Решили вступить в брак? Изучаем условия и возможные препятствия!

Итак, вы решили вступить в брак. Резонный вопрос: «А что для этого нужно?». Тут же в ваших изумленных глазах виден очевидный для вас ответ: «Ну что еще нужно, кроме желания?!»
Будем считать, что добровольное согласие лиц, вступающих в брак, уже имеется. То есть, это означает, что волеизъявление потенциальных мужа и жены осознанно и они отдают отчет в своих действиях. Только хочется обратить внимание на первый взгляд на небольшой нюанс, который заключается в следующем.
Брак не должен регистрироваться, если лицо на момент заключения брака находится в состоянии, не дающем ему возможности понимать характер своих действий (например, если один из вступающих в брак находится в состоянии сильного алкогольного опьянения или под воздействием наркотических средств, либо страдает душевным заболеванием, но не признан в судебном порядке недееспособным). В том случае если брак все же был зарегистрирован, его действительность может быть оспорена как заключенного с нарушением условия о добровольном согласии.
Одним из основополагающих условий заключения брака остается возможность заключения брака между мужчиной и женщиной («…в соответствии с принципами добровольности брачного союза мужчины и женщины…»), исключение составляют Дания, Норвегия и Швеция, где разрешено заключать равнополые браки.
Послужить уважительной причиной для разрешения вступить в брак ранее предусмотренного возраста могут различные обстоятельства, но самыми распространенными являются такие, как беременность невесты, рождение ею ребенка, а также фактически сложившиеся брачные отношения. Дополнительно хочется отметить, что разрешение на брак несовершеннолетнего в возрасте от 16 до 18 лет выдается исключительно органом местного самоуправления по месту регистрации брака. А согласие или протест родителей в данном случае не требуется. Оно попросту не будет иметь принципиального значения для решения вопроса по существу.
Так, «не допускается заключение брака между:
- лицами, из которых хотя бы одно лицо уже состоит в другом зарегистрированном браке»;
- «близкими родственниками (родственниками по прямой восходящей и нисходящей линии (родителями и детьми, дедушкой, бабушкой и внуками), полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами) »;
- «усыновителями и усыновленными»;
«лицами, из которых хотя бы одно лицо признано судом недееспособным вследствие психического расстройства».
Из данного ограничения прямо следует, что в том случае если суд признал лицо, желающее заключить брак, недееспособным, то такое лицо вступить в брак не может. В соответствии с гражданским законодательством «гражданин, который вследствие психического расстройства не может понимать значения своих действий или руководить ими, может быть признан судом недееспособным…» Следовательно, такое лицо не может проявить сознательной воли, в том числе и при вступлении в брак.
Соблюдая закон и руководствуясь знаниями обо всех условиях для заключения брака, а также ограничениях, которые могут возникнуть на пути желающих зарегистрировать свои отношения официально, можно уберечь себя от непредвиденного отказа органов исполнительной власти в вашем желании заключить сей союз, а также существенно ускорить процесс воссоединения с любимым.