Более 30 стран для вашей свадьбы за границей!

Кому и зачем нужен детский сад?

О детях и матерях

Кому и зачем нужен детский сад? Для начала – о детях. Больше всех везет, конечно, деткам-сангвиникам: они быстро адаптируются в коллективе и ко взрослым, легки в общении и «на подъем», веселы, большую часть времени в хорошем настроении – им сад как раз показан, что называется.

Более или менее справляются с садом детишки с флегматическим темпераментом. Как и у сангвиников, у них сильная нервная система, она легко выдерживает адаптационные нагрузки – плюс ко всему они более спокойны, покладисты и усидчивы, а значит – еще более любимы воспитателями, чем непоседы-сангвиники. Единственный минус флегматиков – они могут прослыть «тюфяками» и «тормозами», но это лишь в том случае, если воспитательница попалась молодая, заводная и мало знающая о детской психологии.

А если воспитательница – «дама в возрасте» или просто схожая по темпераменту с ребенком, в таком случае флегматик будет ее любимчиком. При том, что она совсем не обязательно будет сведуща в психологии, просто такие дети – самые «удобные» и с ними легче всего в группе. Увы, не у всех воспитателей хватает энергии, здоровья и задора, а главное – стимулов развивать детей во время их пребывания в саду, а не просто осуществлять функции камеры хранения.

Непросто приходится меланхоликам. У этих деток слабенькая нервная система, она плохо справляется с нагрузками в виде необходимости адаптироваться в среде детей и к требованиям чужих взрослых, они часто плачут, редко когда могут поделиться со взрослыми своими проблемами. Это те дети, о которых говорят в первую очередь как о «несадовских».

А еще есть дети с физическими дефектами… Это вообще отдельная песня: мало кто из родителей «особых» детей рискнет отдать ребенка в обычный детсад: ребенка жалко! И более того, за него элементарно страшно… Это должен быть прекрасный воспитатель, высокопрофессиональный и искренне любящий детей. А еще – небольшой детский коллектив, чтобы пребывание в нем дало столь необходимый особым деткам социализирующий эффект, а не обратный – психотравмирующий…

Проблемны в саду и детки-холерики, но особенно катастрофично пребывание в группе детей с гиперактивностью (с СДВГ, если шире) – это наказание божье и для других детей, и особенно для воспитателей. Гиперактивные конфликтны, импульсивны, горячи, часто дерутся, порой вообще неконтролируемо и немотивированно агрессивны; все теряют (и теряются сами), забывают и путают, они ни на чем не способны сконцентрироваться дольше нескольких минут, у них нет устойчивых интересов, они не способны целенаправленно чего-либо достигать.

Этих детей в случае болезни воспитательницы «просят подержать дома подольше, чтоб вылечился как следует». И именно о них говорят другие дети из группы, что «он вечно дерется, я с ним дружить не буду…». Гиперактивные легко могут подружиться – и столь же легко «раздружиться», к личным контактам они тянутся, но это для них, в принципе, не большая ценность, чем конфеты.

Да, сад нужен им, на первый взгляд, для социализации, но этих деток в саду так не любят, что вместо социализации получается, увы, именно, колония строгого режима – человеческий фактор срабатывает. А что делать? Воспитатели, во-первых, тоже живые люди с нервами, и, во-вторых, смирительная рубашка (в прямом и переносном смысле) – порой единственный способ сдать такого ребенка родителям вечером на руки живого, без особых повреждений: ведь за ним одним нужен глаз да глаз, а если детей в группе 20? А если 30? Словом, для гиперактивных 2 выхода: частные «группы развития» или частные же сады с небольшими группами. Увы, это выдержит не всякий бюджет – процент детей с гиперактивностью и просто детей-холериков значительно превышает процент родителей, могущих себе позволить особый режим для такого ребенка.

Еще более фатально для ребенка пребывание в детсаду в случае наличия другого нарушения развития психики – раннего детского аутизма (РДА). Этот синдром проявляется отчетливо после 4 лет, когда обычно начинает прогрессировать – как раз на детсадовскую эпоху и приходится самый пик… Проявляется он главным образом в отсутствии или значительном снижении контактов с окружающими. Но это не значит, что малыш просто необщителен – здесь все обстоит гораздо сложнее. Ребенок изо всех сил, активно стремится к одиночеству, избегает общения и со взрослыми, и со сверстниками. Он всегда ведет себя так, словно он – один в этом мире.

Самые обычные явления – попытка познакомиться, поиграть, даже погладить по голове – вызывают у таких детей неадекватные по силе негативные реакции, причем самым сильным раздражителем является лицо человека и взгляд прямо в глаза. Этим детям настолько сложно переносить такие сверхназгрузки на психику, что они впадают в истерику, в слезы, убегают, отворачиваются, прячут лицо за ладошками – все, что угодно, лишь бы их оставили в покое, наедине с собой. Как вы понимаете, пребывание в детсаду для такого ребенка – просто кошмар.

Как видим, реально есть дети, для которых детсАД – именно АД… Есть дети, которым в саду, даже самом замечательном, плохо...

Однако не будем забывать, что есть и такие дети, которым в саду очень хорошо. Лучше всего в этом отношении, бесспорно, уже упомянутым выше сангвиникам и флегматикам с хорошим состоянием здоровья, ну и еще на пользу детям-эгоистам, которых дома слишком испортили и поэтому чрезмерное пребывание их в семье только ухудшит дело.

А теперь подумаем, каков процент детей, которым в саду будет хорошо и полезно, и каков процент тех, кому там будет не просто некомфортно, но и просто катастрофично. Ну как минимум 50х50 (хотя я не была бы столь оптимистична: по самому строгому счету, скорее – 40х60). А в сад волокут почти 80%...

Именно поэтому, тщательно все обдумав, принимайте решение, насколько сад будет нужен ребенку. Смотрите на него внимательно, тщательно взвесьте все «за» и «против», решая вопрос о целесообразности детсада. Решите, что будет меньшим из зол, что перевесит на чаше весов: нехватка денег или психологическая травма у вашего ребенка; необходимость социализации или боязнь мамы оторвать ребенка от своей юбки… Все по ситуации…





Свежие публикации

Модный итальянский бренд женской одежды ST.PATRICK создал специально для пышных красавиц коллекцию свадебных платьев White One Plus. Наши свадебные специалист... Подробнее >
Много вопросов возникает у невест при втором замужестве. Стоит ли устраивать пышные гуляния? Надевать ли белое платье? Мужчины, как правило, не уделяют особог... Подробнее >
Уверены, Ваш торт будет особенным и неповторимым, но, думаю, всем молодоженам будет интересно, что сегодня в моде. Кондитер Всероссийского туроператора свадеб... Подробнее >
ВВЕРХ