Более 30 стран для вашей свадьбы за границей!

Отлучение от груди

О детях и матерях

Отлучение от груди Грудное молоко - лучшее, что может дать мама новорожденному дитя. Лактация - процесс сложный, многосторонний, его не так просто наладить, да и прекратить тоже. Правильное отлучение от груди не менее важно, чем само кормление. Многие мамы особенно те, у кого ребенок первый, тяжело переживают момент отлучения малыша от груди. Бытует мнение, что ребенка необходимо отлучать от материнской груди уже к годовалому возрасту, иначе потом он «не отпустит».

Прекращение лактации может беспроблемным и безболезненным, как для матери, так и для малыша, если происходит также естественно, как начинается кормление грудью. 

Лактация как любой другой процесс проходит несколько стадий: начало, развитие и конец или становлении лактации, зрелость и инволюция (увядание). Становление лактации происходит в первые три месяца после рождения малыша, в это время молочные железы адаптируются к процессу выработки молока. Маме чрезвычайно важно следить за состоянием груди и прикладывать малыша по требованию, чтобы молока было достаточно.

Зрелая лактация характеризуется тем, что молоко вырабатывается в том количестве, которое необходимо малышу, обычно этот период длится до полутора-двух лет, а затем наступает инволюция. В период угасания лактации, молоко также вырабатывается, а его ценность самая высокая для детского организма. Оно содержит материнские иммуноглобулины, антитела, нейромедиаторы и нейростимуляторы. Если малыш получает в этот период грудное молоко, его иммунитет становится значительно крепче, да и нервная система развивается лучше. Однако в наше время редко можно встретить маму, которая кормит свою малютку до двух-трех лет. 

Отлучение от груди может быть естественным и может быть вынужденным.

Существует ряд причин, по которым отлучение от груди происходит значительно раньше, чем наступает инволюция лактации: 


Если отлучение от груди происходит естественным образом, сделать это не так уж и сложно, если соблюдать ряд рекомендаций.

Как правило, кормление грудью происходит 2-3 раза в день и обычно связано со сном. Когда малыша необходимо положить спать, мама дает ему грудь, в результате чего малыш быстро усыпает.

Постепенно уменьшайте количество прикладываний, доведите до одного раза вдень, чем меньше ребенок будет высасывать, тем меньше молока будет вырабатываться. Нередко бывают случаи, когда молока уже достаточно мало, а малыш сосет активно, в результате чего у матери, может быть физическое недомогание, слабость, головокружение и даже обморок. В этом случае лактацию необходимо прекратить.

Если ребенок получает грудь только перед сном или ночью, то лучше всего отучить его от этого, пусть несколько дней его укладывает спать отец или бабушка, так он проще перенесет расставание с мамой и грудью. Если ребенок просыпается ночью, можно предложить ему попить воды, первое время он может отказываться от воды и выражать криком свое недовольство, однако если настаивать на своем, то через несколько дней его недовольство проходит.

Отлучая ребенка от груди естественным способом необходимо помнить ряд важных деталей:

Прекратить кормление грудью можно резко, одномоментно, заменив ее бутылочкой. Все дети разные и некоторые абсолютно не страдают от такого отлучения груди. Некоторым детям необходимо постепенно прекращать кормление грудью, они болезненно переносят момент отлучения, и приходится прибегать к различным уловкам.

Иногда ребенок нормально реагирует, если бутылочку ему дает не мама, а бабушка или другой близкий человек.

Можно знакомить малыша со вкусом молочной смеси заранее, давая ему ее пробовать из ложечки.

Если ребенок постарше, то иногда его отлучают от груди, объясняя, что маме плохо и у мамы болит грудь.

Вынужденное отлучение от груди

Если вам необходимо экстренно отлучать ребенка от груди, необходимо взамен предложить ему «заменитель» - бутылочку с молочной семью. В зависимости от возраста малыша экстренное отлучение может пройти и вовсе безболезненно. Если малыш еще слишком мал, чувство голода для него более приоритетное, и он сразу возьмется сосать бутылочку, если хочет есть. Чтобы сгладить этот момент мама, может принять туже позу, что и при кормлении грудью, только вместо груди дать бутылочку.

Если вынужденное отлучение от груди слишком резкое, то возможны некоторые последствия и осложнения. Если ребенок не готов к отлучению, он может заболеть, нервничать, беспокойно спать, постепенно такая реакция угасает и ребенок воспринимает все адекватно


Помимо того, что к отлучению от груди необходимо подготавливать малыша и следить за его состоянием, маме также необходимо соблюдать ряд рекомендаций:

Очень часто при отлучении от груди, малыш выражает свой протест, и у мамы может возникнуть чувство вины. Отбрасывайте все негативные мысли в сторону, вы и так дали столько, сколько смогли. Самое главное для малыша - это материнская любовь, тепло и забота, и они не прекращаются вместе с отлучением от груди.





Свежие публикации

Модный итальянский бренд женской одежды ST.PATRICK создал специально для пышных красавиц коллекцию свадебных платьев White One Plus. Наши свадебные специалист... Подробнее >
Много вопросов возникает у невест при втором замужестве. Стоит ли устраивать пышные гуляния? Надевать ли белое платье? Мужчины, как правило, не уделяют особог... Подробнее >
Уверены, Ваш торт будет особенным и неповторимым, но, думаю, всем молодоженам будет интересно, что сегодня в моде. Кондитер Всероссийского туроператора свадеб... Подробнее >
ВВЕРХ