Более 30 стран для вашей свадьбы за границей!

Всё об УЗИ во время беременности

О беременности и родах

Всё об УЗИ во время беременности Каждая беременная женщина, как правило, с нетерпением ждет момента, когда впервые увидит своего малыша. Благодаря УЗИ этот момент наступает ранее, чем через девять месяцев. И какое же это счастье видеть, как твой карапуз зевает, или сосет пальчик. Всё, что нужно знать об УЗИ во время беременности – сегодня для наших читателей .

Что такое УЗИ

УЗИ – это ультразвуковое исследование. Проще говоря, диагностика с помощью ультразвука. И, несмотря на то, что ультразвук был открыт ранее, чем рентгеновский луч, используется для диагностики он не так уж давно. Так вот за такой короткий срок УЗИ стало обязательной процедурой в обследовании беременных женщин. Аппарат УЗИ есть практически в каждом городе, и любая будущая мама может увидеть своего крошку еще до его рождения. Как же работает сей прибор? Он порождает неслышимые человеческим ухом звуковые волны, которые отражаясь от тканей организма, посылают ответный сигнал, а он в свою очередь и даёт нам изображение на мониторе. 

Ранее обследование проводили щупом (специальным датчиком) непосредственно извне организма. Но при таком УЗИ и картинка была не четкой, и мощность звуковой волны слишком большой, и пациенту приходилось заранее подготавливаться – выпивать литр-полтора жидкости. Сейчас же, в новейшей аппаратуре щуп заменили влагалищным датчиком (вводится во влагалище беременной, но только на ранних сроках), снизили мощность самого ультразвука, а точность обследований увеличилась.

Более того, если ранее общедоступным было только двухмерное УЗИ (когда на мониторе были видны неясные очертания плода в черно-белых тонах), то теперь существует трех- (3D) и даже четырехмерное (4D) УЗИ, которое позволяет увидеть цветную картинку в динамике, подробно рассмотреть каждый орган малыша даже на ранних сроках беременности. Но и это еще не все. 

С помощью допплерометрии (разновидность УЗИ) сосудов доктор может даже оценить и кровоток плаценты, и кровообращение (а значит и снабжение кислородом) самого малыша. Ранее подобные исследования были невозможными.

А вот и расценки. Обычное УЗИ малого таза – 800 р., УЗИ (3D, 4D) с оценкой его органов, фото и заключение – 1200 р. Допплерометрия сосудов – 800 р. А если хотите сделать видеозапись малыша – 300 р. Цены варьируются от клиники к клинике, но в принципе являются очень даже доступными. 


Когда пройти УЗИ

Многие мамы бегут на УЗИ просто таки с первых дней задержки. А вот и не стоит. Министерство здравоохранения не рекомендует прохождение УЗИ до 10 недели беременности без особых показаний. Да, на ранних сроках вам подтвердят факт беременности и даже скажут, если беременность многоплодная. Но без весомых причин, таких как кровянистые выделения, боли в животе и пояснице, УЗИ лучше проигнорировать. Хотя, решать вам.

Первое «обязательное» УЗИ проходите на 10-12 неделях. Во время этого УЗИ доктор определит точный срок родов, расскажет вам в общих чертах о протекании беременности. И, конечно, даст послушать сердечко малыша.

Второе УЗИ, если так можно выразиться, более интересное. В 20-24 недели вам уже покажут вашего карапузика. Если это 3D-УЗИ, то для вас увеличат каждую ручку и ножку, чтобы вы посмотрели количество пальчиков. А еще малыш обязательно зевнет или улыбнется. И вы, наконец, узнаете какого цвета покупать приданое – доктор при вашем желании определит пол ребенка. У специалиста будет возможность посмотреть развитие внутренних органов и убедиться в отсутствии пороков развития.

Третье УЗИ делается уже перед родами в 32-34 недели. Врач опять осмотрит органы малыша, его предлежание, прочие важные для родов особенности. Правда, вы малыша целиком не увидите – слишком уж он большой. А вот ручкой он обязательно помашет!

Польза УЗИ

Для чего же всем беременным делают УЗИ? Да и не один раз, а три-четыре, а то и более. В процессе УЗИ доктор может диагностировать отклонения развития ребенка, проблемы протекания самой беременности и еще много-много чего. Приведем перечень того, что может сказать нам УЗИ о нашем ребенке. Будущие мамы, почитайте внимательно, и вдумайтесь в каждый пункт. 


Итак, с помощью УЗИ аппарата можно:

Вы внимательно прочли все эти девять пунктов. А теперь подумайте, что в случае отказа от УЗИ, вы очень осложняете жизнь врачу – он вынужден действовать вслепую. Да, опытные акушеры многое могут узнать при обычном осмотре. Многое, но не всё! А ведь всего один неправильный шаг может нанести больший вред малышу, чем двадцатиминутное УЗИ. 

Расскажу один случай. На седьмом месяце беременности мою сестру положили на сохранение. УЗИ показало, что у нее поврежден плодный пузырь и начали подтекать воды. Рожать в тот момент было никак нельзя, так как малышка могла не выжить. Доктора назначили интенсивную терапию, полный покой и боролись за каждый день. При этом почти ежедневно на УЗИ смотрели количество вод, чтобы не пропустить тот момент, когда ребенку будет угрожать опасность. Так продолжалось две недели, после чего родилась Полинка. Теперь ей два годика, девчушка активная и здоровая. Вот и судите о пользе и вреде этого исследования, ведь помимо трех плановых УЗИ, малышке сделали еще девять внеплановых.

Показания к УЗИ

Для обязательного прохождения УЗИ есть целый перечень показаний. 

К примеру, хронические заболевания – сахарный диабет, различные болезни крови. В этом случае нужно обязательно пройти ультразвуковое исследование. Более того, врач-генетик, посещение которого сейчас обязательно, в случае наличия у ваших родных этих заболеваний, даст вам направление на бесплатное УЗИ. Так, конечно, везет не всем, но во многих поликлиниках это практикуется.

Настаивать на УЗИ будет доктор и в случае, если в вашей семье, а тем более у вас лично, были случаи невынашиваемой беременности, замирания плода, выкидышей, уродств или наследственных болезней. В этом случае вас направят на специальный анализ крови, который проводится дважды за всю беременность и позволяет выяснить вероятность возникновения различных болезней у вашего малыша.

Если вы до беременности работали в химлаборатории или рентген-кабинете, УЗИ тоже является обязательным.

Веским основанием для прохождения УЗИ являются подозрения на нарушения в течении беременности – будь то отслойка плаценты, угроза прерывания или замирание плода.

Вы абсолютно здоровы? Вы никогда ничем серьезным не болели? И никаких хронических заболеваний в вашей семье не значится? Вы просто счастливица! Вашему малышу очень повезло. Но, давайте сделаем скидки на бешеный ритм нашей жизни, отвратительную экологию, постоянные стрессы. Только эти, и это далеко не все, факторы могут стать причиной многих проблем. Почему бы не подстраховаться? Всего лишь двадцать минут и вы будете абсолютно уверены в том, что вашему карапузу ничего не угрожает.

На шестнадцатой неделе беременности по результатам УЗИ вырисовывался диагноз «порок сердца и некоторые отклонения в развитии головного мозга». Мы с мужем были шокированы. Никаких подобных наследственных нарушений в наших семьях не было, беременность была желанная и планируемая, а тут такое! Врач тактично умолчала о том, что если диагноз подтвердится, то нам придется принимать решение о прерывании беременности. Но 3D УЗИ в специализированном областном центре полностью опровергла поставленный диагноз. Доктор был в шоке, всё спрашивал кто нас так «квалифицированно» обследовал. Ведь ребенок был совершенно здоров и даже помахал нам ручкой просто с экрана. Из этой ситуации я сделала для себя вывод: лучше один раз пройти УЗИ на современном аппарате в специализированной клинике, чем слушать доктора обычной поликлиники, располагающим лишь допотопным оборудованием.

И если по результатам УЗИ ваша беременность протекает не так безоблачно, как хотелось бы – не расстраивайтесь! Да, доля серьезных отклонений у деток велика, но не стоит сразу впадать в панику – доктор обязательно спасет ситуацию. Гипертонус лечится за неделю постельным режимом и витаминами, угроза прерывания беременности исчезнет после правильной терапии, а обвитие пуповиной не такое уж страшное дело (я без проблем и последствий родила сына с однократным обвитием пуповины). Медицина развивается стремительно, и многие болезни лечатся еще в утробе или корректируются, в крайнем случае.

Делать или не делать?

Всё в этом мире относительно. Особенно в медицине. Когда пьешь болеутоляющее, особо не задумываешься, как будет чувствовать себя печень. Так и с УЗИ. На данный момент вред УЗИ для матери и плода официально не доказан. Для этого должны проводиться масштабные исследования, а последний раз их проводили в семидесятые годы прошлого века. С тех пор многое изменилось, теперь УЗИ проводят на современной аппаратуре, которая имеет меньшую мощность сигнала и другой диапазон излучения. Официально установлен и допустимый временной промежуток – до 30 минут, в течение которого ультразвук безопасен для карапузика и мамы. Да, и излучение длится меньше минуты, остальное время аппарат работает на прием.

Последнее время стало модным делать фотографии младенца в утробе или даже записывать на диск настоящий видеоролик с проделками карапуза у мамы в животике. Несомненно, это мило, и спустя годы малыш с удовольствием посмотрит «кино о себе». Только не так уж это безвредно. Ведь часто, чтобы получить «красивую» картинку, доктор усиливает мощность сигнала, да и длится этот сигнал не мгновение, а несколько минут, и еще неизвестно, как скажется на здоровье вашего малыша. Поэтому мы не рекомендуем злоупотреблять подобными новшествами, разумно оценивайте риск!

Недавно по сети гуляла статья, в которой рассказывались шокирующие последствия УЗИ для ребенка. В ней говорилось, что ультразвук приводит к нарушению структуры ДНК и сбою в нормальном формировании тканей плода. Странно одно – ни слова не было сказано о том, результаты каких исследований стали основой для такого мрачного вывода. Пока официально доказано лишь то, что ультразвук несколько повышает температуру тканей. Поэтому при наличии показаний, не стоит бояться этого исследования. Ведь, как мы уже знаем, пользы от УЗИ намного больше, нежели вреда.

Однажды я прочла, что для ребенка УЗИ слышится, как для нас гудок поезда. И правда, из своего опыта замечу, что во время УЗИ карапуз в животике постоянно вертится, стучит ручонками, а иногда и отворачивается спиной так, что ни пол, ни прочие нужные характеристики доктору увидеть не удается. Да, и после процедуры он ведет себя довольно буйно.

Может, действительно малышу неприятно или даже больно воздействие звуковой волны. И каждая мама вправе решать, сколько раз ей проходить УЗИ, а не являться строго по графику, утвержденному министерством здравоохранения. Решать Вам, дорогие мамы. Но как в любом деле, крайности излишни: не стоит полностью игнорировать эту процедуру, но и бегать на УЗИ через неделю тоже не нужно. Думайте о своем ребенке и прислушайтесь к своей интуиции – ведь материнское сердце не соврет.

Здоровья Вам!



Свежие публикации

Как часто составляя список гостей приходится ломать голову: кого писать, кого вычеркивать, звать ли семьи с детьми или каким-то образом объяснить приглашенным... Подробнее >
О там куда поехать в свадебное путешествие в 2018 году, учитывая не простую экономическую ситуацию в стране, и различные риски связанные с недружескими санкци... Подробнее >
ВВЕРХ