Более 30 стран для вашей свадьбы за границей!

Отпуск по беременности и родам

О беременности и родах

Отпуск по беременности и родам Как известно, демографическая ситуация в нашей стране непростая. Но с недавнего времени государство всерьез принялось поддерживать женщин, которые решились родить и воспитать ребенка. Какие же льготы и выплаты положены беременным и молодым мамам?

Отпуск по беременности и родам составляет 70 календарных дней до и 70 после родов (при осложненных родах - 86 дней после).

Отпуск исчисляется суммарно и независимо от числа отпускных дней, фактически использованных женщиной до этого (ст. 255 ТК).

Ожидающим двойное или тройное пополнение (по-научному - многоплодная беременность) положено 84 дня до родов и 110 дней после.

Согласно ст. 260 ТК, перед декретом или сразу после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком (до трех лет) женщине по ее желанию предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск, даже если она не проработала у данного работодателя необходимых шести месяцев.
Если ребенок не достиг полуторагодового возраста, а женщина опять забеременела, то она имеет право на «декрет», но не сможет получить и пособие по уходу за ребенком, и пособие по беременности и родам - придется выбирать что-то одно.

Ст. 10 п. 3 ФЗ «Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию» от 20.12.06.

Декретный отпуск оплачивается на основании больничного листа из средств Фонда социального страхования.

Выплаты должны быть равны средней зарплате, но женщина далеко не всегда получает в эти месяцы столько же, сколько зарабатывала, будучи «в строю». Закон «О бюджете Фонда социального страхования РФ на 2008 год и на плановый период 2009 и 2010 годов» устанавливает «потолок» -

максимальный размер пособия по беременности и родам равен 23 400 руб. в месяц. Это значит, что больше этой ежемесячной суммы женщина не получит, даже если ее зарплата была выше.

Для получения максимума очень важно, чтобы у сотрудницы была целиком «белая» зарплата, потому что только она является базой для начисления пособия.

Отпуск по беременности и родам - это право, а не обязанность женщины. Если женщина полна сил и хочет продолжать работу, то вполне может трудиться до самых родов и получать обычное вознаграждение.

Пособие по беременности и родам выплачивается из Фонда социального страхования.

Обычно после отпуска по беременности и родам женщины берут отпуск по уходу за ребенком до трех лет, в это время за ними должно сохраняться рабочее место. Чтобы соблюсти законный порядок, на это время нужно нанимать работника по срочному трудовому договору, а потом позволить женщине выйти на работу на прежнее место.





Свежие публикации

О там куда поехать в свадебное путешествие в 2018 году, учитывая не простую экономическую ситуацию в стране, и различные риски связанные с недружескими санкци... Подробнее >
Пожалуй, ни одна невеста не хочет, чтобы ее свадьба была такой же как у всех. Поэтому все стараются сделать свадьбу особенной. О всех хитростях в современной ... Подробнее >
Как ни крути, но в ювелирной промышленности тоже есть свои модные тренды. Обручальные кольца сегодня уже не такие, как те, что носили наши бабушки. А птому в ... Подробнее >
ВВЕРХ