Отпуск по беременности и родам

Отпуск по беременности и родам составляет 70 календарных дней до и 70 после родов (при осложненных родах - 86 дней после).
Ожидающим двойное или тройное пополнение (по-научному - многоплодная беременность) положено 84 дня до родов и 110 дней после.
Если ребенок не достиг полуторагодового возраста, а женщина опять забеременела, то она имеет право на «декрет», но не сможет получить и пособие по уходу за ребенком, и пособие по беременности и родам - придется выбирать что-то одно.
Ст. 10 п. 3 ФЗ «Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию» от 20.12.06.
Выплаты должны быть равны средней зарплате, но женщина далеко не всегда получает в эти месяцы столько же, сколько зарабатывала, будучи «в строю». Закон «О бюджете Фонда социального страхования РФ на 2008 год и на плановый период 2009 и 2010 годов» устанавливает «потолок» -
максимальный размер пособия по беременности и родам равен 23 400 руб. в месяц. Это значит, что больше этой ежемесячной суммы женщина не получит, даже если ее зарплата была выше.
Отпуск по беременности и родам - это право, а не обязанность женщины. Если женщина полна сил и хочет продолжать работу, то вполне может трудиться до самых родов и получать обычное вознаграждение.
Обычно после отпуска по беременности и родам женщины берут отпуск по уходу за ребенком до трех лет, в это время за ними должно сохраняться рабочее место. Чтобы соблюсти законный порядок, на это время нужно нанимать работника по срочному трудовому договору, а потом позволить женщине выйти на работу на прежнее место.