давно живем в 21 веке, и мода стремительно меняется, оставляя в закромах старые пышные наряды, строгие винтажные кружевные платья. Сегодня все чаще нев... Подробнее >
Есть такие невесты, которым и свадьбу хочется, но белое платье надевать не очень-то. Да и вообще не всем девушкам идет белый цвет, поэтому все чаще невесты вы... Подробнее >
ВВЕРХ