Более 30 стран для вашей свадьбы за границей!

Праздничный стол для малыша. Что приготовить?

О детях и матерях

Праздничный стол для малыша. Что приготовить? Когда ребенок научился пользоваться ложкой, родители стремятся усадить его за общий стол. В том числе и во время праздников, таких как его День рождение, дни рождение родителей или Новый год. И сразу перед родителями возникает вопрос: «Чем же кормить ребенка, если ему всего-то 1,5-2 года, а на столе колбасы, соленья, традиционный салат «Оливье» с майонезом и другая тяжелая пища?»

Праздничный стол для ребенка должен быть именно праздничным, и не сопровождаться болями в животике или тяжестью. Всероссийский туроператор свадебных путешествий и семейного отдыха подскажет сегодня, какие продукты можно употреблять, а какие – нежелательно и что приготовить к праздничному столу для ребенка.

Еда на праздничном столе для детей

Предлагаем начать с тех традиционных продуктов, которые мы привыкли видеть на каждом праздничном столе.

Колбаса

Не секрет что колбасные изделия и прочие копчености вредны даже взрослым, что уж говорить о детях. До 3-х лет ребенку рекомендуется давать только натуральное мясо, а колбасу давать нежелательно, в крайнем случае – вареную колбасу типа «Докторской».

Детям старшего возраста можно предложить кусочек буженины, но никак не целую тарелку нарезки.

Соленья

Без этих продуктов дети вполне могут обходиться до 4-5 лет, так как соленья не содержат в себе полноценных питательных веществ. Если уж ребенок просит у родителей квашеную капусту, маринованные грибы, помидор или соленый огурец , то дайте ему именно соленые продукты в небольшом количестве, а не маринованные. Знайте, что содержащий уксус маринад будет раздражать желудок малыша, вызывать боль и рези.

Отдельно хочется сказать о грибах. Грибы - это тяжелая пища, и она рекомендована для питания детей старше 3-х лет, так как тяжело усваиваются, к тому же, всегда есть риск отравления. Если уж и хочется побаловать ребенка за праздничным столом грибами, то отдайте предпочтение шампиньонам.

Холодец

Различные заливные блюда, и прежде всего холодец, который готовится из вываренного мяса, считаются вредными для маленьких детей, и не рекомендованы детям младше 4-5 лет. В результате долгой готовки в этих блюдах образуются вещества, тяжелые для желудка малыша.

Салат «Оливье»

Вот мы и подобрались к самому спорному вопросу. Салаты, содержащие майонез, рекомендуется давать детям как можно в более старшем возрасте, не раньше 3-х лет. Специально для ребенка можно заправить данный салат нежирной сметаной и давать в небольших количествах, так как ингредиенты салата «Оливье» являются тяжелой, трудно усваиваемой пищей.

Угостите малыша салатом из моркови с яблоками, салатом из огурцов и помидоров заправленными маслом или растительным маслом, будет уместен на праздничном столе и винегрет. Избегайте употребление малышом капусты, кукурузы и зеленого горошка в больших количествах, поскольку эти продукты вызывают метеоризм.

Соленая рыба, икра, морепродукты

Морепродукты, икра и соленая рыба несут в себе избыточное содержание соли, что способствует усилению аппетита и жажды, а также негативно влияет на почки. Вот почему эти продукты допускаются в возрасте 2-3-х лет и в крайне небольших количествах, и прежде всего при условии, что нет аллергической реакции.

Использование морепродуктов в салатах и икры в бутербродах разрешается к праздничному столу для детей старше 3-4-х лет.

Сыр

В случае с употреблением сыра рекомендация только одна – детям до 2-ух лет давать нежирные, неострые сорта сыра без различных добавок и специй.

Горячие блюда

В качестве горячих блюд подойдут любая рыба или мясо в печеном, вареном или тушеном виде. Не давайте малышу блюд с большим количеством специй: перца или чеснока, а также жареных блюд.

В качестве гарнира можно предложить ребенку отварные овощи и каши. Различные жареные блюда с хрустящими корочками (например, картофель-фри) можно давать детям старше 4-5 лет.

Фрукты

Праздничный стол для детей никак не может обойтись без фруктов.Главное, чтобы предложенные малышам фрукты и ягоды не вызывали аллергии, а такие фрукты, как вишня, грейпфруты, клубника и апельсины, лучше заранее исключить.

Сладкое

Педиатры рекомендуют исключить даже из праздничного меню ребенка до 3-х лет сладости – пирожные, торт, шоколад и конфеты, но если очень хочется побаловать ребенка сладким, то предложите зефир, пастилу или мармелад. Вместо печенья – баранки и сушки.

А вот детям старше 3-х лет сладкое давайте в ограниченных количествах, чтобы не вызвать аллергической реакции.

Если торт со сливочным кремом рекомендуется давать детям старше 5 лет, то мороженое без шоколада можно понемногу давать уже с 2-х лет. Также в младшем возрасте можно побаловать ребенка тортами со сметанным кремом и вафельными тортами.

Напитки

Всем детям можно давать морсы, компоты овощные и натуральные фруктовые соки. Если сок покупается в магазине, обязательно изучите состав и давайте такой сок в небольших количествах. От газированных напитков откажитесь, они крайне неполезны из-за содержащихся в них веществ, вызывают аллергию и вздутие живот (опять-таки, прочтите на этикетке, что вы собираетесь давать ребенку).


Как сервировать праздничный стол для детей

Маленькие дети – это непоседы, их не удержишь за столом долгое время. А потому, сразу приготовьте и положите на стол ту пищу, которая предназначена именно для вашего малыша. Если это горячее блюдо, то хорошо будет сделать его такой консистенции, чтобы его удобно было брать ложкой, чтобы оно не расплескивалось и не было слишком жидким.

Если вы ставите перед ребенком закуски, овощи, фрукты, постарайтесь сделать так, чтобы их легко можно было взять руками. Фрукты заранее очистьте и разрежьте, из мяса, сыра и хлеба можно сделать канапе, сколов их шпажками или зубочистками.

Даже за праздничным столом следите, чтобы ребенок не ел все подряд, и чтобы наши заботливые бабушки не угощали малыша той едой, которая ему не рекомендована в его возрасте.





Свежие публикации

На показах свадебной моды помимо платьев дизайнеры предлагают идеи законченных образов. Именно с подиумов приходит мода на те или иные аксессуары, прически и ... Подробнее >
От модных показов и журналов со свадебными платьями у любой девушки голова пойдет кругом, ну а после пары - тройки походов в салон с примерками и вовсе все пл... Подробнее >
Не только невеста, но и жених должен выглядеть в день свадьбы на все 100%. Чтобы этого добиться, необходимо выполнить несколько элементарных предписаний от пр... Подробнее >
ВВЕРХ