Партнерские роды с мужем

Что же такое партнерские роды?
Попросту говоря, партнерские роды – это роды с помощником. То есть помимо врачей, акушерок и прочих сотрудников роддома вместе с роженицей в родильном зале присутствует человек, который помогает ей в течение родового процесса. Чаще всего в роли такого помощника выступает отец ребенка. Во многих западных странах это абсолютно нормальная ситуация – отец малыша присутствует рядом с супругой, помогает ей морально и физически. Пара как бы «рожает вместе», и апогеем этого нелегкого процесса является рождение долгожданного ребенка. Но, по желанию роженицы, на партнерских родах с ней может присутствовать любой дорогой ей человек – мама, подруга или личный психолог. Задание помощника, кем бы он ни был, создать благоприятную психологическую атмосферу для протекания родов, помогать, и всячески поддерживать будущую мать.
Важное решение
Задуматься о «родах вдвоем» нужно как можно раньше. Ведь принять такое решение – дело не простое, а чтобы взвесить все «за» и «против», а главное – как следует подготовиться, необходимо время.
Определившись с кандидатурой на партнерские роды, мы рекомендуем взвесить еще несколько факторов.
А вот еще ситуация. Моя подруга-акушер рассказывала случай, когда молодого папу трижды откачивали в процессе родов, он терял сознание от вида крови и переживаний. Сами понимаете, ситуация не в пользу роженицы.
Есть и психологический аспект. Врач, у которого я рожала, был на конференции в Европе – так вот там мужчин к партнерским родам готовят с малых лет. У нас же с малых лет мальчикам рассказывают, что их обязанность – обеспечивать семью, а участь его спутницы – рожать и воспитывать детей. А в европейских странах сыновей готовят к тому, что во время родов он должен будет присутствовать рядом с женой и делать все возможное, чтобы ей было легче рожать. В Ирландии, например, мужчин даже не спрашивают, хотят ли они присутствовать на родах. Один мой знакомый, который женился на ирландке, был просто втянут за уши в родзал, после того как привез жену рожать. Иные варианты даже не обсуждались. Товарищ был в шоке от увиденного, и долго не мог прийти в себя.
Моя подруга перед родами поставила мужу ультиматум – или ты рожаешь со мной, или развод. Муж присутствовал на родах, но через 10 месяцев после рождения ребенка они таки разошлись. Мужчина просто перестал воспринимать жену как женщину. Так что не заставляйте мужчин рожать с вами, если они не хотят.
Ну, а теперь мы должны сказать о факторах, которые говорят в пользу партнерских родов.
Если у вас идеальная семья, вы были вместе на протяжении всей беременности, муж вместе с вами радовался первому биению малыша, переживал вместе с вами все возникающие трудности – то партнерские роды именно для вас.
Говорят, что в первые полчаса жизни ребенка у малыша формируются самые тесные психологические связи. Так вот если в эти полчаса рядом с ним будет не только мама, но и папа (недаром на Руси новорожденного заворачивали в отцовскую сорочку), то у новорожденного останется в памяти «счастливое фото» ЕГО семьи. Проведенные исследования доказали, что у таких детей количество конфликтов с родителями сведено на нет, а в зрелом возрасте они становятся отличными семьянинами.
У отцов, присутствующих на родах, почти мгновенно просыпается отцовский инстинкт. Они обожают своих малышей, трепетно относятся к детям вообще. Именно такие мужчины уступают места беременным и мамам с детьми, и именно они помогут вам занести коляску в маршрутку.
Окончательное решение за вами, будущие родители. Взвесьте все «за» и «против» сделайте свой обдуманный выбор.
Варианты совместных родов
Партнерские роды бывают разные. Есть пары, которые хотят пройти весь путь вместе – от начала схваток до появления малыша на свет. Такой сценарий родов подойдет для тех пар, которые стопроцентно уверены в своем решении рожать вместе. Но даже если сомнения остаются, МирСоветов советует поберечь нервы мужа и воспользоваться ширмой-перегородкой. Муж одновременно находится с вами, а с другой стороны – не видит «самого процесса» появления головки, окровавленных рук врача и т.д.
Ну и последний вариант партнерских родов. Скажу из личного опыта – самый приемлемый для мужской психики. Это когда отец появляется только в момент первого прикладывания малыша. Скажу вам честно, во время схваток муж только раздражает. Каким бы он ни был подготовленным, он находится в состоянии волнения, а массажи и дыхательные упражнения помогают обычно не так сильно, как хотелось бы. Я шла на роды начитанной, четко знала, что и как делать и рассчитывала только на себя.
А вот в момент прикладывания – в этот самый важный в жизни семьи момент – муж просто необходим. Это невозможно описать, ведь такое огромное счастье нужно непременно делить на троих!
Cамое важное – подготовка!
И это не просто слова. Ведь какой толк от мужчины при родах, если он боится больше самой роженицы и от незнания только лишь мешает.
Очень важным пунктом подготовки я считаю выбор врача, у которого вам предстоит рожать. Не оставляйте этот момент напоследок. Определитесь с кандидатурой доктора заранее, месяца за два до предполагаемой даты родов. Лучше если ваши знакомые или родственники рожали под его наблюдением, и дают только положительные характеристики. Заранее встретьтесь с доктором, оговорите, не будет ли он в отпуске в нужную вам дату, не будет ли в роддоме профилактики. Обязательно уточните, возможны ли партнерские роды и возьмите перечень анализов, которые нужно сдать отцу (маме, подруге). Оговорите, какие вещи нужно будет иметь при себе. И еще, наведывайтесь к доктору раз в 2-3 недели. Он проведет осмотр и тщательно ознакомится с состоянием будущей мамы.
Что и как должен делать помощник
Но подготовка – это только половина дела. Очень важно для помощника правильно вести себя в процессе родов. Итак, что же должен делать супруг непосредственно в родильном доме, чтобы действительно помочь роженице.
Ведь то, что пишут в книгах, может не понадобиться или не помочь в вашем конкретном случае. И если у одних женщин массаж снимает боль, то у других – только вызывает раздражение. Поэтому действуйте так, как говорилось в старой сказке: «Слушаюсь и повинуюсь».
Забудьте о том, что вы волнуетесь и переживаете. Сейчас все внимание ей – будущей маме и самое важное – её психологический комфорт. Обнимайте и поглаживайте ее, ведь нежные прикосновения очень важны для нее сейчас. Мой муж даже жалел меня, говорил «потерпи, маленькая, скоро мы будем втроем», и эта незамысловатая фраза придавала сил.
Оказывайте физическую помощь
Если супруга захочет повиснуть – станьте для нее опорой в прямом смысле. Делайте интенсивный массаж крестца – это часто заметно снимает боль. Дышите вместе, засекайте время между схватками. Для большей наглядности того, как порой может быть полезна помощь партнера во время родов, хочу привести один, но довольно показательный пример из своей жизни. Моя подруга, рожавшая летом в страшную жару, заставила мужа высоко держать ее длинные волосы (врачи не разрешают пользоваться заколками или завязками). Она говорит, что без этой, казалось незначительной помощи, она бы просто сошла с ума от жары. Кроме этого, муж незаметно приоткрыл форточку в палате (что запрещено во избежание сквозняков), постоянно подкладывал подушку под плечи (так жене становилось легче – она как бы полулежала на боку на кровати). Как видите, при партнерских родах помочь можно многим, главное прислушиваться к желаниям будущей мамы.
Доверьтесь врачам
Если вы выбрали врача с положительными отзывами и высокой квалификацией, то теперь доверьтесь ему. Думаю, опытный гинеколог хорошо знает свое дело и, в случае возникновения непредвиденных осложнений, примет правильное решение. Поэтому старайтесь не вмешиваться в действия медперсонала. Не забывайте, что вы пришли помогать роженице, а не мешать врачам.