Более 30 стран для вашей свадьбы за границей!

Эмоциональное здоровье во время беременности

О беременности и родах

Эмоциональное здоровье во время беременности Практически все беременные женщины подвержены резким эмоциональным перепадам. Беременность сопряжена с изменениями - как физическими, так и эмоциональными. Гормональные изменения во время беременности приводят к тому, что настроение беременной женщины резко меняется едва ли не каждый час.

Можно ли избавиться от таких эмоциональных перепадов и ощущать спокойствие во время беременности? Да, если будущая мама соблюдает правила эмоционального здоровья. Баланс эмоций и физическая подготовка одинаково важны для беременной женщины. Они в равной степени помогают ей подготовиться к материнству.

Как и тело, эмоции женщины меняются во время беременности. Из-за отсутствия материнского опыта беременная женщина может быть обезоружена внезапными эмоциональными всплесками. Для женщины первая беременность представляет собой новый опыт, который достаточно тяжело поддается осмыслению. Игнорирование того факта, что эмоции ждущей ребенка женщины куда сложнее и острее, чем обычно, может привести к ряду проблем - в том числе и в отношениях с супругом. Принятие же этого факта – основа эмоционального здоровья во время беременности.

Беременная женщина, особенно, если беременность первая, испытывает множество страхов. В их числе – боязнь родов и выкидыша, беспокойство о здоровье будущего ребенка и собственном здоровье, боязнь родовых схваток и неизбежной боли, боязнь разочарования партнера/супруга из-за изменений, происходящих с телом женщины. Современные женщины вынуждены беспокоиться о карьере, о финансовых проблемах, о множестве дополнительных затрат, связанных с появлением и воспитанием нового члена семьи. 

Все эти страхи могут привести к возникновению множества негативных эмоций – таких, как волнение, депрессия, раздражение, беспокойство, стресс, гнев, чувство одиночества, смятение. Эмоции могут быть вызваны не только гормональным дисбалансом, но даже и определенным физическим дискомфортом. На появление негативных эмоций действует целый ряд факторов. Среди них – изменяющийся уровень гормонов, изменения, связанные с телом, бытовой стресс, осложнения со здоровьем во время беременности, проблемы в отношениях с партнером, предыдущий опыт беременности или выкидыша, отсутствие моральной и физической поддержки.

Эмоциональные перепады опасны не только для самой женщины, но и для ее будущего ребенка. Когда беременная женщина испытывает стресс, ее организм вырабатывает больше гормона кортизола, основного «гормона стресса». Кортизол увеличивает уровень кровяного давления и содержание в крови сахара, негативным образом сказывается на силе иммунной системы – что, естественно, отрицательно воздействует на здоровье ребенка. 


Стресс во время беременности опасен по множеству причин:

Хронический стресс, испытываемый в течение нескольких недель, замедляет рост плода, развитие клеток организма эмбриона 

Увеличивается риск выкидыша или преждевременных родов

Повышенный уровень гормонов стресса может повредить мозг еще не родившегося ребенка и привести к проблемам в воспитании ребенка в дальнейшем 


Контроль эмоционального баланса

Контроль эмоций во время беременности необходим для поддержания нормального эмоционального баланса. Беременная женщина, успешно управляющая своими эмоциями, знает о меняющемся эмоциональном балансе и готова принять то, что с ней происходит. 


Существует несколько основных правил, которые помогут справиться с эмоциональным дисбалансом.

Принятие: необходимо смириться с тем фактом, что физические и эмоциональные изменения – неизбежная часть периода беременности. Нужно понять, что это – лишь временный этап, который продлится всего несколько месяцев и закончится максимум через месяц-два после рождения ребенка. 

Осведомленность: каждый триместр беременности несет новые изменения – как в теле, так и в эмоциональном состоянии. Главный источник информации о беременности – специальная литература и опыт недавно родивших женщин, которые могут поделиться своими ощущениями и переживаниями.

Забота: беременная женщина ответственна за появление новой жизни. Забота о себе означает заботу о ребенке. Ее залог – правильное питание, отдых и потакание своим маленьким прихотям. 

Разговоры, разговоры и еще раз разговоры: беременная женщина должна быть открыта для диалога. Не бойтесь обсуждать свои проблемы с гинекологом, партнером или друзьями – всеми, кто может оказать эмоциональную поддержку. Не следует держать в себе страхи и беспокойства – это лишь усугубит внутреннее напряжение.

Покой: изменения, связанные с беременностью, могут привести к снижению энергии и, как следствие, быстрому уставанию. Следует снизить темпы, по-новому расставить приоритеты в работе и дать себе отдохнуть. 

Отвлечение: эмоциональное напряжение и негативные эмоции можно побороть, отвлекаясь на приятные дела или хобби. Когда эмоции захлестывают вас с головой, попробуйте проанализировать то, что вас беспокоит, а затем найти адекватное решение.
Физические упражнения: занятия определенными физическими упражнениями, разработанными специально для будущих мам, помогут улучшить как физическое, так и эмоциональное здоровье.

Главный залог эмоционального здоровья во время беременности – отдых и комфорт. Подберите удобную одежду для беременных, вместе с врачом разработайте подходящую диету, богатую питательными веществами. Пейте больше жидкостей. Посещайте курсы для беременных – это один из основных источников полезной информации для будущих мам. И, главное, верьте в себя и в то, что вы станете хорошей матерью.



Свежие публикации

Модный итальянский бренд женской одежды ST.PATRICK создал специально для пышных красавиц коллекцию свадебных платьев White One Plus. Наши свадебные специалист... Подробнее >
Много вопросов возникает у невест при втором замужестве. Стоит ли устраивать пышные гуляния? Надевать ли белое платье? Мужчины, как правило, не уделяют особог... Подробнее >
Уверены, Ваш торт будет особенным и неповторимым, но, думаю, всем молодоженам будет интересно, что сегодня в моде. Кондитер Всероссийского туроператора свадеб... Подробнее >
ВВЕРХ