Более 30 стран для вашей свадьбы за границей!

Кожа новорожденного: защищаем, очищаем, смягчаем и увлажняем

О детях и матерях

Кожа новорожденного: защищаем, очищаем, смягчаем и увлажняем

Хлопоты и радость приходят в дом, когда в нём появляется новорожденный. Причем часто мама, не знает за что хвататься, особенно если она молодая и неопытная. Источников полезной информации сейчас огромное множество, но молодой маме бывает часто трудно систематизировать ее. Помощь здесь должен оказать педиатр, но, в рутине дел и при большом количестве вызовов, нередко педиатр бросает только одну фразу: «Не волнуйтесь, так должно быть, все пройдет». Касается это и заботы о нежной коже младенца.

Всем прекрасно известно, что после рождения ребенок переживает ряд временных состояний, которые связаны с перестройкой его систем и органов к внеутробным условиям жизни. Визуально отражается это в первую очередь в состоянии его кожи в виде сухости, покраснения и шелушения, а также в потере веса в первые дни жизни ребенка. Видя подобные изменения у ребенка на первых осмотрах, педиатры говорят – не волнуйтесь, все пройдет. И мамы ждут. 


О том как заботиться о ранимой коже новорожденного рассказывает Всероссийский туроператор свадебных путешествий и семейного отдыха

Кожа новорожденного. О чем молчат педиатры

Кожа новорожденного очень ранима, так как имеет ряд особенностей. Прежде всего, в первые дни жизни она тонкая, а незрелость местного иммунитета являются провоцирующими факторами для появления инфекции, воспаления и раздражения. Кроме того, поверхность детской кожи имеет более выраженную склонность к шелушению, так как она суше, чем у взрослых, что отражается во внешнем виде новорожденного. Сразу после рождения кожа новорожденного отечна, бледность первых часов сменяется нарастающей в течение двух суток краснотой, которая оборачивается в итоге мелким шелушением. Из-за этих особенностей защитная функция кожи у детей выражена значительно слабее, чем у взрослых, хотя кожа новорожденного в 8 раз активнее выполняет дыхательную функцию, чем кожный покров взрослых.

Большая поверхность тела (относительно массы) и хорошо развитая сеть сосудов приводят к повышенной склонности новорожденных к переохлаждению и перегреванию, что еще больше способствует появлению раздражения кожи и возникновению опрелости. Обилие сосудов и тонкая кожа повышают и всасывающую функции кожи, поэтому использование у новорожденных кремов паст, мазей, содержащих даже минимальное количество токсических веществ в несколько раз опаснее, чем у взрослых.

Сильно усугубляют состояние кожи новорожденного неблагоприятные условия жизни в больших городах. Загрязненный воздух, центральное отопление, хлорированная вода, способствуют инфицированию и пересушиванию кожи младенцев. Именно поэтому, кожа новорожденных нуждается в тщательном уходе и дополнительной заботе. Защита, смягчение, очищение и увлажнение – основные этапы ухода за кожей малышей. Чтобы обеспечить бережную заботу о легко ранимой и нежной коже новорожденного, необходимо использовать средства, содержащей натуральные компоненты, разработанные именно для детской кожи и не вызывающие аллергии.

Кожа новорожденного. Средства ухода за детской кожей

Наиболее популярными средствами детской косметики являются детский крем и детское мыло. Первый предназначен для защиты кожи, второй для очищения.

Кожа новорожденного. Защищаем и очищаем

Детское мыло, должно быть гипоаллергенно, как и любая детская косметика и не только смягчать, но и очищать нежную кожу малыша. Плюсом будут натуральные компоненты, которые могут придать мылу дополнительные свойства. Например, экстракты парикового дерева и ромашки обладают смягчающим и антисептическим действием. Оливковое масло и витамин Е обогащают кожу питательными веществам, делая ее здоровой и мягкой. Пантенол (витамин В5) препятствует инфицированию и помогает заживлению мелких ран. В зависимости от состава и требований можно подобрать успокаивающее или защитное мыло.

Для защиты легко ранимой кожи младенцев используется детский крем. При склонности к раздражению, покраснению, при опрелостях и воспалении используют крем, предотвращающий инфицирование и образующий защитный барьер.

Кожа новорожденного. Смягчаем и увлажняем

Незаменимыми компонентами ухода за кожей младенцев являются молочко и масло для тела. После купания очень важно восстановить природную гидролипидную пленку - естественную защиту кожи. Натуральное масло не нарушает естественные обменные процессы, не закупоривает поры и сохраняет влажность кожи. Этими свойствами обладает оливковое масло, которое ценится еще с древних времен. Оно богато натуральными витаминами и незаменимыми жирными кислотами для защиты кожи малыша.

Молочко для тела также на основе натуральных компонентов можно использовать не только для смягчения и увлажнения кожи младенца после купания, но и как средство для массажа. Обладая нежным натуральным ароматом и обволакивая кожу младенца, молочко для тела увлажняет, успокаивает и освежает кожу, делая ее бархатистой и мягкой, создавая ощущения покоя и комфорта.

Кожный покров – один из важных органов, выполняющий дыхательную и защитную функции, у младенцев обладает рядом особенностей, что приводит к его частому инфицированию ранимости и повышенной сухости. Именно поэтому кожа младенцев так нуждается в смягчении, нежном увлажнении и бережном очищении. Подобрать средства ухода за нежной детской кожей для Вашего ребенка должен помочь педиатр.



Свежие публикации

Как часто составляя список гостей приходится ломать голову: кого писать, кого вычеркивать, звать ли семьи с детьми или каким-то образом объяснить приглашенным... Подробнее >
О там куда поехать в свадебное путешествие в 2018 году, учитывая не простую экономическую ситуацию в стране, и различные риски связанные с недружескими санкци... Подробнее >
Пожалуй, ни одна невеста не хочет, чтобы ее свадьба была такой же как у всех. Поэтому все стараются сделать свадьбу особенной. О всех хитростях в современной ... Подробнее >
ВВЕРХ