Более 30 стран для вашей свадьбы за границей!

5 фитнес-классов в восточном стиле

О шейпинге, йоге и фитнесе

5 фитнес-классов в восточном стиле В фитнесе, как и в моде, свои тенденции. Если вчера на пике популярности были шейпинг и степ-аэробика, то сегодня в центре внимания – восточные практики

У каждой – своя специфика. Наша шпаргалка поможет выбрать ту, что подходит именно вам.


Тай-цзи цюань

Суть. Тай-цзи цюань относится к так называемым внутренним, или мягким, стилям кунг-фу и, по сути, является древним боевым искусством. В современных фитнес-клубах тай-цзи преподается как китайская оздоровительная гимнастика. Эта система упражнений направлена на управление жизненной энергией, помогает приобрести стрессоустойчивость, закалить характер и улучшить здоровье.

Особенность. Тай-цзи – мощный толчок к развитию тела и духа, подходит людям с любым уровнем подготовки. Движения здесь плавные и медленные, но отсутствие аэробной нагрузки вовсе не означает, что будет легко. На медленные движения энергии тратится больше, чем на те, что выполняются в быстром темпе. Мышцы тренируются, калории тратятся.

Кому подходит. Тем, кому необходимо привести в порядок мысли и чувства, достичь гармонии с самим собой. Помогает раскрепоститься, избавиться от депрессии и повысить жизненный тонус. Регулярные занятия возвращают спокойствие, молодость, красоту и позволяют по-новому взглянуть на мир вокруг.


Дарума-тайсо

Суть. Гимнастика Дарума-Тайсо очень популярна в Европе, а теперь и у нас появилась возможность познакомиться с этим оздоровительным комплексом – во многих фитнес-клубах появились грамотные инструкторы. Дарума-тайсо, разработанная еще в VI веке, сочетает элементы индийской йоги, японского карате и китайских единоборств. Для достижения эффекта очень важен психологический настрой: каждое движение должно выполняться с удовольствием и ощущением совершенства своего тела. Основная часть движений продиктована природой и копирует грацию животных.

Достоинства. Комплекс упражнений помогает развить подвижность и эластичность суставов, добиться пусть и не балетной, но хорошей растяжки и научиться правильно дышать.

Кому подходит. Застенчивым людям с артистическими задатками и тем, кто всегда мечтал иметь хорошую растяжку, но не знал, как этого добиться.


Вин Чун

Суть. Достаточно редкий стиль самообороны, придуманный в Китае, стал популярным благодаря Брюсу Ли, кинозвезде мировой величины. Как и тай-цзи, относится к мягким стилям боевых искусств и направлен на работу с энергией ци. Главное в Вин Чун не физическая сила, а ловкость и скорость. Не зря его еще называют «философией движения». Опытный боец способен мгновенно сбить с ног противника, во многом превосходящего его по росту и весу. Впрочем, нас больше интересует «мирный» эффект, хотя навыки самообороны, безусловно, в жизни пригодятся. Так вот, настоящим искусством считается умение избежать поединка. Поэтому очень большое внимание в Вин Чун уделяется тренировке интуиции и наработке умения чувствовать поведение противника и предсказывать его действия. Это очень пригождается в обыденных, но часто таких непростых ситуациях.

Достоинства. Занятия включают комплексы дыхательных и общеукрепляющих упражнений, поэтому дают мощный оздоровительный и омолаживающий эффект. Как правило, группы на занятиях по Вин Чун небольшие, соответственно повышается качество обучения. Нагрузка варьируется в зависимости от подготовки, но в любом случае, чтобы выполнять движения правильно, придется попотеть!

Кому подходит. Людям разного возраста, желающим оздоровиться, научиться управлять жизненной энергией и эффективно решать жизненные проблемы.


Багуа-джан

Суть. Стиль Багуа-джан – одна из разновидностей китайского бокса, значительно выделяется на фоне остальных стилей воинских искусств Поднебесной. Он в первую очередь создавался как практика работы над внутренней силой, а потом уже как искусство защиты и атаки. В основе – движение по кругу, размеченному восемью знаками-триграммами с одновременным чередованием положений ладоней (есть 8 базовых положений, соответственно всего их 64). Главное, на чем концентрируется внимание во время занятий, – постановка шага. Ноги полусогнуты, движения ловки и энергичны – не зря здесь используются метафоры вроде «двигаться, как дракон», «опускаться, как тигр», «крутиться, как обезьяна».

Достоинства. Кстати, многочисленные вращения и быстрые переходы из позы в позу заставляют тело двигаться ритмично и отлично развивают координацию движений.

Кому подходит. Тем, кто хочет уйти от повседневной суеты и погрузиться в работу над собой. Помогает достичь внутреннего равновесия, развивает ловкость, выносливость и является прекрасной оздоровительной программой.


Тай-бо

Суть. Сегодня тай-бо – одна из самых популярных фитнес-программ во всем мире. Назвать ее восточной можно едва ли. Ее разработал Билли Блэнкс, знаменитый голливудский тренер, семикратный чемпион мира по карате и обладатель черного пояса по шести видам восточных единоборств. Прелесть программы в том, что она сочетает аэробику, элементы восточных боевых искусств, приемы бокса и кикбоксинга, а занятия проходят под зажигательную современную музыку. В них сочетаются силовые приемы для рук и глубинная проработка мышц ног и пресса.

Достоинства. Заниматься можно людям любого возраста. Другое дело, что тренировки интенсивны, проходят в быстром темпе и начинаются с небольших нагрузок продолжительностью не больше 10 минут. Красивая фигура и отличное настроение обеспечены каждому!

Кому подходит. Тем, кто ограничен во времени, – для поддержания формы достаточно заниматься всего два раза в неделю. Мышцы подтянутся, тело приобретет спортивный вид, а настроение достигнет блаженных высот.





Свежие публикации

От модных показов и журналов со свадебными платьями у любой девушки голова пойдет кругом, ну а после пары - тройки походов в салон с примерками и вовсе все пл... Подробнее >
Не только невеста, но и жених должен выглядеть в день свадьбы на все 100%. Чтобы этого добиться, необходимо выполнить несколько элементарных предписаний от пр... Подробнее >
Все чаще невесты отдают предпочтение более «носибельным» свадебным платьям, в которых можно провести целый день, активно передвигаясь, и не жалеть о том, что ... Подробнее >
ВВЕРХ