Более 30 стран для вашей свадьбы за границей!

Выбираем подружку невесты, или Как не ошибиться с выбором свидетельницы

Полезные советы на свадьбу

 Выбираем подружку невесты, или Как не ошибиться с выбором свидетельницы Как правило, на свидетелей возлагается немало обязанностей, помимо почетного права засвидетельствовать регистрацию Вашего союза.
Итак, приступая к выбору почетных свидетелей нужно взвесить все "ЗА" и "ПРОТИВ". Со свидетелем обычно все оказывается достаточно просто, т.к. у мужчин, как правило, есть один лучший друг, а вот со свидетельницей нередко возникают сложности, т.к. специфика женской дружбы предполагает наличие нескольких близких подруг. Так кого же выбрать? Чтобы помочь Вам в выборе, свадебный консультант Всероссийского туроператора свадебных путешествий и семейного отдыха Сергей Шаров подготовил небольшой обзор наиболее часто встречающихся типов свидетельниц.

Хорошая свидетельница очень активно помогает невесте в подготовке свадьбы, а это означает, что с ней Вам в ближайшее время предстоит провести очень много времени, и этот тесный контакт не должен усугублять и без того непростое положение невесты в предсвадебной суете. Для того, чтобы лучше ориентироваться во всем множестве претенденток на место свидетельницы, рекомендуем Вам ознакомиться с наиболее распространенными их типами.


Примадонна.

Этот тип свидетельниц будет в самом центре всей предсвадебной суеты, она будет настаивать на том, чтобы спланировать каждую мелочь, начиная девичником, выкупом невесты и маршрутом прогулки, и заканчивая первой брачной ночью. И помимо всего прочего, она в день Вашей свадьбы будет позировать перед камерами больше Вас.

"Примадонна" может превратить Ваш праздник в свой. Например, у одной моей знакомой свидетельница предложила устроить банкет в ее загородном доме, но при составлении списка приглашенных решила ограничить его, и сообщила, что в доме можно устроить банкет только на 30 персон, это при том, что сама просила обязательно пригласить хотя бы пятерых друзей жениха, чтобы ей и еще нескольким незамужним девушкам не пришлось скучать. Благо семьи у молодоженов были небольшие, и со списком приглашенных все обошлось. Но дальше больше, эта свидетельница начала придумывать себе наряд, способный затмить саму невесту, и мне лично пришлось немало потрудиться, чтобы объяснить ей, что у нее еще будет шанс выделиться, а на свадьбе все-таки должна блистать невеста. Ну об опозданиях и прочих мелочах даже говорить нечего.

В чем причина:

Свидетельница может пытаться затмить всех, если она пока еще не нашла себе жениха, особенно если она старше невесты. Или просто напросто Ваша подруга всегда была избалованной девочкой, привыкшей всегда быть в центре внимания. Есть и еще одна версия психологов - причиной может быть подсознательное чувство печали о "потере" сестры или лучшей подруги (т.е. невесты).

Как быть:

Будьте откровенны с ней, если ее поведение доставляет Вам дискомфорт, постарайтесь ей это объяснить, а главное, попытайтесь понять, чем вызвано такое поведение. Скорее всего, проговорив ситуацию, Вы сможете найти оптимальный вариант поведения и стимулы к такому поведению. Например, Вы можете познакомить Вашу свидетельницу с друзьями жениха еще до свадьбы, тогда ей не придется из кожи вон лезть, чтобы произвести на них впечатление в день свадьбы.


Новичок.

Для этой девушки Ваша свадьба вообще первая, на которой ей приходилось бывать, и она понятия не имеет, в чем заключаются ее обязанности. Она не знает, что ей придется обойти с Вами немало салонов в поисках самого замечательного платья для Вас, организовать девичник и спланировать выкуп невесты, помочь в организации банкета. Был такой случай на моей памяти, когда девушка выбрала в качестве свидетельницы младшую сестру, она не участвовала в подготовке свадьбы, она даже на девичнике не была. Такие варианты следует исключать, и выбирать в свидетельницы тех, кто готов помогать. Глядя на неумелые действия такой свидетельницы в предсвадебной суматохе, Вы можете решить, что проще все сделать самой, и тогда Вам придется взвалить на себя все хлопоты, и Вы рискуете переутомиться, готовясь свадьбе.

В чем причина:

Она просто-напросто не знает, чего от нее ожидают и боится напортачить, поэтому предпочитает отсидеться в стороне.

Как быть:

Не принимайте ее бездействие на свой счет. Вероятно, не начав заниматься подготовкой свадьбы, Вы тоже были не в курсе. Такой свидетельнице просто необходим "интенсивный курс молодого бойца". Если хорошо поискать, можно найти подходящую книжицу (подойдет и интернет-портал) в помощь свидетельницам, или попросить кого-нибудь из более опытных знакомых провести небольшую консультацию.


Критик.

Скорее всего, к этому типу свидетельниц можно отнести недавних невест. Если девушка не так давно организовала собственную свадьбу, то она просто горит желанием поделиться опытом. Она очень (может даже слишком) часто будет употреблять формулировки "Вы должны..." и "ты не можешь..." Например: "Вы должны пригласить этого фотографа" или "Ты не можешь поехать в ЗАГС на такси". Или, если Вы сообщите ей о какой-то свадебной детали, она состроит гримасу и скажет что-то наподобие "мне очень сильно мешала фата, зачем она тебе нужна". Конечно, она будет давать советы из лучших побуждений, но, не зная меры, она может свести Вас с ума постоянным высказыванием собственного мнения.

В чем причина:

Сознательно или нет, такая свидетельница пытается исправить ошибки, допущенные при организации собственной свадьбы, или просто она не готова принять тот факт, что ее свадьба уже прошла, и так хочется, чтобы это вновь повторилось. Также нередко поступают и матери невест, настаивающие, чтобы молодожены сделали что-то, что 30 лет назад не удалось воплотить в жизнь ей самой.

Как быть:

Конечно советы никогда не помешают, но всему должна быть мера. Так, если Вам дают совет, который Вам не нужен или слишком настаивают на своем видении той или иной ситуации, будьте тверды и не допускайте, чтобы ваша свадьба становилась чьей-то работой над ошибками. Если Вам настойчиво предлагают что-то, что Вам не нравится, поблагодарите за совет, но настаивайте на своем. Главное не давайте почвы для продолжения дискуссии, покажите, что в этом вопросе Вы сами в состоянии разобраться. Например так: "Я знаю, что ты выбрала бы белые розы, но я хочу красные, именно такие, какие мне подарил Саша (жених) когда делал предложение". Когда навязчивый советчик поймет, что его советы бессмысленны, он умерит свой пыл.

Чужак.

Иногда так случается, что невесты выбирают на роль свидетельницы кого-то, кто не знаком с большинством гостей. Например, если вы не так давно переехали в другой город и уже обзавелись здесь новыми знакомыми, но самая близкая подруга оказалась, так сказать, в прошлой жизни, и именно ее вы хотите видеть в роли свидетельницы. Тогда на торжестве, возможно, Ваша свидетельница будет излишне смущаться.

Приехав непосредственно ко дню свадьбы из другого города, Ваша свидетельница не сможет принять активного участия в предсвадебной подготовке и на самом торжестве будет не очень активна.

В чем причина:

Свидетельнице придется быть в центре внимания незнакомых ей людей, это достаточно серьезный повод понервничать.

Как быть:

Ну для начала убедитесь, что ваша подруга горит желанием стать свидетельницей на Вашей свадьбе. Если особого рвения не наблюдается, то стоит подумать о другой кандидатуре, а вот если желание действительно присутствует, то постарайтесь сделать условия ее участия по возможности более комфортными. Пусть она заблаговременно познакомится хотя бы с кем-то из гостей, особенно со своими сверстниками, в частности с Вашими новыми знакомыми, а может и с друзьями жениха.

Нытик.

Она слишком занята, чтобы помочь вам выбрать свадебное платье, планирование торжества для нее сплошная головная боль...и почему она вообще согласилась быть свидетельницей? Хорошо бы такую горе-помошницу вычислить заблаговременно и исключить из списка претендентов. Но если Вы уже выбрали себе свидетельницу, и она совершенно неожиданно оказывается нытиком, то как же тогда быть?

В чем причина:

Причин может быть масса: от боязни потерять подругу до банальной лени. Скорее всего, откровенный разговор лучших подруг позволит выявить и устранить причину такого поведения. На моей памяти был случай, когда одна невеста попросила быть свидетельницей свою беременную подругу: на момент поступившего предложения срок был еще маленький и та, боясь сглазить, о беременности не рассказывала. А ближе к свадьбе стала вести себя совсем не по взрослому, постоянно ныла, жаловалась, и только за две недели до свадьбы решила отказаться от столь почетной роли. Подруги чуть было не разругались в пух и прах, пока не выяснили в чем дело.

Как быть:

В данном случае поможет откровенный разговор, который позволит выявить причину и устранить ее. Но если такой разговор не клеится, то, вероятно, имеет смысл предложить свидетельнице отказаться от предложенной роли. Возможно это станет облегчением не только для Вас но и для нее самой. А главное, еще в самом начале поинтересуйтесь, хочет ли девушка выступить в роли свидетельницы, или она с большим удовольствием насладится ролью простой гостьи.


Случайный свидетель.

Случается, что невеста, понимая что от нее ожидают определенных шагов, делает их. Например, Вы знаете, что мама ждет, что в свидетельницы будет выбрана Ваша сестренка, и Вы предлагаете ей эту роль, а она в свою очередь соглашается, боясь обидеть Вас отказом. Хотя на самом деле, предпочла бы беззаботно флиртовать с друзьями жениха на Вашей свадьбе. Получается замкнутый круг.

В чем причина:

Вы делаете то, чего от Вас ждут другие, хотя это Ваша свадьба и поступать стоит так, как хотите Вы.

Как быть:

Бывает так, что для Вашей "случайной" свидетельницы действительно Важна и желанна эта роль. Тогда приглашайте ее и наслаждайтесь тем, что сделали доброе дело. Только не дайте ей понять, что Ваш выбор был случайным, и не позволяйте ей чувствовать себя лишней и навязчивой. Если свидетельница испытывает неподдельное желание помочь Вам и не навязывает своего мнения, то Вы от этого только выигрываете.


Драгоценный камень.

Очень хочется верить, что подавляющее большинство свидетельниц подпадают именно под эту категорию. Она действительно рада за Вас и очень хочет помочь. Даже если ей что-то не очень нравится, она может сказать об этом, но с уважением отнесется к Вашему мнению и не будет настаивать на своем. Она будет рядом, если Вы, вдруг решите взгрустнуть, и всегда подставит свое плечо. Все будет держать под контролем, устроит Вам самый замечательный девичник, а в день свадьбы убедится, что Вы поели, не забыли кольца и выглядите безупречно, и даже ни разу не поругается со свидетелем.

В чем причина:

Этот человечек действительно знает, что такое настоящая дружба.

Как быть:

Благодарите судьбу за то, что у Вас есть такая подруга. И не забудьте поблагодарить ее за неоценимый вклад в подготовку Вашей свадьбы и за то что она у Вас такая замечательная.





Свежие публикации

Как часто составляя список гостей приходится ломать голову: кого писать, кого вычеркивать, звать ли семьи с детьми или каким-то образом объяснить приглашенным... Подробнее >
О там куда поехать в свадебное путешествие в 2018 году, учитывая не простую экономическую ситуацию в стране, и различные риски связанные с недружескими санкци... Подробнее >
ВВЕРХ