Отсутствие аппетита у ребенка

Причины плохого и хорошего аппетита
В зависимости от настроении, времени года, пола и возраста причины отсутствия аппетита у ребенка могут быть самыми различными. Отсутствие или снижение аппетита – типичное проявление многих болезней, которые зачастую сопровождаются расстройством пищеварения и отказом от еды. В этом случае никогда не кормите ребенка насильно, это может только продлить время болезни и усугубить его состояние. В этой ситуации восстановление аппетита будет являться одним из признаков скорого выздоровления. Ведь по сути, что такое голод и аппетит – это эмоциональное отражение самой возможности, готовности организма к перевариванию пищи.
Стоит знать, отсутствие аппетита зачастую связано с естественными особенностями организма растущего ребенка и не всегда свидетельствует о болезни. В процессе развития есть этапы бурного роста, сопровождающиеся повышением аппетита, которые сменяются более низкой интенсивностью роста, а соответственно и снижением аппетита, например, период 2-4 года. Аппетит зависит и от интенсивности выработки гормонов. Существуют и сезонные закономерности - летом рост активизируется, а зимой замедляется. Помните, что питание, по сути, преследует две глобальные цели: во-первых, покрыть текущие затраты энергии, обусловленные, прежде всего, двигательной активностью; а во-вторых, обеспечить организм веществами, необходимыми для роста и нормального функционирования внутренних органов. Поэтому чем больше ребенок тратит энергии, тем лучше аппетит. Чтобы увеличить затраты энергии, необходимо изменить образ жизни. Соотношение физических и интеллектуальных нагрузок должно быть один к одному, при этом время игр и прогулок на свежем воздухе у ребенка любого возраста должно быть не менее 3-х часов в день.
Кушать хочется всегда
На каждом этапе взросления ребенку надо предоставлять новую, пусть и незначительную порцию свободы. Например, если вы позволите крохе выбрать, что купить на ужин – мясо или рыбу, вполне возможно, что ребенок будет ужинать гораздо охотнее. Осознав себя как личность, малыш стремится кушать в соответствии с собственными вкусами. Оцените, как это важно, и не навязывайте малышу своего выбора, как бы вы ни были убеждены в полезности того или иного блюда. Не паникуйте по поводу того, что он совсем ничего не ест. Таким образом, ребенок иногда пытается манипулировать взрослыми. Как только ребенок убедится, что взрослые не очень-то переживают по этому поводу и могут даже оставить его голодным, то сразу прекратит подобные эксперименты. Характер характером, но кушать-то хочется.
Будьте внимательны
Нужно помнить, что если у ребенка снижение аппетита сопровождается нарушением работы кишечника (склонность к поносам, запорам, повышенное газообразование и т.д.), болью в животе или потерей массы тела, то необходима срочная консультация врача. Если у ребенка обнаружится заболевание желудочно-кишечного тракта (гастродоуденит – воспаление слизистой желудка и 12-перстной кишки или гастрит – воспаление слизистой желудка,), то назначать медикаментозное лечение может только врач гастроэнтеролог, лечение должно проводиться также под его контролем.
Советы:
Никогда не кормите ребенка насильно. Всегда ориентируйтесь на аппетит ребенка. Создавайте условия, при которых ребенок сам попросит еду.
Избегайте пищи, которая балует ребенка, например, конфеты, а также ограничьте «перекусы» в течение дня и постарайтесь, чтобы они были не слишком сладкими и калорийными.
При плохом аппетите давайте малышу маленькие порции блюд, стимулируя просьбу ребенка добавить ему еще еды. Не заставляйте ребенка есть то, от чего он отказался накануне. Детям со сниженным аппетитом больше показаны продукты богатые белком, поскольку именно белок обеспечивает в должной мере процессы развития ребенка.
Старайтесь придать блюдам аппетитный вид, используйте красивую посуду (при снижении аппетита рекомендуется посуда оранжево-красных цветов).
Не обсуждайте при ребенке его аппетит. Поддерживайте хорошее настроение у ребенка. Аппетит во многом зависит от настроения.