Праздничный стол для малыша. Что приготовить?

Праздничный стол для ребенка должен быть именно праздничным, и не сопровождаться болями в животике или тяжестью. Всероссийский туроператор свадебных путешествий и семейного отдыха подскажет сегодня, какие продукты можно употреблять, а какие – нежелательно и что приготовить к праздничному столу для ребенка.
Предлагаем начать с тех традиционных продуктов, которые мы привыкли видеть на каждом праздничном столе.
Не секрет что колбасные изделия и прочие копчености вредны даже взрослым, что уж говорить о детях. До 3-х лет ребенку рекомендуется давать только натуральное мясо, а колбасу давать нежелательно, в крайнем случае – вареную колбасу типа «Докторской».
Соленья
Отдельно хочется сказать о грибах. Грибы - это тяжелая пища, и она рекомендована для питания детей старше 3-х лет, так как тяжело усваиваются, к тому же, всегда есть риск отравления. Если уж и хочется побаловать ребенка за праздничным столом грибами, то отдайте предпочтение шампиньонам.
Различные заливные блюда, и прежде всего холодец, который готовится из вываренного мяса, считаются вредными для маленьких детей, и не рекомендованы детям младше 4-5 лет. В результате долгой готовки в этих блюдах образуются вещества, тяжелые для желудка малыша.
Вот мы и подобрались к самому спорному вопросу. Салаты, содержащие майонез, рекомендуется давать детям как можно в более старшем возрасте, не раньше 3-х лет. Специально для ребенка можно заправить данный салат нежирной сметаной и давать в небольших количествах, так как ингредиенты салата «Оливье» являются тяжелой, трудно усваиваемой пищей.
Соленая рыба, икра, морепродукты
Использование морепродуктов в салатах и икры в бутербродах разрешается к праздничному столу для детей старше 3-4-х лет.
В случае с употреблением сыра рекомендация только одна – детям до 2-ух лет давать нежирные, неострые сорта сыра без различных добавок и специй.
В качестве горячих блюд подойдут любая рыба или мясо в печеном, вареном или тушеном виде. Не давайте малышу блюд с большим количеством специй: перца или чеснока, а также жареных блюд.
Фрукты
Сладкое
Педиатры рекомендуют исключить даже из праздничного меню ребенка до 3-х лет сладости – пирожные, торт, шоколад и конфеты, но если очень хочется побаловать ребенка сладким, то предложите зефир, пастилу или мармелад. Вместо печенья – баранки и сушки.
Если торт со сливочным кремом рекомендуется давать детям старше 5 лет, то мороженое без шоколада можно понемногу давать уже с 2-х лет. Также в младшем возрасте можно побаловать ребенка тортами со сметанным кремом и вафельными тортами.
Всем детям можно давать морсы, компоты овощные и натуральные фруктовые соки. Если сок покупается в магазине, обязательно изучите состав и давайте такой сок в небольших количествах. От газированных напитков откажитесь, они крайне неполезны из-за содержащихся в них веществ, вызывают аллергию и вздутие живот (опять-таки, прочтите на этикетке, что вы собираетесь давать ребенку).
Как сервировать праздничный стол для детей
Маленькие дети – это непоседы, их не удержишь за столом долгое время. А потому, сразу приготовьте и положите на стол ту пищу, которая предназначена именно для вашего малыша. Если это горячее блюдо, то хорошо будет сделать его такой консистенции, чтобы его удобно было брать ложкой, чтобы оно не расплескивалось и не было слишком жидким.
Даже за праздничным столом следите, чтобы ребенок не ел все подряд, и чтобы наши заботливые бабушки не угощали малыша той едой, которая ему не рекомендована в его возрасте.