Признаки беременности на ранних сроках

Сомнительные признаки беременности
В ранние сроки беременность устанавливается на основании сомнительных и вероятных признаков.
Вероятные признаки беременности
Врач в процессе осмотра увидит синюшность слизистой оболочки влагалища и шейки матки, изменение формы и консистенции матки, увеличение ее размеров (матка разбухает и становится более мягкой). Выявление всех этих признаков производится путем опроса женщины, прощупывания живота, осмотра наружных половых органов и слизистой оболочки влагалища с помощью зеркал и ручного исследования.
Ультразвуковые исследования для подтверждения беременности
Для установления беременности и определения ее срока широко применяют ультразвуковые исследования. При обычном трансабдоминальном (через кожу живота) исследовании можно поставить диагноз на третьей-четвертой неделе беременности, при использовании влагалищных датчиков – с 10-14 дня после зачатия.
УЗИ позволяет также оценить жизнедеятельность эмбриона на основании регистрации его сердечной деятельности (с 4-5 недели беременности).
Лабораторные исследования для подтверждения беременности
Лабораторные исследования для подтверждения беременности основаны на обнаружении в моче женщины хорионического гонадотропина человека (ХГЧ), который вырабатывается вначале в зародыше, а позднее в плаценте. Этот гормон выявляют в моче женщины примерно со второго дня после внедрения зародыша в слизистую оболочку матки. Максимальная его секреция наблюдается на 9-10 неделе беременности. Но хорионический гонадотропин человека может появиться в моче женщины и при некоторых заболеваниях.
Диагноз беременности (начиная с 4-5 недели) можно поставить также путем определения в крови женщины особого белка трофобластического гамма-глобулина. Это очень точный метод диагностики, так как он обычно не дает ложно-положительных результатов.
Домашние тесты на беременность
Домашние тесты на беременность также основаны на обнаружении в моче хорионического гонадотропина человека. Обнаружить беременность при помощи такого теста обычно можно только с 14-го дня.
Домашний тест на беременность – это предварительная диагностика. Всегда нужно помнить о том, что этот тест не является абсолютно точным (он может быть ложно-положительным при некоторых заболеваниях), и самое главное – он не может определить, находится плодное яйцо в матке или вне нее. А внематочная беременность при дальнейшем развитии плода чревата разрывом тканей и острым кровотечением. Поэтому если тест на беременность дал положительный результат, следующий этап – консультация врача и ультразвуковое исследование, которое может подтвердить, что плодное яйцо находится в матке.
Беременность – это очень серьезно, от того, как она будет протекать, зависит здоровье и матери, и ребенка, поэтому беременная женщина как можно раньше должна стать на учет в женскую консультацию.