Более 30 стран для вашей свадьбы за границей!

Планирование свадьбы: на чем можно сэкономить?

Полезные советы на свадьбу

Планирование свадьбы: на чем можно сэкономить? Неважно, каким бюджетом вы располагаете – ваша свадьба может быть шикарной и стильной даже при сравнительно небольших расходах. Мы предлагаем вам пять простых стратегий планирования свадьбы, которые помогут организовать первоклассное торжество даже при ограниченном бюджете.

Выбирайте важное

Выберите три самых важных статьи затрат и выделите на них больше денег (например, свадебное платье, свадебный стол, музыкальное сопровождение). Затем три наименее важных (возможно цветы, торт, приглашения) – и, соответственно, уменьшите сумму выделенного на них бюджета.

Сократите список гостей

Одним из самых быстрых и эффективных способов снижения стоимости свадьбы является уменьшение количества гостей. Достаньте красную ручку! Пригласите 2 подружек невесты вместо 10 (экономия на подарках). Закажите обед из 3 блюд вместо 5 (экономия на стоимости угощения). Пригласите 100 гостей вместо 150 (экономия на всем). Теперь подсчитаем: если ваши расходы на еду и напитки составляют 1000 рублей на человека, то, урезая ваш список приглашенных со 150 человек до 100, вы сэкономите 50 000 рублей.

На заметку: Затрудняетесь с выбором тех, кого следует исключить? Придерживайтесь следующих правил.

Правило 1: Если вы никогда не разговаривали, не виделись или не даже не знали о существовании предполагаемого гостя, вычеркивайте его.

Правило 2: Все, кто привык ложиться спать в 21:00 в любом случае пропустят часть торжества и, возможно, не получат весь спектр приятных ощущений (Дети младше 12 останутся дома).

Правило 3: Пригласите того, кто хотя бы в течение года находится в близких отношениях с человеком, которого вы точно позовете.

Смягчите требования

Чем менее официальна свадьба, тем более она доступна. Вместо сидячего обеда устройте необычный пикник или барбекю. Откажитесь от лимузина и возьмите напрокат машину попроще.Не обязательно делать по первому классу все. Откажитесь от закусок и потратьте ваши деньги на изысканное блюдо между рыбой и жарким. Подайте огромный торт, но пропустите десерт.

Отложите на потом

Не пытайтесь охватить все и сразу. Например, используйте на свадьбе кольца из серебра или белого золота, а платиновые – на вашей первой годовщине. Остановите свой выбор на том, что вам действительно нужно. Спросите себя «А заметит ли кто-нибудь, если мы этого не сделаем?»

Сделайте сами

Ошибкой будет недооценивать ресурсосберегающую силу собственного труда.Контролируйте количество алкоголя, отправляйте ваши собственные приглашения, сделайте себе сами прическу и макияж. 


Теперь, когда вы усвоили основы свадебной экономии, обратите внимание на некоторые советы.

Приглашения

Делайте их простыми. Помните, высококачественная бумага, затейливые методы печати, обилие цветных чернил повышают цену, как и выбор декоративных конвертов со сложными вложениями. Выберите один необычный элемент и соблюдайте простоту во всем остальном. Чтобы снизить почтовые затраты, проследите за весом и размером пригласительной открытки.


Платье

Вы настроены "От кутюр"? Сэкономить кучу денег вам поможет ничто иное, как смена ткани, из которой вы планируете пошить платье. Например, платье из полиатласа будет стоить на порядок дешевле, нежели платье из шелкового атласа.


Формальная одежда

Наденьте простые, черные, не декорированные смокинги. Постарайтесь, чтобы шаферы и жених арендовали себе костюмы в одном месте – тогда на наряд жениха вы, скорей всего, получите большую скидку. Если свадьба полуформальная, используйте хороший костюм, который у вас уже есть.


Транспорт

Отдайте предпочтение автомобилю средней стоимости, нежели лимузину. Если вы все-таки хотите лимузин, обратите внимание на следующее: заказывайте автомобиль среднего размера, пусть в нем поедут только невеста с женихом. Не стремитесь к излишнему комфорту, пусть гости со стороны жениха и со стороны невесты передвигаются на одном транспорте.


Цветы

Закажите недорогие цветы: обменяйте розы в букетах на более доступные по цене разноцветные георгины. Выбирайте цветы, которые выращивают где-нибудь недалеко, а не на другом континенте. Учитывая то, что цветы используются для украшения стола и самого банкетного зала, в букетах невесты и ее подружек, от такой «замены» вы получите значительную экономию.


Место для свадебного застолья

Откажитесь от свадьбы дома. Вы можете считать, что сэкономите деньги, устраивая свадьбу в домашних условиях, но это случается не всегда. Из-за необходимости покупать или брать в аренду тенты, стулья и организовывать угощение, домашняя свадьба, скорее всего, будет более напряженной и неизбежно более дорогостоящей, чем свадьба в банкетном зале, где есть все необходимое для торжества.


Угощение

Сократите количество обеденных блюд и упростите, таким образом, меню. Вы существенно сократите затраты, делая обед из трех различных блюд, а не из пяти. Обратите внимание на особенности сезона и области. Проведите закупку алкоголя самостоятельно. Для первого тоста подайте дорогое шампанское, а после переключитесь на более дешевый вариант. Поверьте, до конца ночи никто не заметит подмены, если не увидит этикетку.


Торт

Закажите небольшой, но очень красивый свадебный торт, а на кухне припасите для гостей несколько подносов с уже нарезанным тортом с похожим вкусом. Избегайте рукодельных сахарных цветов и других декоративных элементов (большая потеря времени). Вместо этого попросите поставщика провизии украсить каждую тарелку ароматным сладким соусом. Вместо помадной массы используйте крем-глазурь – она вкуснее и дешевле.


Музыкальное сопровождение

Отдайте предпочтение небольшой группе. Небольшой эстрадный ансамбль, который использует современное звуковое оборудование, будет звучать ненамного хуже целого оркестра. Альтернативным вариантом может быть ди-джей – он почти всегда стоит дешевле музыкальной группы. Лучшие ди-джеи и группы наиболее востребованы в субботние вечера, так что попытайтесь заказать их в пятницу или воскресенье за немного меньшую цену.


Видео

Распорядитесь, чтобы оператор снимал только саму церемонию. Откажитесь от сложного редактирования. Вы, конечно, захотите хотя бы минимальную обработку вашего видео, но в итоге все равно получите четырех- или даже восьмичасовое видео, часть из которого будет неинтересна! Используйте одну камеру и откажитесь от спецэффектов, таких как анимированные заголовки или моментальные фото.


Фото

Наймите фотографа на время церемонии и на ограниченное количество часов на банкет. Делайте фотографии простыми, без спецэффектов, которые повышают стоимость. Хорошо подумайте, прежде чем выбрать пакет услуг. Некоторые из них включают в себя альбомы для родителей, но многие нет, и вам придется доплачивать за это позже. Выбирайте обложку для фотоальбома из искусственной кожи, а не из натуральной.


Медовый месяц

Избегайте поездок за границу в разгар сезона, когда туры переполнены и пользуются большим спросом. Проверьте стоимость билетов из соседних, более маленьких городов — Тула вместо Москвы, Великий Новгород вместо С. Петербурга. Вместо того, чтобы отдельно оплачивать билеты на самолет, питание и гостиницу, оплатите все услуги в пакете. Обязательно давайте людям знать о том, что у вас медовый месяц. Возможно, тогда в ваш люкс принесут бесплатное охлажденное шампанское или вы получите другой не менее приятный сюрприз.


Это важно: читайте нашу статью-рекомендацию TOP5 идей для романтической свадьбы в эпоху экономического кризиса



Свежие публикации

От модных показов и журналов со свадебными платьями у любой девушки голова пойдет кругом, ну а после пары - тройки походов в салон с примерками и вовсе все пл... Подробнее >
Не только невеста, но и жених должен выглядеть в день свадьбы на все 100%. Чтобы этого добиться, необходимо выполнить несколько элементарных предписаний от пр... Подробнее >
Все чаще невесты отдают предпочтение более «носибельным» свадебным платьям, в которых можно провести целый день, активно передвигаясь, и не жалеть о том, что ... Подробнее >
ВВЕРХ