Как обезопасить малыша от ожогов

Кухня
- Освободите кухню от предметов, о которые можно споткнуться.
- Сделайте пространство вокруг плиты «запретной зоной» для малыша. На то время, что вы готовите обед, лучше передоверить маленького кому-то из домашних. Другой вариант – усадите ребенка в детское кресло.
- Если газовая плита имеет автоподжиг, на время вашего отсутствия выключайте ее из сети, а газ перекрывайте. Не разрешайте малышам младше 5 лет притрагиваться к плите.
- Никогда не зажигайте духовку, если ребенок стоит рядом. Воспламеняющийся газ может обжечь дыхательные пути и глаза.
- Поворачивайте сковородки, кастрюли и ковшики ручкой к стене, чтобы, в попытке дотянуться до них, ребенок не перевернул их на себя. По той же причине не ставьте емкости с горячим содержимым близко к краю стола.
- Не беритесь переносить их с места на место, когда малыш находится неподалеку.
- Будьте осторожны, открывая крышки кастрюль: вырвавшийся пар может обжечь лицо и глаза ребенка, если он вдруг окажется рядом.
- Старайтесь накрывать на стол в отсутствие малыша, чтобы нечаянно не обжечь его.
- Пока в доме маленький ребенок, сервируя стол, старайтесь обойтись без скатерти со свисающими краями.
В машине
- Если ребенок путешествует с вами в машине, перед тем как выйти из нее, накройте сиденье полотенцем. Сиденье может сильно нагреться на солнце и обжечь нежную кожу малыша.
- Будьте осторожны с прикуривателем и не разрешайте маленькому с ним играть.
Комнаты
- Батареи центрального отопления закройте специальными экранами: зимой они могут сильно нагреваться, и малыш рискует обжечься.
- Не оставляйте без присмотра электронагреватели: играя с выключателем, ребенок может изменить выставленную вами температуру нагревания.
- Не разрешайте малышу играть рядом, когда вы гладите белье. Утюг может упасть или обжечь малыша паром.
- Поскольку обычные лампочки в светильниках могут сильно нагреваться, замените их на энергосберегающие (люминесцентные). Другой вариант – ставьте светильники повыше, чтобы малыш до них не добрался.
Ванная
- Не разрешайте малышу играть с кранами во время купания. Он может случайно открыть горячий и обжечься.
- Перед купанием проверяйте температуру воды локтем, а не ладонью: здесь кожа более чувствительная, и результат измерений будет вернее.
- Пока малышу не исполниться 1–1,5 года, не ополаскивайте его водой из душа, ведь ее температура может резко измениться. А маленькие дети в отличие от тех, кто постарше, не смогут быстро отреагировать на изменение температуры.
- По той же причине не стоит пользоваться электронагревателями.
- Если для купания малыша вы нагревали воду, то, смешав ее с прохладной, обязательно вылейте остатки кипятка, чтобы во время купания случайно не пустить его в дело.
- Не оставляйте без присмотра щипцы для завивки волос и сразу убирайте их подальше.
Если малыш обжегся
- Полейте на пострадавший участок холодной водой минут 5–10.
- Если площадь ожога больше 1 см, не вскрывайте сами образовавшиеся пузыри. Это должен сделать врач.
- Если к обожженной коже прилипла ткань или расплавившийся пластик, не пытайтесь их извлечь. В качестве повязки подойдет марля, смоченная в холодной воде или физиологическом растворе. Не пользуйтесь для этих целей лейкопластырем или ватой: первый плотно пристает к коже, и снимать его будет больно, а вторая оставляет в ранке волокна, которые потом будет сложно извлечь. Лучше заведите в домашней аптечке специальные салфетки, которыми накрывают ожоги – на всякий случай.
- Никогда не наносите на рану масло, мазь или крем: они будут поддерживать высокую температуру в месте ожога, что может усилить повреждение.
- Нельзя обрабатывать ранки растворами, которые содержат спирт (йодом, зеленкой). Они не только причинят малышу сильную боль, но могут вызвать химический ожог, ведь поврежденная кожа более чувствительна к действию раздражителей (в этом случае – спирта, йода).
Советы на каждый день
- Не пытайтесь делать что-то одной рукой, когда в другой у вас чашка с горячей водой или чаем. Вы можете выронить ее и обжечь ребенка или себя (например, во время кормления).
- Перед тем как дать еду ребенку, обязательно пробуйте, не слишком ли она горячая.
- Если вы разогреваете еду в микроволновой печи, помните, что она может быть теплой снаружи, но очень горячей внутри.
- Помните, что начинка в пирогах и других похожих блюдах остается горячей дольше, чем корочка.
Когда нужно показать ребенка врачу
- Даже при небольшом ожоге, если малышу еще нет 1 года.
- Если площадь ожога больше 1 см и на месте повреждения появились пузыри.
- Всегда, если ожог – электрический и даже если на пострадавшем участке остается лишь покраснение, ведь через несколько часов или дней такое повреждение может напомнить о себе нарушением в работе сердца.
- Если ожог получен на пожаре: малыш мог вдохнуть пары продуктов горения, а такое отравление проявляется не сразу.