Чудо для бесприданницы или Другое самопальное «счастье»

Для моих родителей было делом чести дать мне прекрасное образование, привить любовь к искусству и литературе, но отдельную квартиру и машину для меня они не смогли купить даже в кредит. И я со временем стала понимать, что жить со своими книгами буду или на съемной квартире, или под мостом Патона…
Да уж, таких интеллектуальных, серьезных тридцатилетних дамочек, живущих в Киеве как и я, на съемных квартирках и на одну зарплату - пруд пруди. И женихи за ними не прочь приударить до тех пор, пока не узнают: поживиться-то нечем!
И я пришла к выводу, что такие дамы делятся строго на три категории.
ПЕРВАЯ: ШЕКСПИР НАПИШЕТ НЕ О НИХ…
В нее попадают состоятельные женщины выбившиеся «в люди» сами, собственными усилиями, без всяких фундаментов и стартовых площадок в виде «теплых» родителей или богатых любовников. Больше – трудом, упорством, очень редко – везением. Они не утратили связи, как поет София Ротару в «Хуторянке», с девчонкой той, которая осталась в прошлом, да еще в снах. Поднявшись на свои вершины, они иногда все же спускаются вниз, чтобы помочь такой же талантливой провинциалочке, коей были сами когда-то…
ВТОРАЯ: «ДЬЯВОЛ НОСИТ PRADA».
Женщины, позиционирующие себя независимыми и деловыми, добившееся огромного успеха в бизнесе, настоящие акулы с феминистическими плавниками. Они катаются по всему свету, отдыхают во всех уголках планеты, спят с самыми богатыми и знаменитыми и даже рожают от них детей, но так и не заводят семью. Не потому что не хотят. Потому что не могут.
Железные леди изрекают фразы, типа, «Ребенок – еще не повод для свадьбы!» или «Семья – не для меня!», превращаясь в настоящих бронированных львиц. Вот тогда и наступает полный «Дьявол носит PRADA» и длиться он где-то лет до 55. И лишь потом приходит парадоксальное прозрение: и зачем мне был нужен этот «Шекспир»?! Лучше бы я была «Радянськой Жинкой»…
ТРЕТЬЯ: РЕЦЕПТ САМОПАЛЬНОГО «СЧАСТЬЯ»
В столицах, оказывается, много не только бедных бесприданниц, но и богатых наследниц. Во всяком случае, девочек, которым родители в состоянии купить и отдельную квартирку и автомобиль. Дочери чиновников среднего и высшего звена, имеющие хорошую внешность, хорошее образование, хорошую работу, с которой их никто и ни при каком кризисе попереть не посмеет…
Итак, берется бЭдный но гордый юноша с большими амбициями и отпечатком интеллекта на лбу. Бесприданник, словом, но подающий огромные надежды. Для начала ему предлагается снять за символическую цену квартиру (родной дочери, кстати, но без дочери, разумеется!). Парень, радуясь выпавшей удаче обживается, а тут, раз в неделю, приходит и красавица-дочь. Цветы полить. Или там, за квартплатой.
Дальше официальное знакомство с мамой-папой уже в качестве бой-френда их дочери… Родители, конечно, «не ожидали» такого поворота, но, в принципе, согласны. Вот только женишок малость неотесан… Шарму нет!
И он женится. Его карьера идет вверх – как на дрожжах, его семья – образец для подражания… А что же она? Счастлива? Все чаще пишет смс-ки типа «Куда ты пропал, и где ты был вчера?!» И приблизительно к 45-ти годам понимает, что он-то – мужчина в расцвете сил, сделавший при помощи ее родителей карьеру, и добившийся многого, успешный, умный, деловой… А кто она?
И он уходит. Легкой джазовой походкой. К той. Молодой и длинноногой. А она, вложившая в этого неотесанного провинциала с амбициями столько времени, сил, денег, саму себя, в конце-концов остается мадам Брошкиной с разбитым сердцем… Про такое ни Шекспир, ни даже «Радянська Жинка» писать не станут. Так, подружки «пообсасывают» и забудут…
* * *
На станции метро одуряюще пахнет шаурмой. Мне, проголодавшейся, этот аромат жаренного мяса кажется почти райским благовонием. Быстрее бы добраться домой и чего-нибудь приготовить пожрать. Чего-нибудь?! Возможно, это словосочетание очень скоро станет для меня буквальным. Сегодня, 30 декабря, за день до Нового года, мне объявили, что я уволена. Что поделать, кризис. А, действительно, что делать? Деньги скоро закончатся, за жилье платить нечем…
Открываю почтовый ящик. Рекламные буклеты, газета… а это что? Письмо?