Тайм-менеджмент для невесты, или Как не лишиться работы при подготовке к свадьбе

Нередко картина предсвадебной подготовки может выглядеть так: Вы, сидя на рабочем месте, отложив работу в сторону, роетесь в Интернете в поисках подходящего заведения и ведущего для Вашего торжества (или еще чего-то, явно не связанного с работой). Назначенная дата все ближе, а Вы по-прежнему еще многое не успели решить и подготовить. Вы начинаете паниковать и впадаете в депрессию, в результате чего в день свадьбы Вас уже ничто не радует и синяки под глазами никак не хотят скрываться. Если верить статистике, невесты тратят в среднем 37 часов в месяц на подготовку свадьбы, и значительное большинство признает, что по крайней мере часть этого времени приходится на рабочие часы. Чтобы Вам было проще справиться со всеми делами, примите во внимание следующие рекомендации.
Переговорите с Вашим начальством.
Если Ваш руководитель - человек вменяемый, он вряд ли будет препятствовать Вам в подготовке свадьбы, но и его необходимо понять: руководитель при всей любви к Вам заинтересован в первую очередь, чтобы ничто не мешало работе. Итак, если Вы предупреждаете начальство заблаговременно о том, что Вам придется иногда отпрашиваться, то вменяемый руководитель с большей вероятностью отпустит Вас на пару часов, чем если Вы будете ставить его перед фактом. Так же имеет смысл предусмотреть вариант подмены (если, конечно, Вы не являетесь незаменимой).
Готовьтесь к пиковой активности.
Наиболее активной деятельности требуют два этапа подготовки свадьбы: начальная стадия, когда необходимо определиться со списком приглашенных, а также выбрать место проведения банкета, и завершающая стадия подготовки, когда необходимо довести до логического конца все то, что еще не закончено, и уделить внимание мельчайшим деталям. Постарайтесь к этим пиковым периодам по возможности разгрузить себя на работе (что-то можно сделать заранее и тогда позже у Вас будет больше свободного времени). Имейте ввиду, что в пиковые моменты Вам, вероятно, придется посвятить все свободное время подготовке к свадьбе.
Организуйтесь.
Существует множество приемов, позволяющих сэкономить драгоценное время. Основной и самый простой - составить список необходимых дел, а затем детализировать его с помощью ежедневника. Имеет смысл активно использовать опыт бывалых невест, широко представленный во Всемирной паутине в виде советов и контрольных списков.
Проведите исследование.
Лучший способ избежать неприятностей - быть в курсе. Так, выбирая подходящее место для банкета или хорошего ведущего, Вам придется перелопатить немало информации, а для того, чтобы не запутаться в таком обилии и не потерять координаты нужной организации, рекомендуется создать отдельные папки со всей найденной информацией по вопросам банкета, автомобилей, списка приглашенных, финансовых вопросов. А ближе к назначенной дате составить папку, содержащую все координаты организаций и людей, напоминания о необходимости связаться и обговорить те или иные вопросы, все достигнутые решения и договоренности – всё, что может понадобиться Вам в течение свадебного дня.
Выделите время вне работы.
Вы можете приходить на работу немного раньше остальных, чтобы отписаться поставщикам (я имею ввиду всех, кто оказывает Вам услуги, связанные с организацией свадьбы) по электронной почте, или посмотреть какие-то коллекции свадебных платьев, если еще не решили, какое хотите Вы, или посмотреть портфолио фотографов. По пути на работу также можно просматривать договора или пролистывать журналы посвященные организации свадьбы, или слушайте музыку, выбирая подходящую для церемонии и банкета, в общем, делайте все что можно делать на ходу.
Используйте время завтрака.
Конечно, часто говорят, что читать за едой вредно, но завтрак, как правило, бывает довольно легким, и вполне можно позволить себе позавтракать у компьютера, и в это время выбрать подходящую музыку, посмотреть портфолио фотографов, и цветочниц, определиться с лимузином, изучить предложения по медовому месяцу. В общем сделать за завтраком все, что можно сделать с помощью Интернета. Тогда на работе Вы сможете заниматься непосредственно работой и не тратить время на предсвадебные вопросы, а значит, работа не будет накапливаться и проще будет все успеть. Помимо этого за завтраком можно обсудить какие-то моменты, требующие урегулирования с близкими, не выделяя для этого специального времени.
Используйте новые технологии, позволяющие экономить время.
Конечно, можно воспользоваться и обычным ежедневником, но куда удобнее пользоваться специальными программами, в которых фиксируются все действия и устанавливаются напоминания, забиваются все необходимые контакты, а также позволяют вести учет расходов. Помимо этого, возможность воспользоваться Интернетом в дороге так же поможет Вам сэкономить массу времени.
Предусмотрите форс-мажор.
Даже при самом идеальном планировании, никто не застрахован от неожиданных неприятностей: может заболеть Ваша свидетельница, обещавшая проконтролировать какие-то вопросы, или место, которое Вы выбрали для банкета по каким-либо причинам недоступно и придется искать новое, или тамада, фотограф или видеооператор отказываются в последний момент. К сожалению и такое случается, и приходится все начинать заново и взваливать на себя дополнительный объем работы, но не стоит отчаиваться. Просто к таким ситуациям надо быть готовыми.
Вероятно придется снова идти на поклон к руководству и договариваться о возможности выделения времени на подготовку свадьбы, но чтобы это было не в ущерб работе, брать работу на дом или отрабатывать потраченное время в субботу, можно попытаться сдвинуть рабочий день на вечер, чтобы днем была возможность провести все необходимые встречи. Помните, что начальство главным образом интересуют результаты вашей работы, поэтому на уступки Вам пойдут только при условии, что работа будет выполнена в срок и на должном уровне.
Делегируйте.
Как бы Вы не старались, одной проделать такой объем работы и нигде не напортачить практически невозможно, поэтому не забывайте, что и жених должен активно участвовать в подготовке Вашей свадьбы. Поинтересуйтесь у жениха, что он готов сделать самостоятельно (например, мужчина с легкостью решит вопрос с кортежем абсолютно без Вашего участия), определитесь, какие моменты для Вас принципиальны и обговорите их, а в остальном положитесь на свою вторую половинку.
Удачи Вам в предсвадебной суете! Да, и не забудьте пригласить на свадьбу своего начальника