Более 30 стран для вашей свадьбы за границей!

Вторая беременность

О беременности и родах

Вторая беременность Вторая беременность чаще всего протекает по двум сценариям. Она может наступать неожиданно, когда молодая мама, только недавно родившая первого ребенка, просто не думает о должном уровне предохранения, считая, как и наши бабушки, что во время грудного вскармливания забеременеть невозможно. Именно поэтому существует немало семей, где дети погодки. Но вторая беременность может быть и сознательно запланированной и тогда она воспринимается женщиной как еще один дар судьбы. Как правило, женщина во время второй беременности более спокойна, поскольку она уже знает, чего ожидать от своего нового состояния.

Некоторые женщины отмечают, что во время второй беременности отношение к ним мужа уже не столь трепетное как во время первой, поскольку уходит чувство новизны ситуации, восторга по поводу вашего состояния. Однако психологи считают, что более спокойное отношение мужа связано и с тем, что он уже уверен в знаниях и опыте женщины. К тому же период второй беременности - это еще и важная веха в жизни мужчины, который уже понимает, с какими финансовыми трудностями семье придется столкнуться при появлении еще одного ребенка. На самом деле мало кто из жен задумывается над тем, что мужчина воспринимает вторую беременность более ответственно, а некоторые из них могут испытывать даже страх по поводу того, что не смогут оправдать ожидания растущей семьи, что у них не получится обеспечить все на должном уровне. 

Существуют некоторые отличия первой и второй беременности. После первых родов матка не сокращается до своего первоначального уровня и именно поэтому вторая беременность становится заметной раньше, чем первая. Кроме того, во время второй беременности женщина раньше ощущает и шевеления ребенка, отчасти потому, что ей уже знакомы эти ощущения. С другой стороны в настоящее время мало кто решается рожать больше двух детей, поэтому женщина понимает, что вторая беременность может стать и последней. Она более чутко прислушивается к себе, к своем организму, к изменениям, которые в нем происходят. Она пытается запомнить каждую деталь, которая раньше воспринималась как нечто незначительное. Вообще, состояние женщины во время второй беременности можно описать как умиротворенное. Конечно, при условии, что нет проблем со здоровьем. При отсутствии таковых вторая беременность протекает легче и приносит женщине много положительных эмоций.

Во время второй беременности женщине намного чаще, чем в первый раз, хочется выставить свой животик напоказ, она гордится своей беременностью. В этот период мама будущего ребенка хочет украшать себя, чтобы подчеркнуть ту великую ценность, которую она носит в себе. Именно поэтому среди будущих мамочек так популярны магазины с модной одеждой для беременных. Можно сказать, что женщина просто наслаждается, ощущая себя беременной во второй раз, в то время как первая беременность довольно часто сопровождается разными тревогами и страхом перед грядущими родами. Женщина, которая уже прошла через роды понимает, что это, конечно, болезненный процесс, но не настолько страшный, как это кажется в первый раз. Во время второй беременности женщина не только четко представляет, что ее ожидает, но и чаще осознает, что именно от ее поведения во время родов зависит насколько быстро и легко они пройдут. Кроме того, вторые роды проходят быстрее, поскольку шейка матки раскрывается легче.

Так как во время первой беременности мышцы живота растягиваются и становятся слабее, то во второй раз живот расположен несколько ниже, что заметно снижает давление на органы дыхания и пищеварения. В то же время создается усиленное давление на область поясницы и спину. Чтобы снизить болевые ощущения следует, начиная с середины беременности, носить поддерживающий бандаж.

Еще один важный вопрос, который волнует женщину во время второй беременности – это как отнесется к появлению малыша первый ребенок. Важно дать понять ребенку, что даже после появления братика или сестрички он все равно останется самым любимым и желанным. Можно дать почувствовать ребенку свою значимость, убеждая его в том, что только с его помощью маме удастся справляться со всеми делами и с уходом за малышом. Но самое главное - это не словами, а делом доказывать первенцу свою любовь и ласку даже после родов и в условии тотальной нехватки времени. Любовь и нежное отношение помогут первенцу с радостью принять нового члена семьи и сведут проявления детской ревности к минимуму.





Свежие публикации

Модный итальянский бренд женской одежды ST.PATRICK создал специально для пышных красавиц коллекцию свадебных платьев White One Plus. Наши свадебные специалист... Подробнее >
Много вопросов возникает у невест при втором замужестве. Стоит ли устраивать пышные гуляния? Надевать ли белое платье? Мужчины, как правило, не уделяют особог... Подробнее >
Уверены, Ваш торт будет особенным и неповторимым, но, думаю, всем молодоженам будет интересно, что сегодня в моде. Кондитер Всероссийского туроператора свадеб... Подробнее >
ВВЕРХ